21976

Госпитализация. Что надо знать, попав в больницу

№ 32 от 6 августа 2014 года 06/08/2014

Есть ли сложности с посещением больных в стационарах?

В каждом лечебном учреждении существует внутренний режим работы,  которым регламентирован порядок посещения пациентов в отделениях. Как правило, время посещения больных определено с 17.00 до 19.00.  Но все зависит также от специфики лечебного учреждения. Например, в детских стационарах родители могут  встречаться с врачами в специально определенное время, которое указано на пропусках для посещения ребенка, после окончания рабочего дня. В лечебных учреждениях закрытого типа (инфекционные больницы) посещения запрещены по санитарно-эпидемическим  нормам. Но  всегда есть возможность передать что-то через пропускную систему, а также узнать о состоянии пациента у лечащего врача. Узнать о правилах посещения можно в холле каждого лечебного учреждения или на сайте конкретного лечебного учреждении.

Есть ли отделения, куда родственников не пропускают?

Родственников не пропускают в отделения реанимации, некоторые отделения психиатрических и инфекционных больниц. Но даже в этом случае вы можете обратиться к лечащему врачу в отделении по телефону либо лично встретиться и получить информацию о состоянии пациента.

Выдают ли в больницах пациентам  пижаму  и тапочки?

В экстренных случаях, когда пациент попадает «по скорой помощи» (тяжелая травма, острая хирургическая патология и др.), либо по санитарно-эпидемиологическим требованиям пациенту могут выдать верхнюю одежду. После выписки из стационара эта одежда сдается и подлежит обработке. К слову, сегодня Минздрав не возражает против того, чтобы пациенты приносили с собой в больницу одежду, не нарушая санитарно-эпидемиологического режима.

Можно ли выбрать маломестную палату?

В палатах общего пользования  в среднем находятся 3-5 пациентов. Пациенты  в тяжелом состоянии располагаются в одноместных палатах, где им обеспечивается индивидуальный уход. В соответствии с приказом Минздрава в каждом лечебном учреждении налажена внебюджетная деятельность, в том числе и предоставление платных услуг за пребывание в стационаре в условиях повышенной комфортности: в одноместной палате с холодильником и телевизором. Такая палата в среднем стоит примерно 150 тысяч в сутки (цена может варьироваться).

О «передачках»

Какие продукты запрещено передавать пациентам в отделения больницы?  Ольга, Могилев

Все зависит от отделения и заболевания. Прежде чем передавать что-то, необходимо посоветоваться с врачом или  медперсоналом, который осуществляет уход за пациентом.

У нас создана единая система питания больных  в стационаре в соответствии с той диетой, в которой пациент нуждается. В Минске работает предприятие «Витамин», где централизованно готовится пища, которая  развозится по всем стационарам.

Согласно п. 148 Санитарно-эпидемиологических требований к организациям здравоохранения, при хранении пищевых продуктов в холодильниках отделения стационаров и тумбочках пациентов должны соблюдаться правила хранения и сроки годности пищевых продуктов.

Запрещается хранить пищевые продукты с истекшим сроком годности, а также имеющие признаки порчи, без указания фамилии пациента и даты их помещения для хранения в общем холодильнике отделения.

Можно ли нанять круглосуточную сиделку для больного родственника?

В стационаре обеспечивается индивидуальный уход в условиях отделения реанимации либо общий уход  в общесоматическом отделении. По вопросу оказания социальных услуг необходимо обращаться в органы социальной защиты населения.

Решение за пациентом

Как готовиться к предстоящей операции?

Все зависит от вида операционного вмешательства. Как правило, в хирургическом стационаре медперсонал заранее готовит пациентов к предстоящей операции. От пациента обычно требуется соблюдение режима, о котором ему сообщат. Обычно он заключается в том, что накануне операции нельзя принимать пищу, кроме легкого ужина, и пить после 23 часов вечера.

Кто решает, какой наркоз будет использоваться при операции?

Это решает врач-анестезиолог совместно с оперирующим хирургом после осмотра пациента и ознакомления с данными обследования, проведенного в отделении. В зависимости от тяжести и объема предстоящего оперативного вмешательства с учетом сопутствующей патологии пациента, возраста это может быть проводниковая, общая анестезия либо интубационный наркоз.

Можно ли отказаться от операции?

Все операции выполняются только с согласия пациента. Кроме того, в настоящее время необходимо, чтобы больной дал письменное согласие на операцию. Выполнить операцию без согласия больного можно только по жизненным показаниям, когда степень сознания пациента не позволяет ему отказаться от операции. В этом случае собирается консилиум в составе троих специалистов, и по жизненным показаниям выполняется оперативное вмешательство. Более того, существует специальная форма в истории болезни, в которой пациент должен дать свое информированное письменное подтверждение, что он предупрежден о возможных осложнениях, видах анестезиологической помощи, а также о возможном предстоящем переливании крови.

Куда пациент попадает  после операционной?

В зависимости от перенесенной операции пациент попадет либо в свою палату, либо в палату послеоперационного наблюдения, палату пробуждения или отделения реанимации.

Могут ли выписать из больницы принудительно?

Могут выписать из больницы и принудительно, если пациент грубо или неоднократно нарушает больничный режим, а его состояние не угрожает жизни. К грубым нарушениям относятся употребления алкоголе, наркотических веществ, курение в палатах или грубое поведение по отношению к медицинскому персоналу и т.п.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно