217

Какая ягода! Как правильно выбирать и есть клубнику

"Аргументы и факты" в Беларуси № 24. Конструктор полезных салатов 17/06/2025

Клубничный сезон в самом разгаре: ароматная ягода продается и в магазинах, и на рынках.

Как выбрать качественную ягоду? Сколько клубники можно съедать в день, чтобы продукт приносил только пользу? На эти и другие вопросы «АИФ» ответила помощник врача-гигиениста Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска Юлия МАСЮКЕВИЧ.

Не переедать!

Клубника — источник витаминов, антиоксидантов и клетчатки.

Ягоды клубники содержат витамины группы В, витамины А, С, Е, Н и РР, различные микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, цинк, и многие другие.

Однако из-за содержания природных кислот она может вызывать раздражение слизистой желудка у некоторых людей или аллергические реакции.  Поэтому не стоит злоупотреблять ягодами при наличии гастрита, язвы или аллергии.

По словам эксперта, в день рекомендуется съедать 200-300 г в день, детям меньше - 100–150 г. Совсем малышам тоже можно попробовать эту ягоду. Но, как и с любыми новыми продуктами, знакомить с клубникой лучше постепенно, начиная с нескольких ягод.

Плотные и ароматные

При покупке клубники в первую очередь обращайте внимание на внешний вид: выбирайте ягоды без признаков плесени, гнили, даже если поражен только один бочок. Плесневые грибы быстро распространяют свои микотоксины по всей ягоде. Ягоды должны быть целыми, без трещин. Если хвостики сухие, пожелтевшие, то клубника, скорее всего, долго хранилась.

Следующий важный показатель – аромат. У свежей клубники приятный аромат. Эксперт советует также обращать внимание на плотность и упругость ягод.

Важен и размер плодов: крупные ягоды не всегда означают качество.

Очень крупные экземпляры могут быть результатом избыточного применения стимуляторов роста.

Как мыть и хранить

Ягоды должны продаваться в чистой и сухой таре.

Перед употреблением клубнику необходимо тщательно промыть.

Поместите клубнику в дуршлаг, промойте под проточной холодной водой. Можно обдать ее кипятком.

Для дополнительной очистки можно замочить ягоды на 5-10 минут в растворе воды с уксусом (1 часть уксуса на 3 части воды), затем снова тщательно промыть чистой водой.

Лучше не мыть ягоды заранее, так как вымытые больше поддаются гниению. И не удаляйте хвостики до мытья: это предотвратит попадание воды и грязи внутрь ягоды. Не используйте для мытья клубники мыло или средства для мытья посуды! Их компоненты могут остаться на ягодах и попасть в организм.

Хранить клубнику можно в холодильнике в открытом контейнере или на тарелке, покрытой бумажным полотенцем для поглощения влаги, от 3 до 7 дней - до появления признаков гниения.

ВАЖНО!

Покупайте клубнику в местах организованной торговли (рынки, магазины), где осуществляется контроль качества продукции. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно