91

Где и когда в Беларуси пройдет чемпионат по хлебопечению?

В период с 23 по 25 мая на базе «Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий» будет проходить заключительный этап VI Республиканского чемпионата профессионального мастерства ProfSkills 2025 по компетенции «Хлебопечение».

В чемпионате примут участие представители Могилевской, Минской, Витебской и Гомельской областей.

В качестве главного эксперта по компетенции выступит Кондратенко Раиса Григорьевна (заведующий кафедрой технологии хлебопродуктов БГУТ). Экспертное сообщество представят эксперты из 4 областей, отвечающих за подготовку конкурсантов, а также 2 независимых эксперта: Василевская М. Н. (доцент кафедры технологии хлебопродуктов БГУТ) и золотая медалистка IV Республиканского чемпионата профессионального мастерства, аспирант кафедры Рашкевич Ю. А.

Площадка будет представлена на базе лаборатории «Современные технологии хлебопекарного и кондитерского производства» Центра компетенций «Современные технологии индустрии питания», которая укомплектована всем необходимым высококлассным оборудованием и материалами. Каждому участнику будет предоставлено отдельное рабочее место.

На протяжении нескольких месяцев участники чемпионата вели подготовку в соответствии с тестовым проектом, который включает серию модулей: это ремесленный хлеб; разнообразные сдобные булочные изделия; круассаны и датская слойка с начинкой, а также декоративная работа - арт-композиция из теста.

Конкурсное задание состоит из 2 частей: домашняя работа (подготовка деталей для арт-композиции) и работа на площадке в течение 2 дней (общее время работы - 9 часов) в 2 смены. При этом каждому участнику необходимо четко следовать рецептуре приготовления хлебобулочных изделий, а также учитывать и соблюдать санитарные нормы, личную гигиену и правила техники безопасности, выполнять работу эффективно и экономично.

На все изделия участники предоставят портфолио, где будут собраны рецептуры, фото изделий и технологический процесс их выполнения. Каждый модуль участнику необходимо будет выполнить в соответствии с требованиями, представленными в тестовом проекте и портфолио, а также в определенном временном диапазоне.

Выполняемые модули достаточно сложные, поэтому пожелаем каждому участнику справиться с волнением на площадке, чтобы продемонстрировать разнообразие технологий, рецептов приготовления хлебобулочных изделий и создать атмосферу белорусского хлебопечения с лучшими представителями этой отрасли.

Оставить комментарий (0)