20069

Как живут сегодня чернобыльские переселенцы

№17 от 25 апреля 2012 года 25/04/2012

Среди пострадавших от Чернобыльской трагедии немало людей, которых беда заставила сорваться с насиженных мест, покинуть отчие дома и уехать куда глаза глядят, чтобы начать новую жизнь. Где нашли пристанище переселенцы с загрязненных территорий, где работают и как воспитывают детей? Корреспондент «АиФ» побывала в деревне Дружная Мядельского района.

В 90-х годах многие европейские страны проявили свою человеческую солидарность с белорусами и всячески помогали нам, в основном в виде поставок гуманитарной помощи и организации оздоровления белорусских детей за границей. Немецкая благотворительная организация «Дома вместо Чернобыля» решила действовать по-иному и предложила белорусской стороне осуществить совместный проект - построить дома для молодых семей чернобыльских переселенцев с детьми.

- Суть проекта состояла в том, чтобы семьи принимали непосредственное участие в возведении своих домов, - рассказывает исполнительный директор Международного благотворительного общественного объединения «ЭкоДом» Юрий СУПРИНОВИЧ. - Два десятка лет назад на этом месте, где сейчас живут тридцать семей из Хойникского района, было чистое поле. В 1994 году здесь был заложен первый дом.

Технология

Немцы предложили идею строить экологически чистые энергоэффективные жилища - так называемые глиняные дома. Точнее, на фундаменте возводилась мощная несущая конструкция - каркас, который заполнялся смесью глины, воды, соломы - первоначально, а позже деревянной щепы или тростника.

Строили дома всем миром: в работе принимали участие волонтеры, приезжали специалисты из Германии. Отделкой дома перед заселением занималось само семейство.

В энергоэффективном доме непривычно комфортно: испытано на себе! В холодную пору - тепло и нет ужасающей духоты, которую часто наблюдаешь в городских помещениях. А летом, когда на улице жара, спасает приятная прохлада. С содроганием вспоминаются жуткие сквозняки от кондиционеров в столичных офисах.

- Однако, построив первые десять домов, мы пришли к выводу, что возвести  дом для семьи - хорошо, но недостаточно, - продолжает Юрий Супринович. - Нужно сделать что-то еще, чтобы семья укоренилась здесь, чтобы у взрослых была возможность работать. Поэтому принялись за реализацию проектов, способствующих интеграции чернобыльских переселенцев в местное сообщество. Например, в Дружной появились столярная, жестяная мастерские и мини-мастерская по производству теплоизоляционных тростниковых плит, сберегающих энергию и уменьшающих энергопотери. Благо тростника - возобновляемого экологически чистого материала местного региона - на нарочанских водоемах в избытке.

Как и везде, молодежь из Дружной стремится в город. Во многих семьях, где родные дети выросли, воспитывают приемных. Детишкам скучать не приходится: для них организованы различные кружки, где они учатся рукоделию, кулинарии и т.д.

Энергия ветра

В деревне Дружной очень гордятся двумя первыми в Беларуси ветроэнергетическими установками (1,4 млн кВтч в год).

- На возможность использования энергии ветра нам указали немецкие студенты, - делится Юрий Супринович. - Мы обратились в одно из федеральных министерств Германии как соискатели программы «Эльдорадо», поддерживающей строительство точечных ветроэнергетических установок за рубежом. Но нам отказали, мотивируя тем, что мы, якобы, не сможем довести дело до конца. Зато местными и республиканскими властями была оказана поддержка. Несмотря на множество скептических утверждений: мол, ветра в Беларуси нет - ничего у вас не получится, у нас все получилось. Первая ветроэнергетическая установка производит около 350 кВтч. В возведении второго «ветряка» оказать помощь нам предложили уже сами немцы и профинансировали 70% расходов.

Если объяснять на пальцах, то две ветроэнергетические установки производят количество электроэнергии, необходимое для 600 домашних хозяйств, или 20 таких поселков, как деревня Дружная.

КСТАТИ

Похожий проект по возведению энергоэффективных домов для переселенцев с загрязненных территорий недавно начали в Витебской области в деревне Старый Лепель. Первоначально планировали построить 10 домов, но сейчас принято решение возвести 30. Для утепления стен и крыш домов используют экологичные тростниковые плиты, производимые в Мядельском районе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно