Пятилетний Ярослав из Жлобина – первый и долгожданный ребенок в семье Анны и Игоря Чечиковых. Так случилось, что мальчик серьезно пострадал в родах. В результате асфиксии появился на свет в критическом состоянии.
Уже на 5-й минуте жизни малыша подключили к аппарату ИВЛ и стали проводить реанимационные мероприятия. Жизнь ребенку сохранили, но полученные повреждения мозга оказались необратимыми. Мама Ярослава – Анна Игоревна – еще долгое время не понимала, насколько сложна их ситуация. Надеялась и верила, что, приложив максимум усилий, негативных последствий можно избежать.
На девятом месяце жизни родители стали слышать от врачей о возможном параличе. А к году Ярослав получил инвалидность и основной диагноз – ДЦП, спастико-гиперкинетическая форма 3-й степени. Ярославу скоро шесть, но он пока так и не сел, ситуацию сильно усугубляют постоянные гиперкинезы – непредсказуемые и неконтролируемые движения тела, которые не удается купировать. В Центр помощи «Вера» родители Ярослава обратились с просьбой помочь приобрести специализированный стульчик, без которого невозможно нормально организовать быт ребенка, учебу и ежедневные реабилитационные занятия.
Тяжелые роды
Рождения Ярослава супруги ждали с нетерпением, мальчик появился на свет в срок, но очень сильно пострадал в родах, которые завершились вынужденной экстренной операцией кесарева сечения. Малыш появился на свет в критическом состоянии и уже на 5-й минуте жизни ребенка подключили к аппарату ИВЛ, малыш потерял много крови и нуждался в переливании. В критическом состоянии после родов оказалась и мама – Анна Игоревна. Из родильного зала женщину сразу перевели в реанимацию. Спустя время состояние ребенка и мамы стабилизировалось, их перевели в Гомельскую детскую клиническую больницу. Все это было только началом длинного пути в борьбе за здоровье и жизнь маленького человека.
«Дальше наш режим выглядел примерно так: две недели - дома, две – в больнице. Интенсивное лечение мы начали с самого рождения. Ярослав был моим первенцем, поэтому многих вещей я тогда не понимала. Не знала, как должно быть, что является нормой, а что нет, какие испытания нас ожидают, в конце концов, куда обращаться за помощью. Мне казалось, что вот сейчас активно полечимся, приложим максимум усилий, пройдем необходимые реабилитации, и все непременно будет хорошо. Внешне Ярослав выглядел здоровым ребенком, и это меня очень обнадеживало. В 9 месяцев впервые от врача в РНПЦ «Мать и дитя» мы услышали о возможном диагнозе ДЦП. К году сын так и не сел, и нам предложили оформлять инвалидность», – вспоминает события пятилетней давности мама Ярослава.
Выход один – постоянно работать
Уже в процессе реабилитации мама стала по крупицам собирать информацию, слушать мнения специалистов, узнавать опыт других семей. Путь здесь был только один – максимально вкладывать в развитие ребенка, регулярно заниматься, искать хороших специалистов.
В возрасте полутора лет родители впервые повезли Ярослава на реабилитацию в клинику в Китай. Там ребенок в течение 4 месяцев регулярно занимался с высококвалифицированными логопедами, массажистами, инструкторами-ЛФК. Мальчику удалось добиться неплохих результатов в речевом развитии, улучшилось общее физическое состояние. Малыш стал понемногу удерживать положение тела в состоянии сидя и контролировать равновесие.
Затем было ещё 4 поездки в Китай, каждая из которых давала серьезные подвижки в физическом развитии мальчика. Мама много читала, узнавала о новейших реабилитационных методиках, родители готовы были делать все возможное. Ярослав проходил курс БДА-терапии в Казахстане, реабилитации в российских специализированных центрах. Все это давало очень неплохие результаты и большую надежду. Вдохновляло родителей то, что интеллект у Ярослава сохранен. С малого возраста ребенок реагировал на происходящее, проявлял интерес к игрушкам, следил за транспортом на улице, контактировал с родителями, был обучаем.
«Как только у нас появлялась финансовая возможность, мы сразу ехали в Китай. Когда возвращались в Беларусь, занимались здесь. Занятия Ярославу нельзя прекращать ни на день, потому что все приобретенные навыки и умения утрачиваются очень быстро. К сожалению, в Жлобине, где мы живем, нет специалистов, которые могли бы оказывать квалифицированную помощь Ярославу даже на платной основе. Поэтому мы вынуждены были частично переехать в Минск. Здесь мы живем с понедельника по пятницу. В будни – Ярослав занимается с логопедом, дефектологом, специалистом по нейрокоррекции, инструктором ЛФК, а в выходные дни возвращаемся домой. Все эти немыслимые счета мы уже шесть лет стараемся оплачивать силами своей семьи и много работать. Ранее мы никогда не обращались за помощью, свою проблему не озвучивали даже в кругу друзей и знакомых. Нам всегда было нелегко говорить о своей беде, сложно просить о помощи и сейчас», – говорит Анна Чечикова.
Надо заниматься ежедневно
Родители уверены, что постоянные занятия, частые реабилитации помогут Ярославу встать на ноги и «догнать» своих сверстников. Другого развития событий родители просто не видят, поэтому не сбавляют темпов в занятиях и постоянно вкладывают в сына силы и средства. Сегодня Ярослав начал без помощи посторонних становиться на четвереньки, это значит, что мальчик на пути к самостоятельному сидению и ползанию. Все эти успехи даются ребенку и его родителям неимоверными усилиями и тяжёлым трудом.
Ярослав в свои неполных шесть знает весь алфавит, имеет внушительный словарный запас, сейчас родители с логопедами работают над тем, чтобы мальчик мог легко складывать слова в предложения, правильно выражать свои мысли. Осваивает ребенок и азы математического счета. Словом, полным ходом идет подготовка к школе. Только если обычному ребенку это дается легко и просто, то Ярославу приходится работать в 10 раз больше и интенсивнее.
«Ежедневно с самого утра к нам начинают один за одним приходить специалисты и заниматься с Ярославом. На выходных с сыном работаю я, закрепляю все полученные за неделю навыки, знания и умения. На сегодняшний день для нас очень остро стоит вопрос приобретения специализированного стульчика. Когда Ярослав занимается, его нужно куда-то посадить, а такого приспособления у нас нет. Эту функцию выполняю, по сути, я. Ребенок садится мне на колени, своими руками я его фиксирую. Из-за гиперкинезов Ярославу подходят далеко не все средства реабилитации. Мы уже пробовали пользоваться деревянным стульчиком, который выдается ребенку-инвалиду за счет бюджетных средств. Это устройство для нас совершенно не подходит, ребенок постоянно травмируется в нем», - рассказывает мама Ярослава.
Как помочь
Семья просит помощи в приобретении многофункционального кресла «Майгоу», которое позволит Ярославу находиться в положении сидя не только на прогулке в коляске, но и дома. Немаловажно для ребенка с ДЦП во время сидения занимать правильное положение, в противном случае позвоночник, тазобедренные суставы быстро деформируется, ребенок приобретает множество дополнительных сложных диагнозов, справиться с которыми потом просто невозможно.
Стульчик даст возможность Ярославу и в домашней обстановке находиться в правильном положении, проводить развивающие и логопедические занятия, сидя напротив педагога/специалиста, что очень важно. Это ортопедическое кресло моделирует анатомически правильное положение тела у детей с двигательными нарушениями, его использование обеспечивает надежное и комфортное положение сидя. Без этого средства реабилитации невозможно нормально организовать быт ребенка, учебу и ежедневные реабилитационные занятия. Осилить покупку этого стульчика, одновременно оплачивая постоянные реабилитационные услуги, семья не может.
«Мы всегда старались справиться своими силами, но осилить покупку специализированного кресла самостоятельно сейчас нет никакой возможности. И отказаться от реабилитационных занятий, которые Ярославу жизненно необходимы, мы тоже не можем. Это для нас первостепенно. Наша семья будет искренне благодарна всем, кто сможет нам помочь», – обращается семья Ярослава Чечикова.
Ярославу можно помочь в приобретении для него кресла многофункционального «Майгоу» стоимостью 320000 рос.руб. (10864 бел.руб. по курсу НБ РБ на 23.04.2021), внеся целевое пожертвование на любой из благотворительных реквизитов с указанием назначения платежа – Ярославу Чечикову:
- Электронный платеж / онлайн пожертвование.
Вы можете помочь при помощи банковской карты (Visa, Visa Electron, MasterCard, Maestro, Белкарт) внеся онлайн пожертвование перейдя по ссылке https://c-vera.by/online-pomocsh/ .
- Банковский благотворительный счет.
Гродненское областное управление №400 ОАО «АСБ Беларусбанк», г.Гродно, ул. Новооктябрьская 5. УНП 591029371. БИК (SWIFT): AKBBBY2X. Благотворительный счет: BY83 AKBB 3135 0000 0038 9400 0000. Центр помощи Вера.
- Система «Расчет» (ЕРИП).
Для проведения платежа необходимо выбрать последовательно пункты:
+ Система «Расчет» (ЕРИП)
+ Благотворительность, общественные объединения
+ Помощь детям, взрослым
– ЦЕНТР ПОМОЩИ ВЕРА
– Пожертвования.
Расположение услуги в дереве услуг системы «Расчет» (ЕРИП) в некоторых пунктах оплаты может отличаться от описанного выше. В связи с этим, в случае возникновения проблем с поиском услуги, предлагаем выполнить поиск по УНП: 591029371.
- SMS-пожертвование.
Если вы являетесь абонентом мобильного оператора life:) или МТС, то вы можете совершить пожертвование, отправив на номер 553 SMS-сообщение (не тарифицируется) вида:
1222 < Фамилия ребенка > <Сумма>
1222 ПРОБЕЛ Чечиков ПРОБЕЛ сумма
Пример SMS-сообщения: 1222 Чечиков 1
* В этом случае с вашего счета будет списана только указанная сумма. Пробел между параметрами обязателен! Со счета снимается сумма пожертвования и комиссия; для абонентов МТС комиссия Системы iPay составляет 3%, для абонентов life:) — 4,5%. Для осуществления операций в Системе iPay доступна не вся сумма баланса лицевого счета: после списания итоговой суммы операции на вашем счете должно остаться не менее 10 копеек для абонентов МТС и не менее 50 копеек для абонентов life:). Для абонентов А1 данная услуга недоступна.
Уважаемые благотворители! Просим перед совершением пожертвования ознакомиться с условиями Публичной оферты о пожертвовании на нашем сайте www.c-vera.by. В случае осуществления пожертвования вы подтверждаете, что ознакомлены с ее условиями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть