198

Хранители книг. Журналистка «АиФ» день поработала библиотекарем

"Аргументы и факты" в Беларуси № 18. Бороться и искать, найти и... перепрятать 30/04/2024
Анастасия Бобович / Фото автора

В рамках эксперимента, который позволяет познакомиться с разными профессиями на собственном опыте, журналистка «АиФ» попробовала себя в роли библиотекаря, временно «трудоустроившись» в столичную библиотеку №7 им. Якуба Коласа.

Признаться, я думала, что работа библиотекарем – скучная профессия, не требующая большой затраты сил. Сидишь себе в тишине, выдаёшь книги немногочисленным посетителям, а сам коротаешь время за чтением... Но оказалось, что это в корне неверные суждения. Отдохнуть и почитать книгу в этот день мне не удалось. Но обо всём по порядку.

От истории до фэнтези

До начала рабочего дня сотрудники библиотеки включают компьютеры, а также проверяют книжный фонд (т. е. книги, которые хранятся в библиотеке). Нужно убедиться, что все тома стоят правильно, на своих местах. Ведь частенько по невнимательности посетителя сборник Пушкина может затесаться среди книг Джейн Остин, и наоборот. Порядок наводим до 10 утра, а после двери библиотеки открываются для посетителей.

Я чинно сижу в отделе взрослой литературы (взрослый абонемент) и наблюдаю за первыми читателями, которые неспешно ищут для себя чтиво на недельку-другую. Помощи и совета не просят. А как только определились с выбором – идут к библиотекарю, чтобы тот оформил литературу.

Первый мой посетитель – мужчина пенсионного возраста. Он кладёт на стол две стопки книг. В первой находятся детективы с брутальными названиями, во второй – женские любовные романы. Не трудно догадаться, что литературу взял и для себя, и для супруги.

«В библиотеку очень часто приходят семьями,  рассказывает мне библиотекарь Маргарита ЧИЖОВА. – Дети ищут литературу в детском зале, а взрослые – в этом. Как правило, ребята чаще обращаются к нам за поиском школьной литературы, а вот посетители от 30 лет и старше (особенно пенсионного возраста) – самые любопытные читатели. Очень популярен детективный жанр, большой спрос на фантастику и любовные романы. А вот эта полка (сотрудник указывает на историческую литературу) – «царство» мужчин. Сильный пол обожает историю».

Книге  место

Вся информация о фонде и о читателях находится как в электронном, так и печатном вариантах. Первый, на компьютере,  чаще всего используемый. Зайдя в специальную программу, сотрудник видит, какая книга находится у кого-то на руках, а какая  ожидает своего читателя на полке. А если вас интересует определённый экземпляр, но того нет в фонде,  сотрудник посоветуют ближайшую библиотеку в городе, в которой эту книгу можно найти.

Фото: Фото автора/ Анастасия Бобович

Второй вариант хранения информации  печатные карточки (формуляры). Но так как электронная база упрощает работу, этот вариант нужен для подстраховки. А то вдруг будут перебои с электричеством или сбой в компьютерной программе?

В обязанности сотрудника, который находится в зале, входит выдача книг (в базе помечают, кто и когда взял книгу, а на форзаце тома пишут дату-напоминание, когда читателю нужно вернуть литературу обратно). А если книги сдают – специалист проверяет их состояние и возвращает обратно на полку.

К слову, последний пункт не так уж и прост, как кажется. Если не знать системы, по которой расположены книги, можно потратить немало времени на поиск нужного стеллажа. И ориентироваться в этом помогает не только заглавная буква. Для удобства поиска и расстановки книг в фонде есть специальная библиотечно-библиографическая классификация. В соответствии с ней все книги делятся на отделы. Например, если увидите на книге написанное от руки число 84 – знайте, книга из отдела художественной литературы.

Лично я, держа в руках одну книгу, кружилась с ней среди стеллажей порядка десяти минут, прежде чем поставить ту на место. Глаза разбегаются от количества обложек, взгляд теряется от множества заглавных букв. Но меня уверили, что так много времени я потратила с непривычки.

«Секрет» 17-й страницы

Прежде чем новая книга попадёт на библиотечную полку, её нужно оформить в фонд. Новые книги библиотека получает из отдела комплектования ГУ «Централизованная система государственных публичных библиотек г. Минска». В каждой стопке есть специальный лист с инвентарными номерами книг, названиями и их стоимостью.

Сперва нужно определить, какая литература отправится во взрослый абонемент, а какая – в детский. Далее в каждую книгу (на титульном листе и 17-й странице) нужно вручную переписать инвентарный номер и поставить штамп библиотеки. Инвентарный номер - набор букв и цифр, который присваивается книге индивидуально. Введенный  в базу, он позволяет отслеживать поступление, эксплуатацию и перемещение книги.

Фото: Фото автора/ Анастасия Бобович

Почему именно на 17-й странице дублируют информацию о книге? И так делают во всех белорусских библиотеках. Ответ — это уже укоренившееся правило, чтобы в случае утери титульного листа, который чаще всего перелистывают, книгу всё равно можно было идентифицировать.

Ещё одно монотонное мероприятие – списание книг. Книги «исчезают» с полок по ряду причин. Чаще из-за ветхого состояния. Такие экземпляры нужно собрать в единую стопку, к каждой найти формуляр в алфавитном и учётном каталоге (а также в электронном), а после заполнить специальный бланк и упаковать для дальнейшей утилизации… Словом, бумажной волокиты хватает.

Вас библиотека беспокоит…

Время от времени нужно обзванивать должников, чтобы напомнить им о возврате книг. Конкретно в этой библиотеке нет системы штрафов. Сотрудники входят в положение читателей. Ведь, случается, что человек по весомой причине не может попасть в библиотеку. Например, из-за болезни.

Прелесть районных библиотек ещё и в том, что сотрудники вне работы могут столкнуться с читателем в местном магазине или на остановке. И тогда уже лично напоминают о том, что пора бы книге вернуться в родные пенаты.

Но есть и такие читатели, которые по своей невнимательности «прячут» книгу целый год. И если многочисленные звонки не убедили, то... ничего не происходит. К сожалению, законодательство не защищает библиотеки от таких читателей (а жаль!). Поэтому сотрудникам приходится по нескольку раз обрывать телефон должника напоминаниями, надеясь на честность читателя.

Место встреч

Библиотеки давно перестали быть только домом для книг. Люди сюда приходят, чтобы посидеть в читальном зале и ознакомиться со свежей прессой. Обращаются за платными услугами, например доступом в интернет.

А ещё здесь проходят встречи с писателями, художниками и просветительские мероприятия, приуроченные к государственным праздникам и памятным датам. Формат встречи и главных гостей вечера руководство библиотеки определяет самостоятельно.

Этот год для Беларуси ознаменован 80-летием освобождения от немецко-фашистских захватчиков. И в день моей «стажировки» школьников пригласили на встречу с современной поэтессой, которая пишет стихи о войне. После мероприятия нужно написать заметку о том, как оно прошло. Эта информация пойдёт на сайт и в социальные сети библиотеки. Такую задачу как журналисту доверили мне.

Вечером ещё одно мероприятие – литературно-музыкальное: выступление хора, чтение стихов. И вот тут настоящий аншлаг! Мы с сотрудниками только и успевали приносить из других залов стулья для вновь прибывших зрителей.

Скучать некогда

День пролетел незаметно. Да, монотонных и однообразных задач было немало, однако скучной назвать профессию библиотекаря сложно. Многозадачность, а также коммуникация с посетителями не даёт расслабиться и спокойно посидеть на рабочем месте.

А ещё было отрадно видеть, как много людей приходят в библиотеки. Кто-то ищет между стеллажей спокойствия и единения с культурой, а кто-то приходит сюда за положительными эмоциями и новыми знакомствами посредством мероприятий.

Оставить комментарий (0)