aif.ru counter
188

«Кто поможет написать книгу по моим воспоминаниям о войне?»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 28. Как отдохнуть этим летом, не выезжая из Беларуси 14/07/2020

Прошло 75 лет после Великой Отечественной войны. Кто ее пережил, знает, что забыть такое невозможно. Мне в марте исполнилось 88 лет. Когда война началась, мне было 10 лет. Я помню все тяготы того тяжелого времени. Но меня волнует один вопрос: наш Россонский район был партизанской зоной, но об этом почему-то никогда не вспоминают.

Наша маленькая деревня располагалась в 15 км от немецкого гарнизона на ст. «Дретунь». Семья наша была партизанской. Да и в деревне из каждого дома многие были в партизанах. Был в нашей деревне человек, которого звали Владимир Андреевич Козловский, он знал немецкий язык. Владимир Андреевич организовал стариков, подростков, и мы помогали пленным, прятали их в лесу от немцев. Взрослым ходить в лес было подозрительно, а мы, дети, за ягодами и грибами ходили и под этим предлогом носили раненым еду и лекарства. И все это было под руководством Владимира Андреевича. Он сделал очень многое для родины и людей. Но нашелся предатель, который донес врагам. Владимира Андреевича расстреляли, но, умирая, он никого не выдал. Однако о нем забыли: на его могиле нет даже креста. Людей, которые его знали, нет в живых. А из нашей деревне осталась я одна.

Многое помню о тех временах – книгу можно написать, и память у меня хорошая. Сама я не в состоянии, а желающих нет… Помогите найти…

Евгения Павловна Смирнова, Новополоцк

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых