Можем ли мы сегодня сказать, как колобок: я от Маркса ушёл, я от Ленина ушёл, а от тебя, социализм, и подавно уйду.
Если присмотреться
Если посмотреть на витрины магазинов, на туристов, толпами едущих в Турцию и Египет… Если пройтись по нашим рынкам, послушать разговоры о курсе доллара… Если послушать наше радио или почитать газеты, которые (несмотря на все разговоры о цензуре) не слишком церемонятся с самыми высокими авторитетами… Если вспомнить, наконец, какие люди стояли на Мавзолее в годовщины Октябрьской революции, и сравнить их с лицами нынешних вождей… то может создаться впечатление, что советская власть осталась где-то далеко за холмом.
На самом деле это не так. Прошедшие два с лишним десятилетия, действительно, пронеслись быстро, как ураган. Но если присмотреться, то окажется, что ураган снёс лишь самые безобразные строения ушедшей эпохи.
Да, для узкой группы людей, сделавших крупные и средние состояния, и политическая, и бытовая жизнь коренным образом изменилась. Они реально участвуют в политике, реально пожинают плоды богатства и личной свободы. Но чем дальше отъезжаешь от Кремля и Белого дома, тем яснее становится, что основы народной жизни мало поменялись.
Капиталистическая власть так же далека от народа, как и власть коммунистическая. Социологические опросы показывают, что большая часть населения (84 %) считает, что оно не может влиять на политику и на власть. Что неписаное право, которым руководствовалась?советская номенклатура, сменилось на право (если цитировать Ленина) «денежного мешка, подкупа, капитала». Да, в стране исчезли дефицит, номенклатурные пайки и спецраспределители, где высшее начальство удовлетворяло свои социалистические потребности. Да, сузилось «телефонное право», которым пользовалась партийная и советская номенклатура. Но коррупционные схемы дают возможность состоятельным людям решать свои юридические, бытовые и медицинские проблемы при помощи денег, а не гражданских процедур.
Вне системы
Простой же люд всё так же жарится в душных электричках, так же ждёт на остановках редкий автобус, так же мается у чиновничьего окошка, так же ждёт скудной получки. Его, как и раньше, унижают по-советски суровые таможенники и пограничники. Его потчуют пропагандистской баландой о городах-героях, о народе-победителе, о социальной справедливости. А о том, что в главном городе-герое народ-победитель вынужден искать подворотню, чтобы справить малую нужду, власть молчит. Все мы помним, насколько фальшивой была советская система «предоставления бесплатного жилья» и как нужно было лебезить перед начальством, чтобы получить заветный ордер. Сегодня исчезла и эта система. Но, чтобы накопить на квартирку по капиталистической цене, большинству нужно горбатиться и экономить всю жизнь.
В своё время поэт-диссидент А. Галич с надрывом пел о советских заборах и вождях:
Мы поехали за город,
А за городом дожди,
А за городом заборы,
За заборами - вожди.
Власть переменилась. Но заборов стало ещё больше, и они стали ещё выше. И во многих местах старожилам уже не пройти к реке, не войти в лес, не подойти к источнику с ключевой водой. Приватизированы не только заводы, верфи, нефтепромыслы, приватизируется жизненное пространство народа.
Особая страна
В условиях советского тоталитаризма демократы не только говорить, но и мечтать не могли о «капиталистическом рае». Изредка они видели этот рай во время фестивалей зарубежного кино. А избранные могли прикоснуться к нему (да и то под присмотром товарищей из КГБ) во время редких коллективных выездов за границу. Максимум, о чём можно было мечтать (а при Горбачёве уже и говорить), - это о «социализме с человеческим лицом».
Но особенность славян, похоже, состоит в том, что в каком бы столетии они ни жили, общественный уклад (и при царизме, и при коммунизме, и при капитализме) у них всегда получался и получается с каким-то особым (если не сказать - особистским) лицом. Демократам хочется, чтобы наше политическое лицо было просто человеческим. Но правильности европейских линий у нас почему-то никогда не получается. Ни при дедушке Ленине, ни при Брежневе, ни при Горбачёве, ни при нынешнем тандеме. Всегда получается какая-то особая стать.
Патриоты не устают обвинять реформаторов в том, что они хотят насадить у нас западную модель политического счастья. Патриоты напрасно тревожатся. У нас прорастают не голландские тюльпаны, которым дивился ещё Петр I, а типичный политический бурьян.
Все гадают о причинах гражданского неурожая. Но причина одна: у нас и при монархии, и при капитализме, и при социализме основополагающей чертой политического строя был и остаётся приоритет государства над обществом, приоритет властного «хочу» над правом. А следовательно - приоритет чиновника над личностью. Приоритет силовых структур над структурами общественными и правовыми. Стоит ли удивляться, что и через тридцать лет после начала разговоров о «России с европейским лицом» мы продолжаем жить со старой тюремной системой, с изуродованными армией и милицией, с чудовищной коррупцией, с парламентом, в котором «не место для дискуссий». И вот мы уже верим не в депутатов, а в пацанов с синими ведёрками на голове, не в городскую власть, а в буйных защитников Кадашей, не в прокуратуру, а в «приморских партизан», не в свободу прессы, а в вувузелы новых несогласных. А чтобы не умереть от политической скуки, запускаем в небо рекламных ослов на парашюте.
Жить, не родившись. Захар Прилепин - о молодёжи, будущем и лошадях
Писатель Андрей Битов: Власть - ещё не закон!
Андрей Битов: наша страна - одна из самых американизированных в мире
Вышел из доверия. Лаврентий Берия — кровавый палач или спаситель Отечества?
Бесовщина. Можно ли остановить деградацию российской элиты?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть