884

​5-летнему Ярославу нужно специализированное кресло

Пятилетний Ярослав из Жлобина – первый и долгожданный ребенок в семье Анны и Игоря Чечиковых. Так случилось, что мальчик серьезно пострадал в родах. В результате асфиксии появился на свет в критическом состоянии.

Уже на 5-й минуте жизни малыша подключили к аппарату ИВЛ и стали проводить реанимационные мероприятия. Жизнь ребенку сохранили, но полученные повреждения мозга оказались необратимыми. Мама Ярослава – Анна Игоревна – еще долгое время не понимала, насколько сложна их ситуация. Надеялась и верила, что, приложив максимум усилий, негативных последствий можно избежать.

На девятом месяце жизни родители стали слышать от врачей о возможном параличе. А к году Ярослав получил инвалидность и основной диагноз – ДЦП, спастико-гиперкинетическая форма 3-й степени. Ярославу скоро шесть, но он пока так и не сел, ситуацию сильно усугубляют постоянные гиперкинезы – непредсказуемые и неконтролируемые движения тела, которые не удается купировать. В Центр помощи «Вера» родители Ярослава обратились с просьбой помочь приобрести специализированный стульчик, без которого невозможно нормально организовать быт ребенка, учебу и ежедневные реабилитационные занятия.

Фото: Из личного архива

Тяжелые роды

Рождения Ярослава супруги ждали с нетерпением, мальчик появился на свет в срок, но очень сильно пострадал в родах, которые завершились вынужденной экстренной операцией кесарева сечения. Малыш появился на свет в критическом состоянии и уже на 5-й минуте жизни ребенка подключили к аппарату ИВЛ, малыш потерял много крови и нуждался в переливании. В критическом состоянии после родов оказалась и мама – Анна Игоревна. Из родильного зала женщину сразу перевели в реанимацию. Спустя время состояние ребенка и мамы стабилизировалось, их перевели в Гомельскую детскую клиническую больницу. Все это было только началом длинного пути в борьбе за здоровье и жизнь маленького человека.

«Дальше наш режим выглядел примерно так: две недели - дома, две – в больнице. Интенсивное лечение мы начали с самого рождения. Ярослав был моим первенцем, поэтому многих вещей я тогда не понимала. Не знала, как должно быть, что является нормой, а что нет, какие испытания нас ожидают, в конце концов, куда обращаться за помощью. Мне казалось, что вот сейчас активно полечимся, приложим максимум усилий, пройдем необходимые реабилитации, и все непременно будет хорошо. Внешне Ярослав выглядел здоровым ребенком, и это меня очень обнадеживало. В 9 месяцев впервые от врача в РНПЦ «Мать и дитя» мы услышали о возможном диагнозе ДЦП. К году сын так и не сел, и нам предложили оформлять инвалидность», – вспоминает события пятилетней давности мама Ярослава. 

Фото: Из личного архива

Выход один – постоянно работать

Уже в процессе реабилитации мама стала по крупицам собирать информацию, слушать мнения специалистов, узнавать опыт других семей. Путь здесь был только один – максимально вкладывать в развитие ребенка, регулярно заниматься, искать хороших специалистов.

В возрасте полутора лет родители впервые повезли Ярослава на реабилитацию в клинику в Китай. Там ребенок в течение 4 месяцев регулярно занимался с высококвалифицированными логопедами, массажистами, инструкторами-ЛФК. Мальчику удалось добиться неплохих результатов в речевом развитии, улучшилось общее физическое состояние. Малыш стал понемногу удерживать положение тела в состоянии сидя и контролировать равновесие.

Затем было ещё 4 поездки в Китай, каждая из которых давала серьезные подвижки в физическом развитии мальчика. Мама много читала, узнавала о новейших реабилитационных методиках, родители готовы были делать все возможное. Ярослав проходил курс БДА-терапии в Казахстане, реабилитации в российских специализированных центрах. Все это давало очень неплохие результаты и большую надежду. Вдохновляло родителей то, что интеллект у Ярослава сохранен. С малого возраста ребенок реагировал на происходящее, проявлял интерес к игрушкам, следил за транспортом на улице, контактировал с родителями, был обучаем.

Фото: Из личного архива

«Как только у нас появлялась финансовая возможность, мы сразу ехали в Китай. Когда возвращались в Беларусь, занимались здесь. Занятия Ярославу нельзя прекращать ни на день, потому что все приобретенные навыки и умения утрачиваются очень быстро. К сожалению, в Жлобине, где мы живем, нет специалистов, которые могли бы оказывать квалифицированную помощь Ярославу даже на платной основе. Поэтому мы вынуждены были частично переехать в Минск. Здесь мы живем с понедельника по пятницу. В будни – Ярослав занимается с логопедом, дефектологом, специалистом по нейрокоррекции, инструктором ЛФК, а в выходные дни возвращаемся домой. Все эти немыслимые счета мы уже шесть лет стараемся оплачивать силами своей семьи и много работать. Ранее мы никогда не обращались за помощью, свою проблему не озвучивали даже в кругу друзей и знакомых. Нам всегда было нелегко говорить о своей беде, сложно просить о помощи и сейчас»,  – говорит Анна Чечикова.

Фото: Из личного архива

Надо заниматься ежедневно

Родители уверены, что постоянные занятия, частые реабилитации помогут Ярославу встать на ноги и «догнать» своих сверстников. Другого развития событий родители просто не видят, поэтому не сбавляют темпов в занятиях и постоянно вкладывают в сына силы и средства. Сегодня Ярослав начал без помощи посторонних становиться на четвереньки, это значит, что мальчик на пути к самостоятельному сидению и ползанию. Все эти успехи даются ребенку и его родителям неимоверными усилиями и тяжёлым трудом.

Ярослав в свои неполных шесть знает весь алфавит, имеет внушительный словарный запас, сейчас родители с логопедами работают над тем, чтобы мальчик мог легко складывать слова в предложения, правильно выражать свои мысли. Осваивает ребенок и азы математического счета. Словом, полным ходом идет подготовка к школе. Только если обычному ребенку это дается легко и просто, то Ярославу приходится работать в 10 раз больше и интенсивнее.

«Ежедневно с самого утра к нам начинают один за одним приходить специалисты и заниматься с Ярославом. На выходных с сыном работаю я, закрепляю все полученные за неделю навыки, знания и умения. На сегодняшний день для нас очень остро стоит вопрос приобретения специализированного стульчика. Когда Ярослав занимается, его нужно куда-то посадить, а такого приспособления у нас нет. Эту функцию выполняю, по сути, я. Ребенок садится мне на колени, своими руками я его фиксирую. Из-за гиперкинезов Ярославу подходят далеко не все средства реабилитации. Мы уже пробовали пользоваться деревянным стульчиком, который выдается ребенку-инвалиду за счет бюджетных средств. Это устройство для нас совершенно не подходит, ребенок постоянно травмируется в нем», - рассказывает мама Ярослава.

Фото: Из личного архива

Как помочь

Семья просит помощи в приобретении многофункционального кресла «Майгоу», которое позволит Ярославу находиться в положении сидя не только на прогулке в коляске, но и дома. Немаловажно для ребенка с ДЦП во время сидения занимать правильное положение, в противном случае позвоночник, тазобедренные суставы быстро деформируется, ребенок приобретает множество дополнительных сложных диагнозов, справиться с которыми потом просто невозможно.

Стульчик даст возможность Ярославу и в домашней обстановке находиться в правильном положении, проводить развивающие и логопедические занятия, сидя напротив педагога/специалиста, что очень важно. Это ортопедическое кресло моделирует анатомически правильное положение тела у детей с двигательными нарушениями, его использование обеспечивает надежное и комфортное положение сидя. Без этого средства реабилитации невозможно нормально организовать быт ребенка, учебу и ежедневные реабилитационные занятия. Осилить покупку этого стульчика, одновременно оплачивая постоянные реабилитационные услуги, семья не может.

Ярослав Чечиков
Фото: Из личного архива

«Мы всегда старались справиться своими силами, но осилить покупку специализированного кресла самостоятельно сейчас нет никакой возможности. И отказаться от реабилитационных занятий, которые Ярославу жизненно необходимы, мы тоже не можем. Это для нас первостепенно. Наша семья будет искренне благодарна всем, кто сможет нам помочь», – обращается семья Ярослава Чечикова.

Ярославу можно помочь в приобретении для него кресла многофункционального «Майгоу» стоимостью 320000 рос.руб. (10864 бел.руб. по курсу НБ РБ на 23.04.2021), внеся целевое пожертвование на любой из благотворительных реквизитов с указанием назначения платежа – Ярославу Чечикову:

  1. Электронный платеж / онлайн пожертвование.

Вы можете помочь при помощи банковской карты (Visa, Visa Electron, MasterCard, Maestro, Белкарт) внеся онлайн пожертвование перейдя по ссылке https://c-vera.by/online-pomocsh/ .

  1. Банковский благотворительный счет.

Гродненское областное управление №400 ОАО «АСБ Беларусбанк», г.Гродно, ул. Новооктябрьская 5. УНП 591029371. БИК (SWIFT): AKBBBY2X. Благотворительный счет: BY83 AKBB 3135 0000 0038 9400 0000. Центр помощи Вера.

  1. Система «Расчет» (ЕРИП).

Для проведения платежа необходимо выбрать последовательно пункты:

+ Система «Расчет» (ЕРИП)

+ Благотворительность, общественные объединения

+ Помощь детям, взрослым

– ЦЕНТР ПОМОЩИ ВЕРА

– Пожертвования.

Расположение услуги в дереве услуг системы «Расчет» (ЕРИП) в некоторых пунктах оплаты может отличаться от описанного выше. В связи с этим, в случае возникновения проблем с поиском услуги, предлагаем выполнить поиск по УНП: 591029371.

  1. SMS-пожертвование.

Если вы являетесь абонентом мобильного оператора life:) или МТС, то вы можете совершить пожертвование, отправив на номер 553 SMS-сообщение (не тарифицируется) вида:

1222 < Фамилия ребенка > <Сумма>

1222 ПРОБЕЛ Чечиков ПРОБЕЛ сумма

Пример SMS-сообщения: 1222 Чечиков 1

* В этом случае с вашего счета будет списана только указанная сумма. Пробел между параметрами обязателен! Со счета снимается сумма пожертвования и комиссия; для абонентов МТС комиссия Системы iPay составляет 3%, для абонентов life:) — 4,5%. Для осуществления операций в Системе iPay доступна не вся сумма баланса лицевого счета: после списания итоговой суммы операции на вашем счете должно остаться не менее 10 копеек для абонентов МТС и не менее 50 копеек для абонентов life:). Для абонентов А1 данная услуга недоступна.

Уважаемые благотворители! Просим перед совершением пожертвования ознакомиться с условиями Публичной оферты о пожертвовании на нашем сайте www.c-vera.by. В случае осуществления пожертвования вы подтверждаете, что ознакомлены с ее условиями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых