Чья вина?

- Наше общество опасно больно! - уверен Лев ЩЕГЛОВ, врач-психотерапевт, профессор, доктор медицинских наук. - Философ Мераб Мамардашвили предупреждал: Россия входит в фазу безнормности. Это когда у человека нет чётких представлений о том, что хорошо, а что плохо. Когда крошка-сын в стихе Маяковского пришёл к отцу и спросил: «Что такое хорошо и что такое плохо?», отец попытался структурировать мир на простые понятия. Приличный человек - тот-то, негодяй - тот-то. За прошедшие годы мы утратили эти критерии. Теперь в одном ряду стоят профессии: токарь, физик, проститутка, бандит, мошенник. Случай с Минобороны - тому подтверждение. Общество разъедают не только зажравшиеся людишки, из которых, по народному ощущению, состоит большинство чиновничества, но ещё и полное неверие в будущее. Как-то я слышал разговор студентов. Один говорил
| ДОСЬЕ | |
|---|---|
| Лев Щеглов родился в 1946 г. в Ленинграде, профессор, доктор медицинских наук, психотерапевт, сексолог. | |
товарищам, что надо устроиться в такое место, где можно «остроумно и креативно воровать». Слово «воровать» почти утратило свой негативный смысл! Можно уже говорить об утрате основных инстинктов: как легко молодые мамы убивают своих детей, подонки не просто обирают людей, а выбирают для этого беспомощных. А если прибавить ещё и то, как люди в России живут в регионах - месят на улицах грязь, ходят в туалеты системы «дырка», то вместе всё это даёт депрессивность, нарастающую агрессивность. Пример: если посчитать, сколько в России беспризорников, сирот в детдомах, наркоманов, клинических алкоголиков, психически больных, преступников-рецидивистов, и вынести за скобки стариков и детей, то условно нормальных останется 15-20%. Винить в этом нужно прежде всего власть и само общество.
«AиФ»: - Общество растеряло жизненные ценности?
Л.Щ.: - Если бы жизненных ценностей не было, по улицам носились бы люди с дубинами, насиловали, грабили, убивали. Человек в своей личной жизни всё-таки старается зацепиться за семейные ценности, проявлять заботу о близких. Но и это сложно. У меня на консультациях родители часто говорят: «Если внушать сыну, что надо быть добрым, нельзя лгать, воровать, я выращу нежизнеспособного человека, которого называют лохом. А если говорить: «Рви подмётки, залезай вперёд по праву сильного», я выращу подонка!» Как сделать выбор - вопрос вопросов. Сегодня среди молодёжи большое расслоение. С одной стороны - оловянная псевдопреданность будущих карьеристов, с другой - подъезды, засыпанные шприцами, с третьей - ноющие жизненные импотенты, а с четвёртой - креативные молодые люди, говорящие: «При первой возможности я отсюда свалю». Может быть, пока не всё так уж безнадёжно. Но, если мы не будем учитывать эти тенденции, может произойти то, что называется точкой невозврата. И через какое-то время мы запросто можем получить страну Шариковых.
«AиФ»: - Но смотрите: в борьбу с теми же педофилами вступают сегодня простые люди, отчаявшись дождаться адекватных мер от государства.
Л.Щ.: - Педофилия - это страшное уродство. Условно говоря, из 10 случаев 1-2 приходятся на реальных педофилов, т. е. психически больных и опасных людей. А 8 - не педофилы, а агрессивные деграданты. Сегодня случаи насилия над детьми идут рука об руку с нарастающей агрессивностью людей. За примерами ходить далеко не надо - они в новостях. В клубе сделали замечание - тут же наносится удар, человек убит; на улице случайно толкнули - в ответ выстрел из травматики; на дороге подрезали - вышел с битой и разбабахал машину обидчика. А ребёнок заведомо слабее и поэтому беззащитен перед взрослым. Эта его беззащитность освобождает те дремучие инстинкты, которые у личности культурной сдерживаются системой представлений о добре и зле, а у тех, кто нравственные ориентиры давно потерял, они всплывают.
Жить головой!
«AиФ»: - Вы как доктор можете дать рецепт по излечению общества?
Л.Щ.: - Первое. Мы помним вопли: «Голосуйте сердцем!» Можно голосовать сердцем, можно жить печенью, чувствовать предстательной железой. На самом деле жить и думать нужно головой! Человек обязан задумываться о том, что происходит. Второе - необходимо образование. Желательно разностороннее. Чтобы не только формулы зубрить. Тот, кто плохо знает историю, литературу, не может быть добрым, порядочным. Читайте, ходите в музеи, развивайтесь! Третье - культура, система представлений о том, что такое добро, забота, любовь. Мы ленивы и нелюбопытны, как сказал один великий человек, равнодушны. Стараемся понять, в чём корень зла, только если обижают лично нас. Необходимо привлечь хотя бы часть внимания, которое мы уделяем одежде, мобильнику и планшетнику, к своему внутреннему миру. Найдите в себе хорошие черты, покажите их миру! Лет 10 назад активно кричали, что нет национальной идеи. Мне кажется, что, когда псевдогосударственники говорят: мол, личность - ерунда, государственные задачи важнее, это всё от лукавого. Настоящей национальной идеей должны стать человек и его ближайшее окружение - семья, дети, старики. Тогда мы можем, как бы это пафосно ни звучало, нравственно возродиться, если всё наше внимание будет направлено не на нефтедоллары, а на самое дорогое.
«AиФ»: - А вам не кажется, что семейные ценности всё менее значимы для современного человека?
Л.Щ.: - Семья видоизменяется, но она не исчезнет. Пока идёт переоценка ценностей, количество разводов растёт. В далёком прошлом родители решали, с кем их детям жить, с кем детей заводить. «Люблю - не люблю» - такие рассуждения никто не принимал во внимание. Если было у мужчины на Востоке пять верблюдов - он мог жениться, не было - жил холостяком, ждал, пока не накопит и верблюдов не купит. Сегодня же для сохранения семьи человеку требуются новые опоры, которые он пока ещё даже не может сформулировать. Теперь более крепок брак, в котором у каждого больше свободы. Не давите на партнёра, он - не ваша собственность. Да, сейчас для семьи тяжёлый период - мир усложняется. Но, к счастью, нет такого человека, который не мечтал бы о добре, о том, чтобы рядом был тот, кто любил бы только его. Даже заядлый донжуан, который пять раз женился и сменил тридцать любовниц, в какой-то период хочет, чтобы рядом была одна-единственная. Романтика, любовь, стремление к личному счастью ещё не убиты в человеке.
Как Олег Газманов спас «Сяброў»
Дмитрий Пучков (Гоблин): Люди хотят светлое кино, а их пичкают уголовщиной
«Нужно возмездие!» Писатель Даниил Гранин - о чести, подлости и счастье
Писатель Алексей Иванов: «Тоска по СССР — это тоска по величию»
Мусорный рай. Почему даже нищие индусы довольны своей жизнью?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть