45518

Насилие в семье. Что делать и куда обращаться

№ 29 от 17 июля 2013 года 17/07/2013

На днях в редакцию "АиФ" пришло письмо. «Не знаю, что делать: моя семейная жизнь катится под откос, - пишет Наталья К. - Когда выходила замуж, он был такой милый, на руках носил, цветы дарил, а сейчас - одна грубость, ревность, упреки. Нет, он меня не бьет. Но иногда как скажет слово - жить не хочется… Развестись я не могу: у нас двое несовершеннолетних детей, да и остаться одной в моем возрасте очень тяжело - и так сводим концы с концами, а если мужчины в доме не будет - жить тогда на что? И кому я буду нужна? Замужнюю женщину, по крайней мере, уважают… Да и мама говорит: «Доченька, смирись: какой-никакой, а все-таки муж…»

Далее в своем письме Наталья просит о помощи: «Я знаю: со мной что-то не так, я виновата в том, что все так плохо. Помогите! К кому мне обратиться, чтобы все исправить?»

polina«АиФ» решил рассказать историю Натальи Полине ПОМАЗКОВОЙ - психологу горячей линии для пострадавших от домашнего насилия, человеку, который ежедневно слышит по нескольку таких историй, - чтобы попытаться найти ответ на вопрос: «Как можно помочь женщинам, оказавшимся в подобной ситуации?»

- Когда несколько лет назад я стала работать консультантом горячей линии, даже не могла предположить масштабы этой проблемы, - призналась «АиФ» психолог. - Очень часто женщины говорят: «Сейчас я вам расскажу о том, что происходит в моей семье. Вы не можете себе представить, как я живу!», но ошибаются: как правило, отношения в такой семье развиваются по классической схеме.

1. Стадия напряжения -  придирки, упреки, контроль, оскорбления

Женщина обычно реагирует спокойно, стараясь разрядить обстановку, или пытается защитить свое положение в семье, оправдывает поведение мужчины его реакцией на стресс из-за работы и винит себя в том, что не способна быть «идеальной женой».

2. Физическое насилие

Припадки гнева настолько сильны, что мужчина не может их отрицать, а женщина – игнорировать. Женщина может обратиться в милицию и даже пройти медицинское освидетельствование на предмет установления факта физического насилия.

3. «Медовый месяц»

В этот период мужчина может быть добрым, любящим, чувствующим свою вину, обещает никогда не повторять насилия или, наоборот, обвиняет женщину в том, что она спровоцировала насилие. В этот период женщина счастлива, верит, что этот человек изменится, отрицает серьезность инцидента, забирает заявление. Это время, когда женщине труднее всего уйти, но необходимо помнить, что, однажды случившись, насилие скорее всего будет продолжаться с постепенным усилением.

Большинство женщин – жертв домашнего насилия - испытывают хронический стресс. Если вы замечаете у себя проявление необоснованных вспышек гнева, тревожности, нарушение сна, притупленность эмоций, склонность к депрессии, плаксивость, то вполне вероятно, что вы испытываете стресс в связи с насилием в отношении вас. Обращение за помощью к психологу – самый короткий и верный путь помочь себе.

Зачастую жертвенность женщине навязывают стереотипы, например «Бьет – значит, любит», «Жена обязана удовлетворять все сексуальные потребности мужа», «Женщина должна быть замужем», «Детям нужен отец - неважно какой» и т.д. Важно понять, что эти стереотипы удобны, прежде всего, насильнику. А удобны ли они женщине?

ВАЖНО

Проверьте себя, было ли насилие в вашей жизни.

Случалось ли, чтобы человек, которого вы любили:

  • Контролировал, где и с кем вы проводите время;
  • Обвинял вас в своих неудачах;
  • Был против ваших отношений с родителями, семьей или друзьями;
  • Легко приходил в ярость;
  • Контролировал ваши расходы и заставлял отчитываться за каждую копейку;
  • Прослушивал ваши телефонные разговоры;
  • Высмеивал вас перед другими;
  • Заставлял вас вступать в сексуальные отношения против вашей воли;
  • Причинял боль или угрожал причинить боль вашим домашним животным;
  • Угрожал сделать больно вам или вашим детям;
  • Угрожал избить вас или ваших детей.

Если вы ответили «да» хотя бы на один вопрос, значит, вы подвергались насилию.

Счастливы вместе?

- У человека, который постоянно живет в атмосфере насилия, стираются все представления о добре и зле. Бывает, звонит женщина, и на вопрос: «Муж вас бьет?», отвечает: «Нет, иногда только может головой об стену ударить  или ногой в живот». Не перестаю этому удивляться, - говорит Полина Помазкова. - По моим наблюдениям, насилие - не только физическое, но и психологическое, экономическое, - присутствует в большом количестве белорусских семей.

Часто рукоприкладства не происходит… Недавно позвонила девушка, которая рассказала: у нее была хорошая работа, но муж захотел, чтобы она сидела дома, занималась детьми и хозяйством. Постепенно он пресек ее общение с родственниками и друзьями, и сейчас она чувствует себя одинокой, никому не нужной. Она отчитывается ему о каждом шаге и каждом потраченном рубле. Причем он постоянно говорит ей, что любит ее, но ей от такой любви плохо. Она понимает, что в жизни нужно что-то менять…

- И что нужно менять?

- Мы не можем изменить прошлое, не можем родиться в другой семье, у другиу родителей, которые воспитали бы нас по-другому, и у нас сформировался бы другой характер. Однако мы можем изменить настоящее и будущее, но только если сами этого захотим.

Как правило, женщине, которая подвергается домашнему насилию, стыдно говорить о своей проблеме. Такая женщина считает, что во всем виновата сама, что если бы она была моложе, лучше готовила, вела себя как-то по-другому, то мужчина относился бы к ней иначе. Собственно, он и старается ей это внушить: мол, я тебя бью, потому что ты меня довела до этого. Но первое, что я говорю таким женщинам: вашей вины в этом нет никакой! Это не вина, а ваша беда, что вы ошиблись, вышли замуж не за того человека, не распознали.

- Можно ли потенциального агрессора распознать на стадии ухаживания?

- Как правило, такой мужчина очень активен в ухаживаниях и стремительно делает предложение руки и сердца. Он не пытается узнать женщину, говорит: «Это судьба!» Обычно такое активное ухаживание - признак того, что человеку есть что скрывать. Хотя все индивидуально.

- Случай из жизни: молодой мужчина ударил женщину старше его, кстати, в присутствии жены. Стоит ли его супруге опасаться агрессии, которая может в дальнейшем проявиться по отношению к ней?

- Безусловно, стоит.

Не стать жертвой

- Какие женщины могут стать потенциальными жертвами домашнего насилия?

- Такие женщины, как правило, зависят от чужого мнения, стремятся подстроиться под других. Часто они воспитывались в неполных, неблагополучных или таких семьях, где не принято говорить о чувствах и проявлять их.

Почему такой человек становится жертвой? Потому что он испытывает дефицит любви. Девочка, которую в детстве не хвалили, которой не говорили о ее достоинствах, о том, что она красивая, умная, может выйти замуж «за первого встречного» - за человека, который проявил к ней повышенное внимание, заинтересованность, потому что ранее этого внимания вообще могло не быть.

- Можете ли вы вспомнить случай, когда жертва домашнего насилия смогла изменить свою жизнь?

- В моей практике редко, но, к счастью, бывают случаи, ради которых хочется продолжать заниматься этим нелегким делом. Однажды позвонила женщина лет пятидесяти из маленькой деревушки. Она сошлась с мужчиной, который фактически «сел к ней на шею»: не работал, требовал денег на выпивку и постоянно ее в чем-то обвинял - мол, я думал, ты такая, а ты совсем другая - плохая… И, знаете, какие вопросы она задавала? "Правильно ли, если я не буду давать ему денег на водку? Должна ли я выплачивать за него его долги?"

Достаточно скоро она позвонила во второй раз и поделилась, что перестала его обстирывать и обслуживать, давать деньги, дистанцировалась, чтобы не слышать его оскорблений, и он  быстро устроился на работу, взял ответственность за свою жизнь в свои руки. Он стал меняться, но и она уже не была прежней, поэтому приняла решение, что ей такой мужчина не нужен.

Это не показательный случай - это исключение, когда женщина практически за месяц благодаря одной телефонной поддержке вышла из сложной ситуации: нашла себя и поняла, что не хочет тратить жизнь на человека, который не способен ее оценить. У кого-то, чтобы переосмыслить свою жизнь и изменить ее, уходит пять лет, у кого-то двадцать, а кто-то так ни на что и не решается...

Телефон общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-80 ( ежедневно с 8.00 до 20.00 часов).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно