2427

Кулак сына. История пенсионерки, которая столкнулась с насилием в семье

"Аргументы и факты" в Беларуси № 38. Законсервируйте лето 21/09/2021

Надежде 67 лет. По пенсионерке, проработавшей почти всю жизнь на фабрике, и не скажешь, что в прошлом ей пришлось многое пережить.

Женщина держится уверенно, шутит перед серьезным разговором, но, садясь за кухонный стол, с грустной улыбкой говорит: «Многие женщины моего поколения, к сожалению, сталкивались с насилием со стороны близких. Некоторым не привыкать».

- Почему вы в этом так уверены?

- Потому что знаю. У многих моих подруг и знакомых главным страхом был пьяный муж. Время, особенно в период развала СССР, не всегда было легким. Алкоголь для многих становился выходом, как и сейчас. Вот и мой муж прибегал к бутылке со своими друзьями после смены. Он становился буйным, сильно раздражительным. Иногда я не могла смолчать и резко высказывалась, за что и получала. Моему сыну Лёне (имя изменено. - Прим.) было года три, когда он впервые увидел насилие со стороны отца. Я пыталась отводить ребенка к маме, чтобы сын не попал под горячую руку, или не разрешала выходить из комнаты, если его отец приходил пьяным.

- Вы думаете, что сын скопировал модель поведения отца?

- Дети всегда все повторяют за родителями. Они все чувствуют, все понимают, даже в маленьком возрасте. Я думаю, что это, конечно же, повлияло на него. Но что я тогда могла сделать? Я пыталась оградить его, но, поскольку жили в небольшой квартире, это было нереальным. Мужа выгнать из дома я не могла, казалось, что это будет позором на всю жизнь. На работе все будут обсуждать мою семью, показывать на меня пальцем.

Отец и сын

- Какие были отношения у мужа и сына?

- Нормальные. Хоть муж и пил, но он заботился о сыне до его 15 лет. После муж умер: на улице избили хулиганы. Тогда я эту новость восприняла со слезами на глазах, но моя подруга на похоронах подошла и сказала: «Избавилась ты, Надька, от главной своей беды». После воспитанием Лёни я занималась сама. Замуж больше не выходила. Но отцовского совета ему не хватало. Ведь женщина не сможет дать то, что может подсказать отец. Признавать, что я что-то сделала не так, не могу и не хочу. Мне кажется, я помогала как могла: обеспечивала, интересовалась его жизнью… Не могу критиковать своего сына. Я же его мать!

- Когда сын начал проявлять агрессию?

- Мой сын любил выпить. Как-то связался с плохой компанией, с которой пропадал ночами. Я говорила ему: «Сынок, что же ты о матери совсем не думаешь? Я же волнуюсь». Он отвечал, что сам разберется, как ему жить. Тогда он работал, денег не просил, говорил, что сам может решать, на что и когда тратить заработанное. Я не знала, что и сказать. Позже он бросил и пить, и курить ради своей жены. Она девушка хорошая, сказала, что если будет пить - бросит его. Он был трезв три года. Вот я тогда боготворила невестку! Да и отношения у нас с ней всегда были хорошие. У них родились дети, и что-то мое сердце почуяло, когда невестка стала слишком часто просить присмотреть за внуками.

Пьянство и агрессия

- Вы поинтересовались у неё поведением сына?

- Сперва нет. У них семья. Я не хотела лезть. Да и с внуками посидеть не сложно. Но однажды младшенький сказал, что папа начал сильно пить и кричать на маму. Мое сердце сжалось. Я заплакала. Вечером невестка пришла забрать детей, но я закрыла дверь на ключ и заставила ее все рассказать. Внуки спали, а мы сидели на кухне и тихо плакали. Сын начал бить свою жену, приходил пьяным домой. Мне было так стыдно перед матерью моих внуков! Повторюсь: не за сына - за себя. Я лишь дала совет уехать из города - к ее родителям - и дать Лёне понять, что он может потерять семью из-за своего поведения.

- Это помогло?

- Нет. Это лишь попытка убежать от проблемы, но для нас это был единственный выход. Я звонила сыну и пыталась с ним поговорить. Он оканчивал разговор, бросая трубку, и не общался со мной несколько недель. И тогда я решилась на отчаянный шаг - поехала к нему домой. Не забуду тот день… Он спал пьяный на диване, услышав мои шаги, поднялся и тут же начал орать. Мол, я разрушила его семью, я виновата в том, что он сейчас такой… Вот тогда он ударил меня по лицу. Дальше был удар ногой в бок… Не один. Я закричала и начала плакать. Его это лишь разозлило: он грубо поднял меня за руку и кинул на диван, а сам ушел из квартиры.

- Что вы сделали после?

- Я… (Женщина молчит примерно минуту, справляясь со слезами.) Я сидела на диване и смотрела в одну точку около часа. Резко заболело сердце, думала, что прямо там и умру. Как стемнело, пошла к себе домой. Тогда я думала о том, что было бы хорошо потеряться на улице и исчезнуть... Смысл того, что сын поднял на меня руку, я не принимала. Ночью поднялось давление, сильно болела голова. Вызвала «скорую», сказав, что случайно упала. А врач, молодой парень, по-доброму мне сказал: «Женщина, ну что вы? Беречь себя в таком возрасте нужно».

СПРАВКА
По данным Всемирной организации здравоохранения, приблизительно каждый шестой человек в возрасте 60 лет и старше за последний год подвергался той или иной форме жестокого обращения в быту. А за время пандемии COVID-19 жестокое обращение с пожилыми людьми распространилось еще больше. Насилие по отношению к людям пожилого возраста приводит к серьезным физическим и психологическим травмам.

Непростой разговор

- После этого сын с вами связывался?

- Да. Звонил. Но я не брала трубку. Потом он приходил ко мне домой, но я делала вид, что меня нет. Бок был весь синий, рука словно вот-вот отвалится. Но страшнее была не физическая боль, а душевная. Я боялась своего ребенка. Что может быть ужаснее?

- Когда вы решили поговорить с ним?

- Когда он пришёл ко мне в очередной раз. Я открыла дверь, а он сразу упал на колени. От этой картины я ничего не смогла сказать - слезы душили. Он клялся, что сделал это не специально, что он переживает из-за ухода жены. Я пообещала поговорить с ней. Но та наотрез отказывалась верить моему сыну. «Он не единожды клялся мне, что ударил в последний раз. Я не «поведусь» на это вновь», - говорила невестка.

- Она оказалась права?

- Да. Права! Хорошо, что она тогда не приехала. Мой муж тоже бросался такими пустыми обещаниями... Но я все равно была рядом с сыном! Как я могу бросить своего единственного ребенка? Посоветовала поскорее бросить пить. Он лишь кивал головой, но продолжал выпивать. Я боялась что-то сказать. Мысли возвращались к тому ужасному вечеру снова и снова… Его жена оказалась прочнее меня. Она поставила его перед выбором: либо бросает пить, либо развод. Не сразу, но он согласился. Сейчас проходит курс лечения. А я все равно стараюсь быть ему другом, поддерживаю.

- Какие у вас отношения сейчас?

- В моей жизни все спокойно. Те дни я, слава богу, пережила. Хоть и сегодня, вспоминая, испытываю смешанные чувства. Почему? Думаю, объяснять не стоит. Столкнуться с тем, что твой сын способен поднять руку на женщину, тем более на мать, - это ужасно. И врагу этого не пожелаю…