311

Индекс «окрошки». Как изменились цены на продукты для весеннего супа?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 12. Само не пройдёт! 21/03/2023

Одно из традиционных блюд на нашем столе, которое ассоциируется с приходом теплого времени года, – окрошка. О том, сколько сейчас нужно заплатить за основные ингредиенты для легкого освежающего супа и как эти показатели изменились за год – в материале «АиФ».

У ВСЕХ ПО-РАЗНОМУ

Цены на продукты в магазине варьируются в зависимости от сорта товара, торговой точки и региона, в которой она находится, сезонности, торговых надбавок, наличия скидок и акций и т. д. К тому же у каждой семьи свои секреты вкусной окрошки, ингредиенты для нее могут различаться. Поэтому себестоимость весенне-летнего супа можно рассчитать только приблизительно.

За основу для подсчета «АиФ» взял данные средней стоимости продуктов по стране, которые публикуются Национальным статистическим комитетом ежемесячно. В рецепте нашего варианта блюда – картофель, свежие огурцы, куриные яйца, вареная колбаса высшего сорта, сметана, майонез, пищевая соль, пищевая горчица, квас.

ЧТО С ЦЕНАМИ?

За год цены на многие позиции выросли в пределах 10-12%. К примеру, свежие огурцы стали дороже на 9,2%, вареная колбаса – на 7,6%, куриные яйца – на 12,7%, сметана – на 8,4%, майонез – на 12,9%. В лидерах по подорожанию довольно неожиданно оказалась горчица – рост в цене в феврале 2023-го по сравнению с февралем 2022-го составил 27,3%. Но в масштабах всего блюда это подорожание не такое заметное, так как горчицы для окрошки нужно совсем небольшое количество, а кто-то и вовсе обходится без нее. Зато подешевел картофель – более чем на четверть (на 25,4%). В целом корзина с продуктами для супа стала дороже на 3,45 руб., или примерно на 9%.

Полученный нами показатель оказался приближен к данным официальной статистики по уровню годовой инфляции на продовольственные товары (февраль 2023-го к февралю 2022-го) – 13,3%.

Стоит отметить, что в рецепт нашего варианта блюда не были включены зеленый лук и укроп, которые можно назвать классическими ингредиентами окрошки. В статистике Белстата средние цены на эти продукты не указаны, поэтому в общую таблицу мы их не включили. Некоторые хозяйки также добавляют свежую редиску.

При этом заметим, что один из основных ингредиентов для окрошки – свежие огурцы – в феврале, как правило, стоит дороже всего в году. С наступлением теплых месяцев огурцы станут более доступными, соответственно, будет дешевле и тарелка окрошки в целом. Удешевить блюдо без особых для него потерь можно, взяв вместо дорогой вареной колбасы отварную курятину.

А ВЫ ЗНАЛИ?

Окрошка произошла от простой крестьянской еды: редьки с луком и квасом, тюри из кваса, лука и сухарей. Постепенно к этим продуктам стали добавлять огурцы, репу, картофель, яйца, мясо, грибы. Вплоть до начала XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску: отдельно нарезанные продукты и в специальных кувшинах заправленный квас.

СТОИМОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ЗА КГ/ДЕСЯТОК/ЛИТР

Продукт

Февраль 2022 г.

Февраль 2023 г.

Картофель

1,38 руб.

1,03 руб.

Свежие огурцы

8,04 руб.

8,78 руб.

Колбаса вареная высшего сорта

8,60 руб.

9,25 руб.

Яйца куриные

2,68 руб.

3,02 руб.

Сметана

6,19 руб.

6,71 руб.

Майонез

8,04 руб.

9,08 руб.

Горчица пищевая (100 г)

0,99 руб.

1,26 руб.

Соль поваренная пищевая

0,58 руб.

0,67 руб.

Квас

1,64 руб.

1,79 руб.

Итого

38,14 руб.

41,59 руб.

*средние цены на товары, реализуемые в розничной сети (в магазинах и на городских рынках) по Беларуси. Источник: Белстат.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно