8141

Где наши не пропадали. История страны в фотографиях читателей «АиФ»

№ 18 от 28 апреля 2015 года 28/04/2015

Белорусы в Забайкалье

 В 1914 году Федор Корзун, наш односельчанин, грамотный и ответственный человек, уехал из деревни Лучники в Читинскую область на железнодорожную станцию Хилок (основана в 1895 году, в 1929 году преобразована в рабочий поселок, в 1951 году  - в город районного подчинения). Там он работал кондуктором грузовых поездов, построил дом, вывез туда сестру моего отца Анну Тимофеевну Саванович. Семья жила в достатке. А в 1956 году в лотерее даже выиграли одну из первых «Волг».

В. Саванович, Лучники, Слуцкий р-н

СПРАВОЧНО: В конце XIX - начале XX вв. возникло такое явление, как «ходачество»: о новых землях стали узнавать с помощью добровольных разведчиков - «ходоков», выдвиженцев. Их снаряжали и снабжали сельские общества или отдельные семьи.

Миссия на Кубе

С 1962 по 1964 год я в числе других военнослужащих СА был направлен служить на Кубу. Никто из родных не знал места нашего назначения. Мы не носили военной формы, находились там под видом сельхозспециалистов, но спали с автоматами, а в разгар Карибского кризиса были приведены в состояние боевой готовности.

Мы объездили эту страну от Гаваны до Гуантанамо. Буду рад, если кто-то узнает себя и отзовется.

Николай Старовойтов, Рогачевский р-н 

vaschuk-03
Советские военнослужащие с кубинскими солдатами - наемниками, Куба, 1963.

За Китайской стеной

Первая мировая война требовала огромных затрат. Молодые парни ушли на фронт. В тылу не хватало рабочих рук. В страну хлынул поток дешевой рабочей силы из Китая. Приехал на заработки и молодой юноша Гао Инчень. Благодаря знанию русского языка Гао стал переводчиком у китайцев, которые трудились на лесозаготовках в д. Желна. Китайские рабочие в окружающих деревнях съели всех собак. Переводчик Гао жил в лучших условиях и получал жалование из государственной казны. Все чаще он стал привозить из Толочина небольшие подарки молоденькой белоруске Христине. Так они подружились и полюбили друг друга. Ради женитьбы Гао крестился в церкви Толочина, и нарекли его православным именем Константин. На память сфотографировались. Эту единственную фотографию сохранила младшая сестра Христины Матрена Ефимовна Толкачева. Накануне революции Христина распрощалась со своей родиной навсегда. Через много лет в одном из писем Христина написала: «Не знаю, сколько мне еще осталось жить… Но готова хоть сейчас идти босиком тысячи верст от Китайской стены до родимого порога…» В 1984 году мечту матери осуществила ее дочь Гао Вань-ли (по-белорусски - Ганна).

Леонид Толкачев, Толочин в двух армиях 

vaschuk-03
Белоруска Христина из д. Желна с мужем Гао Инченем перед отъездом в Китай, накануне Октябрьской революции.

Белоруска Христина из д. Желна с мужем Гао Инченем перед отъездом в Китай, накануне Октябрьской революции.

В двух армиях

Мой отец Прокофий Яковлевич Трубчик 1907 г.р. (на фото - крайний справа среди сидящих) в начале 30-х годов прошлого века служил в Войске Польском. 1 сентября 1939 года он был мобилизован на войну с Германией. В районе Гдыни они отбивали атаку немецкой пехоты, но когда в атаку пошли немецкие танки, молодой польский офицер сказал: «Мы с танками не справимся, так что спасайте, солдаты, свои жизни, а вы, «восточники», добирайтесь до своей родины, но вряд ли вам удастся избежать войны с Гитлером». Две недели 7 белорусов шли от Балтики до Буга. В лесу недалеко от Буга ночью их обстреляли немцы. Пулеметная пуля чиркнула отца по темени - так на всю жизнь и остался пробор. Немцы взяли их в плен и заперли в сарае, решая, где расстрелять. Один из пленных сказал: «Хлопцы, когда нас выведут на расстрел, не отходите далеко от немцев». Их били прикладами, но они не отходили от своих палачей, всячески мешая конвоирам стрелять в них. В это время на машине проезжал немецкий генерал, который, разобравшись, отругал солдат, а отца с разбитым прикладом лицом посадил в машину и отвез в госпиталь на перевязку. Позже их передали Советам. Как и обещал молодой польский офицер, пришлось еще раз повоевать с немцами - под началом маршала Толбухина. Отец был ранен в ногу, так с пулей и умер в 1981 году. Он был награжден пятью медалями.

Николай Прокофьевич Трубчик, д. Леликово, Брестская обл.

vaschuk-03
Офицеры польской армии, 30-е годы XX века.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно