Белорусы в Забайкалье
В 1914 году Федор Корзун, наш односельчанин, грамотный и ответственный человек, уехал из деревни Лучники в Читинскую область на железнодорожную станцию Хилок (основана в 1895 году, в 1929 году преобразована в рабочий поселок, в 1951 году - в город районного подчинения). Там он работал кондуктором грузовых поездов, построил дом, вывез туда сестру моего отца Анну Тимофеевну Саванович. Семья жила в достатке. А в 1956 году в лотерее даже выиграли одну из первых «Волг».
СПРАВОЧНО: В конце XIX - начале XX вв. возникло такое явление, как «ходачество»: о новых землях стали узнавать с помощью добровольных разведчиков - «ходоков», выдвиженцев. Их снаряжали и снабжали сельские общества или отдельные семьи.
Миссия на Кубе
С 1962 по 1964 год я в числе других военнослужащих СА был направлен служить на Кубу. Никто из родных не знал места нашего назначения. Мы не носили военной формы, находились там под видом сельхозспециалистов, но спали с автоматами, а в разгар Карибского кризиса были приведены в состояние боевой готовности.
Мы объездили эту страну от Гаваны до Гуантанамо. Буду рад, если кто-то узнает себя и отзовется.
Николай Старовойтов, Рогачевский р-н

За Китайской стеной
Первая мировая война требовала огромных затрат. Молодые парни ушли на фронт. В тылу не хватало рабочих рук. В страну хлынул поток дешевой рабочей силы из Китая. Приехал на заработки и молодой юноша Гао Инчень. Благодаря знанию русского языка Гао стал переводчиком у китайцев, которые трудились на лесозаготовках в д. Желна. Китайские рабочие в окружающих деревнях съели всех собак. Переводчик Гао жил в лучших условиях и получал жалование из государственной казны. Все чаще он стал привозить из Толочина небольшие подарки молоденькой белоруске Христине. Так они подружились и полюбили друг друга. Ради женитьбы Гао крестился в церкви Толочина, и нарекли его православным именем Константин. На память сфотографировались. Эту единственную фотографию сохранила младшая сестра Христины Матрена Ефимовна Толкачева. Накануне революции Христина распрощалась со своей родиной навсегда. Через много лет в одном из писем Христина написала: «Не знаю, сколько мне еще осталось жить… Но готова хоть сейчас идти босиком тысячи верст от Китайской стены до родимого порога…» В 1984 году мечту матери осуществила ее дочь Гао Вань-ли (по-белорусски - Ганна).
Леонид Толкачев, Толочин в двух армиях

Белоруска Христина из д. Желна с мужем Гао Инченем перед отъездом в Китай, накануне Октябрьской революции.
В двух армиях
Мой отец Прокофий Яковлевич Трубчик 1907 г.р. (на фото - крайний справа среди сидящих) в начале 30-х годов прошлого века служил в Войске Польском. 1 сентября 1939 года он был мобилизован на войну с Германией. В районе Гдыни они отбивали атаку немецкой пехоты, но когда в атаку пошли немецкие танки, молодой польский офицер сказал: «Мы с танками не справимся, так что спасайте, солдаты, свои жизни, а вы, «восточники», добирайтесь до своей родины, но вряд ли вам удастся избежать войны с Гитлером». Две недели 7 белорусов шли от Балтики до Буга. В лесу недалеко от Буга ночью их обстреляли немцы. Пулеметная пуля чиркнула отца по темени - так на всю жизнь и остался пробор. Немцы взяли их в плен и заперли в сарае, решая, где расстрелять. Один из пленных сказал: «Хлопцы, когда нас выведут на расстрел, не отходите далеко от немцев». Их били прикладами, но они не отходили от своих палачей, всячески мешая конвоирам стрелять в них. В это время на машине проезжал немецкий генерал, который, разобравшись, отругал солдат, а отца с разбитым прикладом лицом посадил в машину и отвез в госпиталь на перевязку. Позже их передали Советам. Как и обещал молодой польский офицер, пришлось еще раз повоевать с немцами - под началом маршала Толбухина. Отец был ранен в ногу, так с пулей и умер в 1981 году. Он был награжден пятью медалями.
Николай Прокофьевич Трубчик, д. Леликово, Брестская обл.

«Время повернуло вспять». Выдержки из Нобелевской лекции Светланы Алексиевич
Последний глава ГДР Эгон Кренц: «Нас предал Горбачёв»
Секрет советского человека: как и на чём восстановить чувство единства
«Трудно в наше время говорить о любви». Светлана Алексиевич прочла Нобелевскую лекцию
20 лет без СССР. Писатель Валентин Курбатов - о церкви, Родине и народе
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть