Белорусы в Забайкалье
В 1914 году Федор Корзун, наш односельчанин, грамотный и ответственный человек, уехал из деревни Лучники в Читинскую область на железнодорожную станцию Хилок (основана в 1895 году, в 1929 году преобразована в рабочий поселок, в 1951 году - в город районного подчинения). Там он работал кондуктором грузовых поездов, построил дом, вывез туда сестру моего отца Анну Тимофеевну Саванович. Семья жила в достатке. А в 1956 году в лотерее даже выиграли одну из первых «Волг».
СПРАВОЧНО: В конце XIX - начале XX вв. возникло такое явление, как «ходачество»: о новых землях стали узнавать с помощью добровольных разведчиков - «ходоков», выдвиженцев. Их снаряжали и снабжали сельские общества или отдельные семьи.
Миссия на Кубе
С 1962 по 1964 год я в числе других военнослужащих СА был направлен служить на Кубу. Никто из родных не знал места нашего назначения. Мы не носили военной формы, находились там под видом сельхозспециалистов, но спали с автоматами, а в разгар Карибского кризиса были приведены в состояние боевой готовности.
Мы объездили эту страну от Гаваны до Гуантанамо. Буду рад, если кто-то узнает себя и отзовется.
Николай Старовойтов, Рогачевский р-н
За Китайской стеной
Первая мировая война требовала огромных затрат. Молодые парни ушли на фронт. В тылу не хватало рабочих рук. В страну хлынул поток дешевой рабочей силы из Китая. Приехал на заработки и молодой юноша Гао Инчень. Благодаря знанию русского языка Гао стал переводчиком у китайцев, которые трудились на лесозаготовках в д. Желна. Китайские рабочие в окружающих деревнях съели всех собак. Переводчик Гао жил в лучших условиях и получал жалование из государственной казны. Все чаще он стал привозить из Толочина небольшие подарки молоденькой белоруске Христине. Так они подружились и полюбили друг друга. Ради женитьбы Гао крестился в церкви Толочина, и нарекли его православным именем Константин. На память сфотографировались. Эту единственную фотографию сохранила младшая сестра Христины Матрена Ефимовна Толкачева. Накануне революции Христина распрощалась со своей родиной навсегда. Через много лет в одном из писем Христина написала: «Не знаю, сколько мне еще осталось жить… Но готова хоть сейчас идти босиком тысячи верст от Китайской стены до родимого порога…» В 1984 году мечту матери осуществила ее дочь Гао Вань-ли (по-белорусски - Ганна).
Леонид Толкачев, Толочин в двух армиях
Белоруска Христина из д. Желна с мужем Гао Инченем перед отъездом в Китай, накануне Октябрьской революции.
В двух армиях
Мой отец Прокофий Яковлевич Трубчик 1907 г.р. (на фото - крайний справа среди сидящих) в начале 30-х годов прошлого века служил в Войске Польском. 1 сентября 1939 года он был мобилизован на войну с Германией. В районе Гдыни они отбивали атаку немецкой пехоты, но когда в атаку пошли немецкие танки, молодой польский офицер сказал: «Мы с танками не справимся, так что спасайте, солдаты, свои жизни, а вы, «восточники», добирайтесь до своей родины, но вряд ли вам удастся избежать войны с Гитлером». Две недели 7 белорусов шли от Балтики до Буга. В лесу недалеко от Буга ночью их обстреляли немцы. Пулеметная пуля чиркнула отца по темени - так на всю жизнь и остался пробор. Немцы взяли их в плен и заперли в сарае, решая, где расстрелять. Один из пленных сказал: «Хлопцы, когда нас выведут на расстрел, не отходите далеко от немцев». Их били прикладами, но они не отходили от своих палачей, всячески мешая конвоирам стрелять в них. В это время на машине проезжал немецкий генерал, который, разобравшись, отругал солдат, а отца с разбитым прикладом лицом посадил в машину и отвез в госпиталь на перевязку. Позже их передали Советам. Как и обещал молодой польский офицер, пришлось еще раз повоевать с немцами - под началом маршала Толбухина. Отец был ранен в ногу, так с пулей и умер в 1981 году. Он был награжден пятью медалями.
Николай Прокофьевич Трубчик, д. Леликово, Брестская обл.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть