Баланс между работой и личной жизнью порой кажется утопией. Многие думают, что преуспеть в бизнесе и при этом остаться хорошим семьянином и человеком, у которого помимо работы есть любимые занятия, невозможно.
Почему это не так, рассказал Антон Короткий, один из организаторов форума «Бизнес-Пробуждение 3.0», который состоится при поддержке еженедельника «АиФ» 27 апреля в минском Дворце спорта (генеральный партнер — МТБанк).
- Предположим, человеку надоела нелюбимая работа, которая не приносит желаемого дохода, и он решился на отважный шаг – открыть свой бизнес. С чего следует начинать?
- Идеальный вариант — сформировать финансовую подушку безопасности на несколько месяцев, чтобы не отвлекаться на недостаток денег. Думаю, лучше меньше планировать и больше действовать, чтобы как можно быстрее запустить MVP (минимально жизнеспособный продукт). Но, прежде чем открывать собственное дело, надо понять – легко не будет. С того момента как вы написали заявление на увольнение, вы взяли ответственность за свою жизнь в свои руки – работодатель больше не отвечает за вашу зарплату, карьерный рост, условия труда и здоровье.
- Допустим, бизнес стартовал, вы достигли первых успехов, но ощутили, что сил на дальнейшие свершения не осталось. Как избежать профессионального выгорания, оставить время на семью и хобби?
- В первую очередь нужно понять, что выгорать нас заставляют задачи, которые нам не хочется выполнять. В таких случаях я рекомендую нанять бизнес-ассистента и делегировать ему неприятные для вас задания. Следует регулярно выделять время для полноценного отдыха. Я, например, два дня не занимаюсь делами вообще – полностью посвящаю себя семье, и все мое окружение об этом знает.
- Что делать, если вы зашли в тупик и нет вдохновения для новых идей? Где черпать вдохновение?
- У меня есть три секрета: обучение, отдых и брейнштормы. Поясню. Во время обучения мозг всегда проецирует новые знания на нашу картину мира, в частности, на бизнес. Допустим, читая что-то по теме маркетинга, вы можете поймать крутую идею по продажам своего продукта или найму сотрудников – это работает, проверено на практике. Далее – отдых. Уставший мозг не в состоянии генерировать идеи. Стоит расслабиться и абстрагироваться от дел, как нужные мысли приходят сами собой. Брейнштормы – это коллективные обсуждения, которые помогают оттачивать идеи до блеска. Мы с партнерами проводим такие сессии раз в неделю. Уезжаем из офиса в красивое место, например, в тихий ресторан, отключаем связь и погружаемся в диалог на три-четыре часа.
- Что вы делаете, когда чувствуете, что силы на исходе?
- У меня есть целый список «источников подзарядки». Всем рекомендую его сделать. Нужно просто составить перечень простых занятий, которые доставляют вам истинное удовольствие. Постарайтесь придумать как можно больше вариантов: от простого похода в кино до отдыха на острове. В моменты, когда я чувствую, что силы на исходе, я достаю список, просматриваю и выбираю то, что хочется сделать сейчас. На «Бизнес-Пробуждение 3.0» мы пригласили Ирину Хакамаду, которая выступит с темой «Рестарт». Она расскажет, где черпать энергию, как находить источники вдохновения и мотивации, если силы иссякли.
- Какие еще трудности ждут начинающего бизнесмена?
- На мой взгляд, одна из основных трудностей, с которыми сталкивается абсолютное большинство новичков – отсутствие правильного окружения, которое будет поддерживать и наставлять. Нередко именно близкие люди мешают выйти из зоны комфорта и достичь успеха в новом деле. Важно убедить себя в том, что это жизненно необходимо, и твердо стоять на своем. Лучше избегать общения с людьми, которые в вас не верят – хотя бы на время запуска бизнеса.
- А как быть, если на старте чувствуешь себя одиноким? Как найти единомышленников?
- Примерно в 90-х годах впервые заговорили о предпринимательском одиночестве. В то время все бизнесмены старались быть максимально закрытыми для окружающих, воевали с конкурентами и старались всеми силами не допустить, чтобы они ничего не узнали о внутренней кухне бизнеса. Сегодня предприниматели становятся более открытыми, но им все же сложно объединяться в группы и клубы по интересам, где можно обмениваться опытом, общаться, дружить и помогать друг другу избегать проблем. В Минске проходят мероприятия, которые помогают обрести «предпринимательскую семью». Наш форум «Бизнес-Пробуждение 3.0» — глобальная площадка для нетворкинга. Здесь можно легко завязать новые знакомства, установить деловые контакты на будущее и даже найти потенциальных инвесторов для своего бизнеса. Во время кофе-брейков удобно общаться в неформальной обстановке, делиться опытом, рассказывать о себе и узнавать что-то полезное о других. Открытость и большое количество бизнес-знакомств позволяют экономить время и деньги, а также учиться на чужих ошибках. Нетворкинг – отличный способ искать клиентов, партнеров и сотрудников. Во время общения можно решить проблемы, которые копились годами. Каждому начинающему бизнесмену важно чувствовать себя нужным и значимым: поощрение за достижения и первые успехи от опытных предпринимателей и бизнес-гуру — лучшая мотивация на старте.
- В этом году на «Бизнес-Пробуждении 3.0» вы будете вручать премию «Пробуждение года 2019». Кого будете награждать?
- Вдохновленные успехами участников наших бизнес-ивентов, мы организовали премию «Пробуждение года 2019». Мы решили целенаправленно собрать успешные кейсы, истории предпринимателей, которым новые знакомства и инструменты, полученные на форумах, помогли добиться значимых результатов в бизнесе. Среди поступивших заявок достаточно историй, где именно новые связи и успешный нетворкинг помогли открыть свое дело или сделать кратный рост существующей компании, открыть новые направления или получить инвестиции. Принять участие и оставить заявку может любой предприниматель, вне зависимости от масштаба успеха или заработанных денег. 27 апреля мы объявим и наградим победителя на сцене Дворца спорта. Он сможет рассказать свою историю перед 5000 участников. Наша главная цель — поделиться реальными примерами, показать, какие возможности открывает посещение бизнес-мероприятий и нетворкинг.
- Будет ли полезен форум «Бизнес-Пробуждение 3.0» для начинающих бизнесменов?
- Мы приглашаем всех – от студентов старших курсов и молодых специалистов до начинающих предпринимателей и собственников бизнеса. Мы обещаем только полезный контент без воды: участники получат в свое распоряжение реально работающие инструменты, которые можно сразу же применять. Бизнес-гуру поделятся опытом и знаниями, которые будут полезны всем – тем, кто хочет сделать карьеру или открыть собственное дело, и тем, кто собирается развивать и масштабировать уже существующий бизнес. К тому же, как я уже говорил, бизнес-форум — это мощная площадка для нетворкинга — полезных знакомств и начала нового сотрудничества.
- Велика ли вероятность, что знакомства, которые завязываются на форуме, будут одноразовыми? Как правильно их поддерживать?
- Если не стремиться поддерживать контакты, которые вы приобрели во время мероприятия, они пропадут сами собой – у всех есть свои дела и свой устоявшийся круг общения. Обязательно перенесите все данные с визиток в смартфон – бумага имеет свойство теряться. Найдите новых знакомых в соцсетях, добавьте в друзья и напомните о себе. Позвоните после мероприятия, договоритесь о встрече за обедом. В этом случае вы перейдете из статуса «контакт» в статус «хороший знакомый».
Много возможностей. Интересные бизнес-проекты
«Если не верите в себя – лучше не начинайте свое дело»
Лариса Грибалева: «Моя свадьба была инсценирована»…
Начать свое дело. Почему некоторые женщины боятся менять свою жизнь
Названы сайты, которые делают Байнет человечнее
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть