aif.ru counter
1168

Издержки возраста. С точки зрения науки, доверчивость пожилых - это норма

"Аргументы и факты" в Беларуси № 6. Надбавка для учителя 05/02/2019
Пожилые люди в целом воспринимают жизнь более позитивно.
Пожилые люди в целом воспринимают жизнь более позитивно. © / Фото из открытых источников

Пожилых людей часто обманывают - это факт, который подтверждают милицейские сводки. Причем с одинаковой частотой - и простоватых, и высокоинтеллектуальных пенсионеров. Почему люди в здравом уме, твердой памяти и с большим жизненным опытом так доверчивы, что вверяют свои сбережения проходимцам, которых видят в первый раз в жизни?

Психологи любят ссылаться на недостаток общения, который пожилые люди пытаются компенсировать с помощью незнакомых. Но как быть с теми, кто заласкан близкими, много общается с друзьями, посещает курсы, спортивные секции и тем не менее точно так же «ведется» на трюки мошенников, как и одинокие пенсионеры?

Ответ на этот вопрос попытались дать ученые Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США) под руководством профессора Шелли Тейлор. Они пришли к заключению, что чрезмерная доверчивость пожилых людей — своего рода возрастная патология. Из-за ослабления функции передней островковой доли (островка) коры головного мозга они без всякого на то основания проникаются доверием к подозрительным незнакомцам.

Все хорошие

Исследование калифорнийских ученых состояло из двух этапов. В первом приняли участие 119 человек в возрасте от 55 до 84 лет и 24 человека от 20 до 42 лет. Все они были хорошо образованны, некоторые пожилые люди обладали учеными степенями. В распоряжении исследователей были фотографии лиц, которые прошли предварительную оценку многими людьми, определявшими, заслуживает ли тот или иной человек доверия. Ученые отобрали по 10 фотографий людей, единогласно признанных достойными доверия, нейтральными и подозрительными. Оказалось, что пожилые люди оценивали честность и порядочность лиц из «надежной» и «нейтральной» групп так же, как и молодые участники эксперимента. Что же касается подозрительных незнакомцев, пожилые были к ним менее критичны.

Инструмент оценки

Затем исследователи определили, какие нервные структуры ответственны за такое поведение. По некоторым данным, за инстинктивное чувство опасности и оценку рисков отвечает островок. Для проверки этой гипотезы ученые обследовали 39 человек: доли молодых и пожилых были примерно равными. Каждый участник должен был оценить 60 фотографий, а ученые в это время измеряли активность нейронов островка. Оказалось, что, когда молодые люди оценивали фотографии лиц из разряда «подозрительных», активность их нейронов была существенно выше, чем при виде «благонадежных». У пожилых участников эксперимента разницы в активности почти не было. Очевидно, передняя островковая доля, точнее — ее левая часть, действительно позволяет человеку интуитивно почувствовать опасность и посылает ему предупреждающий сигнал. У пожилых людей эта функция ослаблена, поэтому им так трудно отнестись с недоверием к незнакомцу, которого более молодой человек и на порог не пустил бы.

Есть идея!

Возможно, у феномена доверчивости пожилых есть и другие объяснения. В качестве альтернативы своей гипотезе авторы исследования рассматривают две версии. Первая: молодые и пожилые люди, которых привлекали к эксперименту, относятся к разным возрастным категориям, и старшее поколение может быть более доверчивым, чем молодое, просто потому, что так сложилось в данной категории. Вторая версия: более позитивно настроенные и доверчивые люди живут дольше - это так называемая селективная смертность.

Однако против этих версий говорит ряд исследований (их выводы авторы всецело разделяют), подтверждающих, что люди старшего возраста  вне зависимости от конкретной категории в целом воспринимают жизнь более позитивно, реже жалуются на здоровье, стараются быстрее забыть все плохое и думать только о хорошем. Иными словами, оценка баланса позитивного и негативного опыта у пожилых смещена в сторону первого.

В статье также говорится об исследованиях, которые показали, что при большей доверчивости пожилые люди одновременно более осторожны и менее склонны инвестировать деньги. В то же время они более щедры на вознаграждение тем людям, которые сделали для них что-то хорошее. Отдельные исследования также показали, что пожилые люди испытывают меньший страх перед риском стать жертвами бесчестных людей, хотя менее защищены от многих видов преступлений. Всё это ведет к тому, что пожилые люди часто теряют деньги из-за мошенников. Причиной этому может быть просто повышенная «физиологическая» доверчивость пожилых людей, отмечают авторы статьи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых