956

Почему лекарства могут стоить миллионы долларов?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 19. История по-честному... 11/05/2021
В Беларуси пациент с СМА должен приобретать лекарство за свой счет.
В Беларуси пациент с СМА должен приобретать лекарство за свой счет. Фото из открытых источников
  • Слышал, что известный белорусский производитель молочной продукции пожертвовал более $1,5 млн на лекарство для ребёнка. И это была только недостающая часть суммы... Как лекарства могут быть такими дорогими? И. Князев, Минск

Разработка передовых лекарств - долгий и ресурсозатратный процесс. Он растягивается на десятилетия. Технологии уникальны, отсюда и высокая стоимость. В приведенном случае сумму собирали для Арины Рудницкой из Бреста, которой поставили диагноз «спинальная мышечная атрофия» (СМА).

Цена жизненно необходимого препарата Zolgensma - больше 2 млн долларов. Как поделилась с «АиФ» специалист пациентской организации «Геном» Дарья ЦАРИК, в мире существуют три препарата, способных продлить жизнь пациентам с диагнозом «СМА». Но ни один из них Беларусь не закупает - хотя в этом случае можно было бы рассчитывать на индивидуальную для страны цену на лекарство. Пациент может приобрести препарат только за свой счет, суммы варьируются от нескольких сотен тыс. евро до двух млн долларов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых