У белорусов не принято выносить сор из избы, если что-то не ладится в отношениях. «Исторически» мы привыкли к тому, что муж и жена – одна сатана, и могут поругаться, потасовку устроить: мол, что в этом такого, когда все семьи так живут…
Возможно, на практике ни у кого не обходится пусть даже без мелких стычек и безобидных подзатыльников, однако не стоит расценивать такой формат отношений как норма. Более того, пока проблема не разрослась до масштабов катастрофы, когда люди в прямом смысле слова готовы друг друга «уничтожать» морально и физически, лучше попытаться ее решить. Есть и такие семьи, где муж ни разу не поднял руки на жену, однако вторая половина постоянно находится под гнетом психологического давления и унижения или экономически зависима – это тоже формы домашнего насилия. Но, как показывает практика, люди относятся к такому положению вещей как к данности и даже не всегда понимают, что им нужна помощь.
Долгое время в Беларуси психологическая помощь и поддержка оказывалась только жертвам домашнего насилия. Один из специалистов, который работал с женщинами, пострадавшими от домашнего насилия, психолог, ведущий Коррекционной программы для мужчин-агрессоров Роман КРЮЧКОВ, рассказал «АиФ», что еще десять лет назад задумался о следующем:
- Если специалисты работают с жертвами, почему помощь не оказывается агрессорам? Логично? Хотя уже тогда от мужчин были запросы, но на тот момент я не дифференцировал их как агрессоров. Допустим, пара приходила, и женщина говорила: «У нас проблемы. Наверное, я что-то делаю не так». Мужчина поддакивал: «Да, она все делает не так». Потом оказывалось, что мужчина полностью контролировал женщину, был с ней груб, применял насилие. В обществе, где такое поведение представителей сильной половины человечества воспринимается как естественное, легитимное, приемлемое, непросто достучаться до человека. Нужна кропотливая работа, чтобы мотивировать его меняться. Радует, что в Беларуси сейчас этому вопросу начинает уделяться должное внимание, и с госструктурами, в частности с МВД, развернулось плодотворное сотрудничество.
Меняться должны оба
Обычно в супружеских парах считают, что проблемы в одном из членов семьи, например, в мужчине-агрессоре. Когда он признает, что совершал насилие и выражает готовность исправляться, с ним начинают работать специалисты. Однако золотой стандарт - когда работают с обоими супругами: с мужчиной над искоренением насилия в поведении, с женщиной над тем, что ее привело в отношения с таким человеком и как вернуть контроль над своей жизнью.
Сначала с каждым из супругов психологи работают индивидуально. С агрессорами проводится мотивационное консультирование и выясняется степень готовности именно не почувствовать вину, а принять ответственность за совершенные действия. Это – серьезная база, на которой потом строится вся работа, в частности, групповая психотерапия. Возможно, со стороны работа в группе может показаться приятным времяпровождением, когда в комнате по кругу сидят люди ведут беседы. Но в действительности мужчинам приходится анализировать своё поведение; узнавать о законах, по которым функционируют семейные системы; обращаться к собственному травматичному детскому опыту; выполнять домашние задания и участвовать в мозговых штурмах; выполняя задания, осознавать мотивы своих поступков, нормы, ценности и подвергать их ревизии, чтобы отказываться от вредных и иногда опасных. Это напряжённая и серьёзная работа, и успешно пройти такой курс полностью нелегко.
- На практике часто выясняется, что многие мужчины не готовы к ответственности за совершенные действия, - говорит Роман Крючков. – Они могут месяцами твердить: «Во всем виновата она!» Но, только приняв ответственность, человек сможет меняться. Я нередко наблюдаю в группе, когда кто-то один может постоянно повторять о вине жены во всех семейных проблемах, а другие участники говорят ему: «Поверь, мы через это прошли. Пока ты сам не начнешь меняться – ничего не изменится!»
Работа в группах
Роман Крючков не стал описывать портрет среднестатистического домашнего агрессора:
Групповые занятия, которые Роман Крючков проводит на базе Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей, обычно предполагают участие до 10 человек. Попасть в группу можно только после индивидуальной консультации с психологом, который должен удостовериться в том, что потенциального участника нет противопоказаний к участию в группе, как, например, зависимости или психические заболевания.
- В основном это те люди, которые, заметив в своем поведении склонность к агрессии, добровольно пришли за помощью: они осознали, что это представляет серьезную проблему в первую очередь для них самих. Есть примеры, когда благодаря занятиям в группе отношения в рушащейся семье, где мужчина до этого активно применял насилие, не заканчивались трагедией, - говорит специалист. – Буквально недавно в рамках профилактических мероприятий МВД мы начали работать и с мужчинами, совершившими преступления на почве бытового насилия. Это совершенно другой контингент – люди, отбывающие наказание. О занятиях в группах с ними пока говорить рано, но, например, один мужчина изъявил желание поработать с психологом индивидуально. К сожалению, мимо нас проходит большая прослойка людей, которые внешне выглядят вполне благополучно, но не попадают в категорию социально опасных, несмотря на то, что избивают детей, жен или применяют к близким другие виды насилия.
Курс занятий в группах длится 6-8 месяцев. Есть и такие мужчины, которые готовы продолжать занятия дольше, и пока есть такая возможность, мы никому не отказываем. Ели полтора года мы думали, как нам собрать первую группу, то уже сегодня понятно: спрос есть – поэтому нужно расширяться.
На личном опыте
39-летний минчанин Дмитрий, рабочий завода, старается не пропускать ни одного занятия в группах. С виду – улыбчивый, открытый, в личной беседе признается, что давно интуитивно понимал: что-то в его поведении не так:
- Несколько лет назад, когда жена подала на развод, я начал искать психолога, чтобы он помог разобраться в семейных проблемах. Случайно узнал о группах, которые ведет Роман Владимирович, сначала посещал индивидуальные занятия. Благодаря психологу многие вещи стали для меня очевидны: дело в том, что такую модель поведения, когда мужчина несдержан с женщиной, покрикивает, использует оскорбления, я видел с детства в своей семье. Анализируя свое поведение, уже сейчас могу четко сказать, что использовал в общении с женой ругань, шантаж, оскорбления, унижения, угрозы. Но я думал, что так общаются все, что это нормально! Один раз сгоряча дал пощечину и потом долго переживал.
С окружающими тоже обычно разговаривал на повышенных тонах. Я в принципе легко поддавался на провокации и быстро заводился. Но самая важная вещь, которую я сейчас понял, - нет ничего невозможного. Когда говорят: «Я не могу измениться, у меня не получается!», - это отговорки. Просто человек не хочет прикладывать усилия.
Несмотря на то, что с женой мы все-таки расстались, в моей жизни есть позитивные изменения. Во-первых, изменилось отношение детей: они рады, что папа стал меньше ругаться. Да и, что скрывать, у меня наладились отношения с женским полом: мне сейчас часто знакомые говорят, что я пример идеального мужчины. (Смеется.)
На занятия буду продолжать ходить столько, сколько будет возможно, потому что это для меня хорошая возможность поделиться своими сомнениями, спросить совета, а может и кому-то в чем-то помочь разобраться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть