2452

«Почему так много говорят о победе и так мало – о победителях?»

№ 40 от 29 сентября 2015 года 29/09/2015

Мне 90 лет, и я была очевидцем происходящего. Застала времена Сталина, Хрущёва, Брежнева, Горбачёва. Видела войну своими глазами. Сколько пришлось пережить! А после войны - разрушенные города, искалеченные люди, но какие! Выстояли, не продали свою родину! После войны восстанавливали разрушенные города, работали по 10-12 часов в нечеловеческих условиях.

Мой отец, невзирая на возраст, доборовольно пошёл защищать свою родину, вернулся инвалидом. На фронте воевал и брат. Они не думали: мол, не та власть... Не до того было. После войны надо было восстанавливать то, что осталось. Студенты в ту пору не столько учились, сколько отстраивали разрушенные города, получая по 300 граммов хлеба. Хорошо хоть находились люди, которые подкармливали их, приносили одежду, обувь.

Справились! В нашей семье были пятеро детей - все получили достойное образование. Младший перенес сложнейшую операцию - получил тяжелое отравление в войну. Мой муж получил ранение, был демобилизован, после лечения работал на заводе, умер в 88 лет.

Когда мне пришло время уходить на пенсию, меня вызвали в военкомат и предложили военную пенсию как жене инвалида войны. Моя пенсия была почти такой же, но дети ради уважения к отцу посоветовали согласиться. Надо отдать должное: к нам проявляют внимание, поздравляют с праздниками, наводят справки о семье, дают советы, одним словом - заботятся, и это для нас дорогого стоит.

Сейчас так много говорят о победе и так мало – о победителях. Неужели Иван Антонович Леонов в стране, победившей фашизм, не заслужил нормальных условий для жизни? Не стыдно ли нам? Не та была власть? А он в чём виноват? Он защищал свою страну, своё отечество. Отечество остаётся навсегда.

Анастасия Марченко

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно