Как на количество дней отпуска влияет «удаленка»? Имеет ли право работодатель отозвать из отпуска? Можно ли взять отпуск авансом?
Не по графику
Меня не пускают в отпуск, потому что я заблаговременно не написал заявление. Имеют право?
– Если это отпуск, запланированный графиком, то нет, поясняет адвокат Могилевской областной коллегии адвокатов Владимир ГОРБАЧЕВ. – В противном случае работодатель имеет право отказать, тем более что вы даже не написали заявление.
У нас был график отпусков, но у меня поменялись планы. Могу ли я пойти не по графику?

Слышала, что из-за «удаленки» могут уменьшить количество дней отпуска. Так ли это?
– Нет. Переход на дистанционную работу не может быть причиной для сокращения продолжительности отпуска.
Могу ли я пойти в отпуск, если еще не отработал 6 месяцев?
– Да, но только если договоритесь с нанимателем. По общей практике трудовые отпуска за первый год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя (ч. 1 ст. 166 ТК).
Если наниматель пошел вам навстречу, он должен предоставить не менее 14 календарных дней пропорционально отработанному времени, даже если вы и не отработали 6 месяцев (ч. 4 ст. 166 ТК).
По желанию некоторых категорий работников наниматель обязан предоставить отпуск независимо от того, сколько времени ими было отработано (ч. 2 ст. 166 ТК). Например, это касается женщин перед отпуском по беременности и родам или после него; лиц моложе 18 лет, принятых на работу в порядке перевода; совместителей, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до шести месяцев работы по совместительству; матери (мачехи), отца (отчима), воспитывающих двоих и более детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет) и др.
К слову, работающим супругам военнослужащих по их желанию трудовой отпуск предоставляется одновременно с отпуском их супругов (ч. 3 ст. 166 ТК).
Пора за дело!
Могут ли отозвать из отпуска, если нахожусь на отдыхе за рубежом?
– Могут, но это не означает, что вы обязаны прерывать свой отдых, утверждает адвокат юридической консультации Центрального района Минска Кристина ЯКУТА-МАРЧУК. – В этом вопросе важны, с одной стороны, инициатива нанимателя, с другой – согласие работника. При этом не имеет значения, находится ли человек за границей – важно, что работник сам думает о предложении поработать. Если не готов – его право.
По закону нельзя отозвать из отпуска работников моложе 18 лет; сотрудников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.
Ухожу в отпуск по графику на последние две недели отпуска. А могу ли я продлить отдых в счет будущего отпуска? Авансом, так сказать….
– Можно законно все оформить так, что вы продлите свой отпуск. Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, ежегодно. Трудовые отпуска за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью графиков отпусков.
Если работник ушел в отпуск на две недели в последние две недели текущего рабочего года, то гипотетически далее может использоваться отпуск за следующий рабочий год, поскольку перерыв между отпусками не регламентирован. То есть нет такого правила, по которому между отпуском за этот год и следующий должна быть пауза.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть