aif.ru counter
764

Где будет следующий теракт? Эксперт объясняет мотивы террористов

HANNAH MCKAY / Reuters

22 марта Лондон пережил самый кровавый теракт с лета 2005 г. Террорист азиатской внешности в автомобиле задавил нескольких прохожих на тротуаре Вестминстерского моста, затем доехал до здания парламента и ударил ножом полицейского. В результате были ранены около 40 человек, трое погибли, а самого преступника застрелила полиция.

Какой могла быть цель очередной атаки? Где вылазок террористов следует ждать завтра? Об этом «АиФ» поговорил с Семёном БАГДАСАРОВЫМ, востоковедом, директором Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

 — Семён Аркадьевич, видите ли вы некую логику в том, что теракт произошёл именно в Лондоне и именно сейчас?

Я бы не связывал его с годовщиной теракта в Брюсселе, как у нас многие делают. В Лондоне, как мы знаем, уже были теракты, и достаточно давно. Это, конечно, не значило, что подобного не могло произойти снова. В английской столице достаточно большая концентрация мигрантов и радикальных исламских мечетей, которые посещают и англичане, исповедующие ислам (как правило, почему-то почти всегда радикальную его форму). В некотором смысле можно сказать, что количество переходит в качество. 

— Как лондонский теракт может повлиять на текущие политические процессы в Европе, например, на результаты грядущих выборов во Франции? Сработают ли такие атаки на победу правых, которые выступают против засилья мигрантов?

— Конечно. Всё, что происходило в последние годы в Европе с мигрантами, радикализацией ислама и проявлениями терроризма, играло и играет на руку правым партиям. Правые набирают силу не только во Франции и Голландии, где они хотя и не победили, но заняли второе место. То же самое будет происходить и в Германии. Там в отдельных землях крайне правые уже приходят в местные парламенты. Это тенденция, которая будет набирать силу и влиять на выборы.

— Получается некий парадокс. Сознают ли те, кто устраивает очередной теракт в Европе, что тем самым они могут привести к власти радикалов, которые будут проводить жёсткую политику в отношении приезжих и мусульман?

— У террористов и тех, кто их науськивает, своя логика: ненависть к европейской культуре и к политике, которую Европа проводит на Ближнем Востоке. Ведь как бы мы их ни критиковали, европейские страны там занимают достаточно твёрдую позицию в борьбе с терроризмом. Теракты — результат как раз этой деятельности. А то, что будет происходить в европейской политике вследствие этих терактов, я думаю, их организаторов не волнует.

— Где могут произойти следующие вылазки террористов? Можно ли это прогнозировать, или всё будет развиваться хаотично?

— Скорее всего, хаотично. Никто не может сказать, что, мол, завтра взрыв или стрельба произойдёт в такой-то стране. Например, Германия долго была островком стабильности, пока в прошлом году там не произошла целая серия кровавых нападений. Это было следствием большого количества беженцев с Ближнего Востока и радикализации внутри их общин. Поэтому ни одна страна (к сожалению, не только европейская) не может сказать, что у них всё будет тихо и спокойно. К примеру, в той же Англии со времени предыдущих лондонских терактов прошло больше 10 лет. И вдруг — как гром среди ясного неба — случается новый теракт. То же самое может повториться в любой момент и в любой стране.

— И в нашей стране, которая сейчас тоже представляется «островком стабильности» по сравнению с Западной Европой?

— У нас периодически проводятся контртеррористические операции на Северном Кавказе. Но расслабляться нельзя, эту работу надо усиливать. Тем более что теракт может совершить не только некая организованная группа, но и одиночка, как это часто происходит.

— Насколько спецслужбы в силах предотвратить такую угрозу?

— В современном мире, где всё завязано на гаджеты и соцсети, потенциальных террористов, конечно, отслеживают. Но абсолютной гарантии тут не существует. Взбредёт в голову какому-нибудь одинокому волку устроить теракт — он возьмёт нож, пистолет, сядет в машину, и всё, пролилась кровь. Да, он, допустим, стоял на учёте в полиции. Но таких, как он, там очень много, и полицейские могут счесть, что задерживать человека пока не надо, не за что... Надо ужесточать ответственность за терроризм, за любое соучастие в подобных преступлениях. Конечно, нужно и усиливать работу спецслужб, в том числе агентурную деятельность внутри мигрантских сообществ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых