12996

Как понять женщину: мастер-класс для мужчины. Высший пилотаж

№ 26 от 25 июня 2014 года 25/06/2014

Семейный психолог Павел ЗЫГМАНТОВИЧ утверждает обратное. Специально для читателей «АиФ» - мастер-класс «Как понимать женщину: высший пилотаж».

26-35-02Не слушать, а слышать!

Главная мужская ошибка в понимании - это попытка слушать слова. И реагировать на них. Например, женщина жалуется: «Ты мне никогда цветов не даришь». Мужчина спокойно достаёт айфон, открывает приложение «Домашняя бухгалтерия» - и давай зачитывать: «На прошлой неделе купил тебе три розы общей стоимостью 250 тыс. За одиннадцать дней до этого…»

И вроде всё правильно говорит, а женщина - в слёзы. Решительно невозможно понять этих женщин! Ещё хуже, когда мужчина ухватывается за какое-то слово и требует, чтобы женщина объяснила, почему употребила именно этот термин. Для мужчины это очень важно:  термин-то явно некорректный, его нельзя применять в данных условиях, и если женщина применяет, на то должны быть основания. В ответ женщина предсказуемо называет мужчину занудой. В общем, слушать слова - не очень эффективно.

Открываю тайну, уважаемые собратья по Y-хромосоме. Слушать надо не слова.

Дать, что просит

Вот встречает она вас в дверях: «Где ты болтался, так тебя разэтак?» Если слушать слова - она оскорбляет и нападает. А если слушать интонацию, то становится очевидно: женщина взволнована и переживает.

На нападки обычно хочется ответить тем же. А реагировать так на взволнованность и беспокойство уже не хочется. Хочется  успокоить. Вот и надо - успокоить.

Вернёмся к примеру с цветами. Не зря написано: «женщина жалуется». В такой ситуации не надо доставать телефон и доказывать несправедливость жалобы. Когда человек жалуется, он хочет, чтобы его пожалели. Вот и надо - пожалеть.

Почему женщина часто так неаккуратна со словами? Неважно. Серьёзно, это совсем неважно. Важно, что нужно слушать в первую очередь её интонации. Разумеется, слова важны, но приоритет - именно интонации. Конечно, это не очень просто и требует большой собранности, внимания, вдумчивости. В общем, это высший пилотаж. Но выход на этот уровень сторицей окупает все усилия и вложения.

Им вовсе не нужна любовь

Нет ни одной женщины в мире, которая хотела бы, чтобы её любили. Когда женщина говорит: «Я хочу, чтобы меня любили», она обманывается сама и обманывает мужчину, которому это говорит.  Конечно, вы захотите мне возразить: вы же не истина в последней инстанции, все люди разные, и вообще вы неправильный психолог, если позволяете себе такие категоричные и обобщённые высказывания.

На это отвечу: во-первых, я категоричный психолог.  Во-вторых, предлагаю внимательно дочитать до конца.  Итак, женщине не нужна любовь. Она не хочет быть любимой.

Многие мужчины с этим сталкивались - он в порыве страсти говорит ей: «Ты моя самая любимая». И женщина тут же напрягается. Дескать, если я самая любимая, то, выходит, есть и другие любимые. Пусть не самые любимые, но ведь всё равно - любимые. И понеслось…

И это объяснимо. Ведь женщина на самом деле хочет быть... единственной.

Быть единственной - это значит быть уверенной, что мужчина рядом навсегда (что особенно ценно, если мужчина нравится). Быть единственной - это значит, что мужчина восхищается женщиной просто по факту ее существования. Быть единственной - это значит получать максимум внимания от мужчины.

Корни «зла»

Откуда это взялось? Из репродуктивного поведения. Мы, люди, как биологический вид в размножении следуем K-стратегии (мало потомства, долгий период развития, большие вложения родителей в детей). В этой стратегии женский энергетический вклад в ребёнка чудовищно высок. Не как у жирафов - родила и через два года свободна, как ветер. Человеческий детёныш нуждается в опеке матери минимум до семи лет. А возможно - и до четырнадцати.

Опекая ребёнка, самка хомо сапиенс всегда ограничена в возможностях добычи еды, и поэтому ей нужен надёжный самец, который сможет приносить еду. Причём приносить именно ей одной, а не так: ей лучшие куски, а остальным самкам куски похуже.

Кроме того, женщине нужна не просто еда, а снижение энергетических затрат. Проще говоря, ей нужно, чтобы не только она укачивала ребёнка и гуляла с ним, но и чтобы кто-то ещё этим занимался по мере возможностей; чтобы не только она ухаживала за жилищем, но и кто-то другой принимал в этом участие. Этот «кто-то», конечно же, муж.

И если она для него единственная, он всё принесёт в дом, подметёт пол и погуляет с ребёнком. А она в это время переведёт дух. Что и требовалось. Словом, если единственная, то точно любимая. Если единственная - значит, точно будут заботиться и восхищаться, помогать и поддерживать, и прочая, и прочая.

Отсюда и такое мощное желание быть единственной. Миллионы лет эволюции, ничего не попишешь.

Женщинам - читать!

Есть только один минус:  женщины плохо осознают это своё стремление, поэтому требуют от мужчин внимания («Ты уделяешь мне мало внимания») и любви («Почему ты уже неделю не говоришь, что любишь меня?»). Поскольку и то, и другое мужчине непонятно, мужики бесятся и считают, что женщины «выносят им мозг».

Если женщины сейчас подглядывают за мастер-классом, пусть сделают вывод: надо изъясняться проще. Скажите мужчине: «Я хочу чувствовать себя единственной для тебя». И всё. Он обязательно придумает, как показать вам, что вы для него - единственная. Так что формулируйте свои запросы правильно, и мужчины на них отзовутся. И хорошо будет  всем.

На заметку

Теория заговора

Существует всемирный заговор зловредных женщин, уверены некоторые мужчины. Суть заговора такова: женщина постоянно сравнивает своего мужчину с другими. Этот очень заботится о жене - видишь, как трепетно прикрывает ей ноги пледом? А вон тот - такой весёлый, смотри, как зажигательно рассказывает анекдоты. Третий - ты глянь только! - каждый год семью вывозит в тёплые края (а в последнее время, говорят, и дважды в год).

От женщины к женщине стиль и форма сравнения меняются, но сам факт сравнения  остаётся.

Так не пора ли бить в набат? Категорично (как я люблю) заявляю: не пора. Нет никакого заговора. Даже врождённой женской зловредности нет. Женщины - милейшие люди, движимые исключительно благими намерениями.

А именно: когда женщина говорит мужчине: мол, а вот у Зинки муж ходит с ней на танцы два раза в неделю, она не хочет его унизить.

Она всего лишь тонко намекает ему, чего именно она хочет ему добавить.

Она его любит, она хочет с ним жить. И она хочет, чтобы он, кроме всех своих очевидных плюсов, стал ещё немного лучше.

Мужики, когда я им это рассказываю, негодуют. Мол, а почему это женщины прямо не говорят? Что за намёки? Что это я должен догадываться? Надо ей - так пускай прямо говорит!

На это у меня есть успокаивающий ответ: женщина и рада бы сказать прямо. Ей тоже не очень нравится искать поводы, чтобы сделать намёк. Она бы тоже хотела сказать прямо.

Но… Она же любит. Любит и бережёт. А вдруг от её прямого: «Хочу на море» ты впадёшь в депрессию и ощущение своей полной никчёмности? А вдруг  её прямая просьба быть более внимательным разорвёт мужской мозг? Вот и ищет женщина обходные пути, чтобы донести до мужчины свои чаяния. Она не унизить хочет, не обесценить, а донести свои мысли предельно бережно.

Теперь - как с этим быть. Предположу, что пытаться переделать свою женщину - совсем не вариант. Мой выбор - следить за намёками и думать. Мотать, так сказать, на ус.

Внимание! Женщины могут этот текст распечатать и показать (переслать, подбросить) другу или мужу.  Авось поймёт, перестанет обижаться на ваши сравнения-намёки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно