6256

Как живет 100-летняя минчанка

Нас встретила приятная и ухоженная женщина. Несмотря на свой преклонный возраст, Галина Матвеевна не сидит сложа руки. Потому что не привыкла.

-  Никогда не хотела быть домохозяйкой.  Я всегда работала или училась, участвовала в общественной жизни. Помню, жены офицеров мне говорили: мол, зачем тебе это, чего тебе не хватает,- рассказывает собеседница. – А мне хотелось чего-то большего. Поэтому и закончила Омский пединститут. Хотя было непросто: дочка маленькая, муж, военный, - с утра до ночи на службе, помощи ждать неоткуда. Но я своего добилась!

И сейчас она не проводит  все время, как многие пожилые люди, у телевизора. Пенсионерка помогает дочери по дому, читает газеты, шьет и вяжет, летом проводит время на даче, стараясь больше двигаться.

В чем же секрет долголетия этой женщины? Прежде всего - гены.

Еще Галина Матвеевна каждый день делает зарядку,  не забывает об увлечении времен своей  молодости – о танцах. Отсюда вывод: двигайтесь - и проживете долго!

Из биографии

Галина Матвеевна родилась в 1913 году в городе Буе Костромской (ранее - Ярославской) области в семье машиниста-железнодорожника.

В семье было 12 детей, четверо из них умерли в детстве. Отец  работал, а мама смотрела за домом и воспитывала детей. Жизнь в те времена была трудной, поэтому работать приходилось много. За лето успевала принести столько грибов и ягод, что этих запасов хватало на всю зиму. Овощи выращивали на своем небольшом огородике.

Маленькая Галя, четвертая по старшинству, в детстве была хилым, болезненным ребенком. Галина Матвеевна вспоминает один случай, который стал пророческим для нее.

- Когда мне было 7 лет, мама попала в больницу. Неожиданно я, сестра и брат заболели дизентерией. Врачи, осмотрев нас, сказали, что сестра и брат, возможно, выживут, а на меня они рукой махнули. Я так сильно болела, что даже пошевелиться не могла. Но судьба распорядилась иначе: брат и сестра умерли в больнице через несколько дней. А я вот живу по сей день, – рассказывает собеседница.

Действительно, Галина Симоненко многое повидала на своем веку: она стала свидетелем смен важнейших вех в истории нашего государства, от Первой мировой войны и до наших дней.

Благодаря декрету В.И. Ленина о ликвидации безграмотности у дочери машиниста-железнодорожника появилась возможность учиться. Галя сразу пришла во второй класс, так как уже умела читать и писать. Тем более в школах тогда кормили обедом детей бесплатно.

Окончив гимназию, уехала в Ленинград, где поступила в техникум на садоогородническое отделение. Но, серьезно заболев, была вынуждена вернуться домой.

Затем в Костроме получила специальность агронома, но душа не лежала к этой профессии. Тогда выучилась на главбуха и работала по специальности до 1943 года, пока ее не мобилизовали в политотдел при железной дороге консультантом партийного кабинета. Как только началась Великая Отечественная война, окончила вечерние курсы хирургических медсестер: дежурила по ночам в госпиталях, всю войну была донором.

Со своим мужем Кузьмой Ивановичем Галина познакомилась в 1943 году в читальном зале парткабинета.

- Серьезный, красивый мужчина, танкист, кубанский казак, не пил, не курил. Все в парткабинете просиживал, книги читал. Какая девушка не влюбится в такого? – вспоминает  она. - До этого я двоих женихов  на фронте  потеряла.  А  третий - оказался моей судьбой. Так мы прожили вместе 53 года, вырастили двух дочек. Сейчас у меня есть уже не только внук и внучка, но и правнук.

В 1946 году муж получил назначение в Омское танковое училище преподавателем. Послевоенная жизнь везде была непростой: разруха, продовольствия не хватало, карточная система... Здесь Галина окончила факультет иностранных языков Омского пединститута и родила вторую дочь.

В 1958 году семья  получила назначение в Минск. В Беларуси  Галина устроилась работать в школу преподавателем английского языка. В столичной  школе  №84 она проработала до 1971 года.

Как и многим пожилым людям, Галине Матвеевне сегодня не хватает общения, ведь раньше она всегда была окружена людьми.

- Самое счастливое время  для меня  - работа в школе.  Я любила детей, и они отвечали мне взаимностью. Как же мне было приятно, когда мои ученики пришли поздравить свою бывшую учительницу со столетним юбилеем - они принесли 101 благоухающую розу!  Это один из самых запоминающихся дней в моей жизни, - растрогалась Галина Матвеевна. -  Я действительно  счастливый человек!