540

«Грузовик-убийца-2». В Берлине повторилась трагедия Ниццы?

Немецкий кошмар перед Рождеством

19 декабря 2016 года стало поистине кошмарным днем. Вслед за шокирующими новостями об убийстве российского посла в Анкаре страшные новости пришли из Берлина. Более десятка жителей города стали жертвами грузовика, за рулем которого, судя по всему, сидел человек, решивший повторить в столице Германии кровавый сценарий Ниццы.

Примерно в 20:00 часов грузовик-фура Scania с польскими номерами въехал со стороны Кант-штрассе на территорию рождественского базара недалеко от Мемориальной церкви и «Европа-центра» на площади Брайтшайдплац в берлинском районе Шарлоттенбург. Проехав по территории базара между торговыми лавками 50-80 метров, грузовик сбил одну из палаток и выехал на Будапештскую улицу, где и остановился. 

Первые сообщения с места событий не позволяли составить полную картину происшедшего. Вначале власти осторожно сообщали, что в результате инцидента есть пострадавшие. Затем речь пошла об одном погибшем и нескольких десятках раненых.

Наконец, по состоянию на утро 20 декабря власти Берлина официально сообщали о 12 погибших и по меньшей мере 50 получивших ранения.

Известно, что водитель грузовика скрылся с места происшествия, но затем был задержан правоохранительными органами.

По французскому сценарию

Хотя официальные лица Германии в первые часы старались не высказываться на тему того, что явилось причиной трагедии, версия теракта возникла сразу. Сценарий случившегося в Берлине очень напоминал теракт, произошедший в Ницце 14 июля 2016 года.

Вечером в День взятия Бастилии на Английской набережной Ниццы собралось множество людей, чтобы понаблюдать за пиротехническим представлением в честь праздника. Около 22:30 по местному времени в толпу людей на большой скорости врезался грузовик. Водитель, совершая зигзаги, на протяжении двух километров пытался задавить как можно больше собравшихся.

Машину удалось остановить только после того, как водитель был застрелен полицейскими.

 

Жертвами теракта стали 86 человек, более 300 получили ранения. В числе погибших и раненых оказались и граждане России. Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».

Водителем оказался 31-летний Мохамед Лахуаедж Бухлель, уроженец Туниса, с 2005 года проживавший в Ницце, имевший во Франции вид на жительство и работавший в службе доставки.

Ранее власти Франции задерживали его за «незначительное насилие», однако спецслужбы страны не имели информации о его принадлежности к радикальным группировкам.

 

Рождественскую ярмарку атаковал выходец из Пакистана

Сразу после трагедии в Ницце были опасения, что сценарий с грузовиком может быть использован вновь. И вот, судя по всему, это произошло в Берлине.

Как и в Ницце, было выбрано людное место. Рождественская ярмарка на площади Брайтшайдплатц — это традиционное место праздничных гуляний, где в канун Рождества собираются как жители Берлина, так и туристы. В 2016 году ярмарка проводится в 33-й раз.

Грузовик, под колесами которого погибли люди, полиция Берлина намерена отправить на экспертизу, которая окончательно прояснит ситуацию. В то же время утром 20 декабря высказывания представителей полиции Берлина стали более определенными: с большой долей вероятности речь идет о террористическом акте.

Немецкое издание Die Welt со ссылкой на свои источники пишет, что за рулем грузовика находился 23-летний уроженец Пакистана Навед Б.

В Германию он прибыл в декабре 2015 года, а в феврале 2016-го попросил убежища. В ожидании решения своей судьбы мигрант проживал в одном из общежитий для беженцев, расположенных в Берлине.

Немецкие СМИ также сообщают, что ранее Навед Б. попадал в поле зрение полиции из-за мелких правонарушений.

В кабине грузовика находился и второй человек, который погиб. Предположительно речь идет о гражданине Польши. Его роль в случившемся неясна. По одной из версий, грузовик, который должен был доставить заказчику 25 тонн металлоконструкций, был угнан Наведом Б. Не исключено, что шофер-поляк также стал жертвой предполагаемого террориста.

В Берлине объявлен траур

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер поручил объявить 20 декабря общенациональным днем траура по погибшим на ярмарке в Берлине. На всех зданиях федеральных ведомств, общественных организаций, а также объединений и фондов будут приспущены флаги.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования Федеральному президенту Германии Йоахиму Гауку и Федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель в связи с трагедией, произошедшей на рождественской ярмарке в Берлине, сообщает официальный сайт Кремля. «Преступление, совершённое против мирных граждан, потрясает своей жестокостью и цинизмом», — подчеркнул глава Российского государства в телеграмме соболезнования. Президент России передал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем, кто пострадал от рук злоумышленника.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно