aif.ru counter
5568

Эдуард Зборовский: Гуманитарные последствия Чернобыльской трагедии сегодня мало кого интересуют

№ 17 от 24 апреля 2013 года 24/04/2013

 

Сотни тысяч переселенцев…  А ведь в этих поселениях десятилетиями, а то и веками создавались дорогие сердцу людей материальные и духовные ценности. Профессор Эдуард Зборовский собрал воспоминания переселенцев, проанализировал гуманитарную составляющую катастрофы и поделился с «АиФ» уроками, которые нужно извлечь нашему обществу сегодня.

Переживания людей

«Я очень запомнила ночь на 29 апреля 1986 г. Пошли слухи, что произойдет что-то страшное - взорвется вся ЧАЭС, все будет уничтожено в радиусе 50-60 км. Мы - три сестры - посоветовались и решили забрать детей, родителей и отъехать от ЧАЭС хотя бы на 100 км. Выехали вечером за Калинковичи. Остановились и так всю ночь простояли обнявшись, будто расставались. Нового взрыва не было, и мы со слезами на глазах вернулись. А 29 апреля в школах, как обычно, были занятия, дети гуляли на спортплощадке... Я тоже должна была выводить своих учеников на улицу, но интуитивно понимала, что не надо этого делать, и всю неделю мы с детьми сидели в группе...

Очень жуткие воспоминания остались о дне отселения жителей нашей деревни. Это было через 40 дней после аварии. Помню, рано утром мы с мужем поехали помочь переселить наших родителей. Не доехав до деревни, мы услышали лай собак, рев животных, плач людей, как в войну. Возле многих домов стояли грузовики, тракторы с прицепами. Испуганные жители кричали, голосили и одновременно грузили вещи. Получалось так, что родные братья селились в разных деревнях, так как в новых местах не было работы для всех. А все просились отселиться в одно место, построить новую деревню и назвать ее в честь Дерновичей. Помню, плакали и говорили: «Нам хоть в Сибирь ехать, лишь бы всем вместе». Мы навещаем малую родину только на Радуницу. Тяжело смотреть на черные дома с выбитыми стеклами, заросшие улицы, где когда-то в детстве мы играли в мяч, ходили в школу…». (Из воспоминаний Нины Коледы, д. Дерновичи).

«Это был такой стресс, от которого не могу избавиться до сих пор. Отселили людей, закопали дома, замаскировали усадьбыпосадили там лес, перекрывают дороги. Не нужно ставить нам преграды для встречи с тем, что осталось от деревни. Пусть это будет раз в год, но чтоб дорога была не разрушенаСчитаю, что для увековечения памяти похороненной деревни, кроме забора вокруг могил, ничего не сделано…». (Из воспоминаний Антонины Дубицкой, д. Лиховня).

17_16_02Мнение

- В своих воспоминаниях люди также часто пишут, что многие безвременно сошли в могилы, поскольку не смогли перенести потери своей малой родины. Это огромная трагедия, которой пока не дана должная оценка, - говорит Эдуард Зборовский, доктор медицинских наук, профессор, член  Национальной комиссии Беларуси по радиационной защите 1-го состава. - Наука изучает сегодня физические свойства ядерной энергии, а вот гуманитарные последствия мало кого интересуют. Между тем  Чернобыль поставил вопрос о сверхчеловеке - нравственном, живущем по законам общечеловеческой морали, где уважение и любовь к ближнему становятся не простым постулатом, а смыслом жизни. Но пока процесс подготовки таких людей отстает от процесса подготовки  террористов. Международный терроризм не оставляет надежды на создание безопасной ядерной энергетики.  В какие-то  считаные годы последствия применения ядерной энергетики стали не предсказуемы для генетического кода народов, который формировался многие тысячи лет! Так, может, вместо получения энергии АЭС лучше  направить средства на высвобождение и использование энергии самого человека?

Анна КРЮЧКОВА

 

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых