Почему кто-то идет по жизни легко, а кто-то словно тянет ненавистную лямку?
Психолог по профессии, миссионер по призванию, мама четырех дочерей, заядлая путешественница, лицензиат одной из самых популярных в мире конференций TEDx Инна Карней знает, как достигаются цели и исполняются мечты. «АиФ» попросил собеседницу поделиться опытом. Возможно, для кого-то этот разговор станет своеобразным полезным пособием, доказывающим: нет ничего невозможного.
Немного истории
Инна Карней по первому образованию физик. В середине 90-х, когда она работала в Институте физики младшим научным сотрудником, на ее зарплату можно было купить два проездных на 4 вида транспорта, «и еще чуть-чуть оставалось».
- Мне говорили: «Зачем ты ездишь на такую работу?» При этом тогда меня не покидало ощущение, что в науке мы пытаемся догнать последний вагон поезда, но все никак не можем в него вскочить, хотя и теоретическая база, и мозги есть, - признается собеседница. – Я стала думать над тем, чем бы я еще могла заниматься, и решила: интересно было бы освоить компьютерную верстку, научиться обрабатывать изображения. Понятно, что с такими знаниями нужно было искать работу в полиграфии – так я пришла в частное издательство. За пятилетку ударного капиталистического труда – а я работала очень много – я сумела заработать на машину, а, когда родила третьего ребенка, мы смогли позволить себе и няню, и домработницу. Но при этом я испытывала огромное эмоциональное выгорание, поэтому, поразмыслив, решила «нанять» себя сама, открыть свое дело. Первым бизнесом стало агентство по подбору персонала, которое через два года я закрыла с убытками. Это был очень полезный негативный опыт. А сейчас я занимаюсь организацией образовательных проектов, в том числе волонтерских, таких как TEDх.

- Формат TEDх доказывает, что все гениальное просто и просветительство может происходить в легкой и интересной форме. Но насколько белорусы открыты всему новому и хватает ли «пророков в своем Отечестве»?
- Движение TEDх зародилось в 80-х в Калифорнии, когда скучные научные доклады преобразовали в короткие (протяженностью до 18 минут) и доступные для понимания выступления. TEDх – это интеллектуальный восторг и образовательное развлечение. Это полезная и вдохновляющая информация. Это когда вы послушали и сказали: «Вау!» Или когда выступление того или иного спикера вдохновило вас настолько, что вы поменяли что-то в своей жизни или развили собственную идею или проект.
В 2009 году появилась возможность проводить локальные конференции в формате TED по бесплатной франшизе. Однако мне удалось получить лицензию только с третьей попытки – это свидетельствует о серьезном уровне мероприятия и высоких стандартах, предъявляемых к подготовке спикеров. Особенность этих конференций в том, что мы ищем не людей, а идеи. И, поверьте, интересных идей в Беларуси достаточно. Например, мы уже не первый год стараемся затрагивать экологическую тематику, и на конференции 30 марта одним из спикеров станет Виктор Фенчук, который расскажет, чему мы можем научиться у диких волков. Когда год назад была заявлена тема про болота, некоторые люди говорили: «Болота! Это же скукотища!» Но после выступления эксперта готовы были отправиться в экопутешествие по болотному массиву Ельня.
Классная идея
- Это правда, что одной из идей организовать TEDх в Беларуси было желание поменять свое окружение, сформировать некое сообщество близких по духу людей?
- По большому счёту, человек всё делает в первую очередь для себя самого. Основоположник позитивной психологии Мартин Селигман утверждал, что счастье – это просто, в нем всего три компонента:
- 1) удовольствие, которое легко достигается, но вы можете быстро пресытиться;
- 2) увлеченность, которая требует достаточно высокого уровня навыков, зато здесь вы можете достичь состояния потока;
- 3) смысл – познание своих сильных сторон и использование их для создания чего-то большего.
TEDх для меня - это все три компонента, но самое главное - смысл, создание чего-то большего, полезного для города и сообщества, что потихоньку улучшает среду. Я верю, что слово обладает силой, даёт импульс к изменениям.

TEDх - это настолько классная идея, что целая команда из 30 человек занимается этим бесплатно, на волонтерских началах: тратят на это личное время, которое могли бы провести с родными или отдохнуть. К слову, тема волонтерства в Беларуси многим непонятна: особенно люди старшего возраста удивляются, узнав, что я ничего не зарабатываю на TEDx. А вот моим детям про волонтерство объяснять не нужно: Анюта в 20 лет уехала на год в Эквадор, чтобы как волонтёр работать в детском саду с трехлетними детьми. На мой взгляд, волонтёрский проект – это всегда возможность объединиться с близкими по духу людьми, поработать над большой задачей, улучшить мир.
- У вас в жизни все настолько четко, структурировано, и, главное, все, что вы планируете, осуществляется. Один вопрос: как это возможно?
- У меня часто спрашивают, как я все успеваю. А я не все успеваю – только важное, в этом мне помогает методология гибкого планирования Agile Results, которая базируется на идее трех историй. Три истории на год, месяц, неделю и день. Три мои истории для нынешнего года звучат так: первая - семейная, про то, какая мы пара с мужем. У нас счастливый брак, хотя за 27 лет мы переживали разные этапы в отношениях. Один из наших лайфхаков – совместные путешествия. У нас четверо детей, но в путешествия мы отправляемся только вдвоём.

Вторая история связана с моим профессиональным ростом. Я никогда не переставала учиться, вот и сейчас изучаю когнитивную поведенческую терапию – это узкая психологическая специализация по работе с пациентами, которые переживают депрессивные эпизоды или подвержены чрезмерной тревоге. И делаю я это я из стратегических соображений. Мне скоро 50 лет, и я прекрасно понимаю: чтобы быть востребованным специалистом, я должна найти нишу, где плюсом будут и мой опыт, и возраст.
Третья история называется Sapiens. Это про создание окружения и про то, как я могу на него влиять. Один из моих теплых, согревающих проектов – «Книжные дни» - специальные встречи с друзьями, где мы обсуждаем прочитанные книги и делимся событиями прошедшего месяца. Сюда относится и TEDх – интеллектуальный проект, который я организовала пять лет и который, кстати, завершится для меня в 2019-м. Моя мечта исполнилась: я всегда хотела провести большую конференцию в Купаловском театре – это произойдет 30 марта. Далее я хочу глубоко сосредоточиться на достижении высокого профессионального уровня в области терапии.
- Ваших старших дочерей вполне можно назвать состоявшимися, успешными. Полина создала дизайнерский бизнес в Польше, Анна после волонтёрского года в Эквадоре уехала учиться в Штаты, Александра– мастер спорта, "бронзовый" призер Чемпионата Европы по пулу.

- Я иногда думаю о том, что, если бы девчонки не были нашими дочками, я бы хотела с ними дружить, потому что мне нравится, какими они выросли и какие истории сейчас рассказывают миру. Они интересные, глубокие, разносторонние, самостоятельные. Очень надеюсь, благодаря тому, что у них прекрасные мама и папа. (Смеется.) В воспитании детей слова не работают, только личный пример: дети видят, как вы чистите зубы, какие книги читаете, как относитесь к работе…
Я точно не была для них идеальной мамой, но, надеюсь, что была достаточно хорошей. А еще я всегда верю, что у них получится. У Саши получится выигрывать международные бильярдные турниры. У Евы получится стать дизайнером или архитектором, она обладает удивительной способностью делать из плоского объемное, хотя ей всего 7 лет.
Мне сейчас доставляет огромное удовольствие, когда взрослые дочки говорят: «Ты была примером для нас! Мы видели, что можно растить детей, открывать бизнес, танцевать сальсу, рисовать, путешествовать и все это успевать!»
- Нужно признать, что такой ритм не всем под силу.
- Мечтать можно бесконечно, но, пока вы не начали что-то делать, ничего не изменится. Кроме действий, имеет значение то, на что направлено ваше внимание. Подумайте для начала всего о трех победах этого года и расскажите себе историю о каждой победе. В историях всегда есть главный герой, он действует исходя из своей глубинной мотивации. Станьте автором историй, которые вы хотите поведать миру и будьте тем героем, который идет к намеченной цели.
*Генеральный партнёр конференции TEDxMinsk - компания velcom.
Информационную поддержку оказывают "Аргументы и Факты в Беларуси" - интеллектуальный партнёр конференции TEDxMinsk.
Лучшая реклама 2014 года глазами экспертов и обычных зрителей
Много возможностей. Интересные бизнес-проекты
Вовсе не утопия! Как сохранить баланс между работой и личной жизнью
Конференция TEDxMinskWomen: интересные идеи, достойные распространения
Начать свое дело. Почему некоторые женщины боятся менять свою жизнь
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть