Нас встретила приятная и ухоженная женщина. Несмотря на свой преклонный возраст, Галина Матвеевна не сидит сложа руки. Потому что не привыкла.
- Никогда не хотела быть домохозяйкой. Я всегда работала или училась, участвовала в общественной жизни. Помню, жены офицеров мне говорили: мол, зачем тебе это, чего тебе не хватает,- рассказывает собеседница. – А мне хотелось чего-то большего. Поэтому и закончила Омский пединститут. Хотя было непросто: дочка маленькая, муж, военный, - с утра до ночи на службе, помощи ждать неоткуда. Но я своего добилась!
И сейчас она не проводит все время, как многие пожилые люди, у телевизора. Пенсионерка помогает дочери по дому, читает газеты, шьет и вяжет, летом проводит время на даче, стараясь больше двигаться.
В чем же секрет долголетия этой женщины? Прежде всего - гены.
Еще Галина Матвеевна каждый день делает зарядку, не забывает об увлечении времен своей молодости – о танцах. Отсюда вывод: двигайтесь - и проживете долго!
Из биографии
Галина Матвеевна родилась в 1913 году в городе Буе Костромской (ранее - Ярославской) области в семье машиниста-железнодорожника.
В семье было 12 детей, четверо из них умерли в детстве. Отец работал, а мама смотрела за домом и воспитывала детей. Жизнь в те времена была трудной, поэтому работать приходилось много. За лето успевала принести столько грибов и ягод, что этих запасов хватало на всю зиму. Овощи выращивали на своем небольшом огородике.
Маленькая Галя, четвертая по старшинству, в детстве была хилым, болезненным ребенком. Галина Матвеевна вспоминает один случай, который стал пророческим для нее.
- Когда мне было 7 лет, мама попала в больницу. Неожиданно я, сестра и брат заболели дизентерией. Врачи, осмотрев нас, сказали, что сестра и брат, возможно, выживут, а на меня они рукой махнули. Я так сильно болела, что даже пошевелиться не могла. Но судьба распорядилась иначе: брат и сестра умерли в больнице через несколько дней. А я вот живу по сей день, – рассказывает собеседница.
Действительно, Галина Симоненко многое повидала на своем веку: она стала свидетелем смен важнейших вех в истории нашего государства, от Первой мировой войны и до наших дней.
Благодаря декрету В.И. Ленина о ликвидации безграмотности у дочери машиниста-железнодорожника появилась возможность учиться. Галя сразу пришла во второй класс, так как уже умела читать и писать. Тем более в школах тогда кормили обедом детей бесплатно.
Окончив гимназию, уехала в Ленинград, где поступила в техникум на садоогородническое отделение. Но, серьезно заболев, была вынуждена вернуться домой.
Затем в Костроме получила специальность агронома, но душа не лежала к этой профессии. Тогда выучилась на главбуха и работала по специальности до 1943 года, пока ее не мобилизовали в политотдел при железной дороге консультантом партийного кабинета. Как только началась Великая Отечественная война, окончила вечерние курсы хирургических медсестер: дежурила по ночам в госпиталях, всю войну была донором.
Со своим мужем Кузьмой Ивановичем Галина познакомилась в 1943 году в читальном зале парткабинета.
- Серьезный, красивый мужчина, танкист, кубанский казак, не пил, не курил. Все в парткабинете просиживал, книги читал. Какая девушка не влюбится в такого? – вспоминает она. - До этого я двоих женихов на фронте потеряла. А третий - оказался моей судьбой. Так мы прожили вместе 53 года, вырастили двух дочек. Сейчас у меня есть уже не только внук и внучка, но и правнук.
В 1946 году муж получил назначение в Омское танковое училище преподавателем. Послевоенная жизнь везде была непростой: разруха, продовольствия не хватало, карточная система... Здесь Галина окончила факультет иностранных языков Омского пединститута и родила вторую дочь.
В 1958 году семья получила назначение в Минск. В Беларуси Галина устроилась работать в школу преподавателем английского языка. В столичной школе №84 она проработала до 1971 года.
Как и многим пожилым людям, Галине Матвеевне сегодня не хватает общения, ведь раньше она всегда была окружена людьми.
- Самое счастливое время для меня - работа в школе. Я любила детей, и они отвечали мне взаимностью. Как же мне было приятно, когда мои ученики пришли поздравить свою бывшую учительницу со столетним юбилеем - они принесли 101 благоухающую розу! Это один из самых запоминающихся дней в моей жизни, - растрогалась Галина Матвеевна. - Я действительно счастливый человек!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть