1728

Очнуться от праздника. Идет война, а мы делаем вид, что не замечаем?

№ 29 от 19 июля 2016 года 19/07/2016

Праздничный вечер после фейерверка в честь национального праздника Франции - Дня взятия Бастилии. На главную набережную Ниццы, Променад дез Англэ, влетает грузовик. Сминая под колесами мужчин, женщин и детей, машина еще пару километров несется по набережной. Водитель открывает стрельбу. Десятки людей, поддавшись панике, бросаются с Английской набережной в море… Грузовик останавливается только после того, как водителя убивает полиция. преступником оказался 31-летний выходец из Туниса Мохаммед Ляуэж Булель - ранее замеченный «только» в хулиганстве, воровстве и домашнем насилии. Ответственность за теракт взяло на себя ИГ.

Мы все уже знаем, что это не сценарий к фильмам ужасов Хичкока. Это реальные события 14 июля 2016 года, которые войдут в историю как очередной (увы!) теракт во Франции. В результате погибли 85 человек, около двухсот ранены. Там, на курортной набережной, мог оказаться любой из нас, любой из наших друзей, любимых или близких.

Хроника терактов

МНЕНИЕ
Бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков КЕДМИ: «Терроризм - проблема всей Европы, не только Франции. Здесь необходима работа по вычислению потенциальных боевиков еще на той стадии, когда они пытаются принять террористическую идеологию. Это система, которая зависит от всех государственных служб, не только спецслужб. Это изменение законодательства и усиленный контроль за всеми потенциальными террористами. Со всеми методами террористической пропаганды надо бороться, ограничивать ее распространение и нейтрализовать тех, кто этим занимается. Это не свобода слова, а свобода террора».

Всего за полтора года Франция пережила череду терактов, в которых число убитых и раненых исчисляется сотнями. Так, 7 января 2015 года в Париже был совершен террористический акт против редакции сатирического еженедельника «Charlie Hebdo», публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда. Впоследствии подельник напавших совершил убийство сотрудницы полиции, а затем взял в заложники несколько человек в одном из еврейских супермаркетов в Париже. 3 февраля 2015 года были ранены ножом нескольких солдат, охранявших еврейский культурный центр в Ницце. 26 июня 2015 года один человек был обезглавлен в результате нападения на завод под Лионом, еще двое ранены. 21 августа 2015 года неизвестный открыл стрельбу из автомата в скоростном поезде Амстердам - Париж, трое пассажиров получили ранения. 13 ноября 2015 года боевики устроили стрельбу в концертном зале «Батаклан», напали на несколько баров и ресторанов во французской столице и совершили три взрыва вблизи стадиона «Стад де Франс». Убиты 130 человек. 13 июня 2016 года вооруженный ножом человек зарезал двоих полицейских к западу от Парижа. 14 июля 2016 года кровавый след оставил грузовик в Ницце.

Смена тактики

Чрезвычайное положение было объявлено во Франции в ноябре прошлого года, отменить его планировалось 26 июля. После теракта в Ницце глава Франции Франсуа Олланд продлил его еще на три месяца. Лидеры стран Евросоюза снова выступили с осуждением терроризма и опять выразили твердое намерение дать ему отпор. В мире вновь приспустили флаги. И… все? В последние полтора года во Франции почти все время действует наивысший уровень террористической угрозы. Слова об объединении усилий по борьбе с терроризмом звучали неоднократно. Только для террористов подобные меры - словно для крокодила лекция о пользе вегетарианства.

У них простая логика: если меры безопасности мешают выполнению миссии - нужно сменить тактику. Кровавая бойня в Ницце - не что иное, как следование этой инструкции ИГ от сентября 2014 года, призывающей своих сторонников использовать любые подручные средства: «Если вы не можете взорвать бомбу или стрелять, выкручивайтесь самостоятельно… Французских или американских безбожников можно, в частности, сбить автомобилем или зарезать», - приводит текст инструкции газета «Le Figaro».

КАК ЭТО БЫЛО
  • Один из очевидцев Таруби Вахид Моста выложил в соцсетях видео и несколько снимков с места событий: валяющиеся на дороге детские игрушки, обломки коляски... «Родственники часами сидели рядом с погибшими и держали их окоченевшие руки», - рассказал очевидец.
  • Студентка Сорбонны из Казахстана Алтынай Султангалиева: «Люди орали, толкали друг друга и бежали по упавшим. Дети в ужасе звали родителей, родители с безумными лицами искали своих детей, - пишет девушка на своей странице в Instagram. - Со всех сторон я слышала на всех языках: «Там стреляют! Там опасно! Бегите!» На переходе лежит женщина и пытается встать, все бегут по ней…»
  • Доминик Молина: «Я схватила своего сына, я хотела укрыть его и не дать ему увидеть это. Через несколько мгновений после выстрелов можно было расслышать вой, крики и плач».
  • Минчанка Анна Будникова: «Маленького сына бегущие люди в панике сбивали с ног… Потом всю ночь слышала сирены. Мы не выходим».
  • Станислав Ушаков: «Когда все стихло, я вернулся на террасу отеля забрать телефон. Оттуда я увидел, что вся набережная в трупах».

Примечательно, что глава управления внутренней безопасности Франции Патрик КАЛЬВАР незадолго до событий в Ницце предупреждал о риске новых терактов с участием транспортных средств. «Я убежден, что террористы перейдут к заминированным грузовикам и взрывным устройствам, активируемым дистанционно… В конце концов, они будут тренировать бойцов, чьей целью станут нападения, не обязательно предусматривающие смерть самого террориста», - сказал Патрик Кальвар.

Вероятно, повышение мер безопасности во время Чемпионата мира по футболу и заставило террористов поменять тактику - пойти в наступление, когда терактов больше не ожидали, когда французская полиция, работавшая в режиме полной боевой готовности, вздохнула с облегчением. Возможно, посыл экстремистов таков: никакие меры безопасности не могут остановить «воинов джихада», теракты будут происходить тогда и там, где ИГ пожелает. Вероятно, возникла необходимость сообщить миру, что военные неудачи, которые ИГ терпит в последнее время в Ираке и Сирии, на боевой дух радикальных исламистов не влияют. Они даже готовы перенести боевые действия в тыл врага. Как бы то ни было, тревожные настроения в Старом Свете нарастают. Простые люди ждут внятной программы действий и конкретных антитеррористических мер.

Глас народа

«Теракты - это не причина, а следствие мягкотелости и нерешительности властей! - говорит Анн-Мари ЖИРАРД, преподаватель философии, которую в Ницце спасло не чудо, а осторожность. Она, как и многие французы, после первых терактов перестала посещать массовые мероприятия. - Бессмысленно усиливать меры безопасности ситуативно, когда боевики, обученные убивать в Сирии, безнаказанно разгуливают на свободе, живут среди нас, общаются с нашими детьми и даже вербуют их! А те, кто себя называет беженцами? Если они простые бедные люди, сбежавшие от войны, то как они оказываются в самых дорогих городах Франции и откуда у них средства, позволяющие им жить, не работая? Какие меры безопасности могут обеспечить наши мальчишки-полицейские - доверчивые, воспитанные на идеях толерантности и ограниченные в своем праве на решительные действия? Вот скажите: в какой еще стране во время чрезвычайного положения на место массового скопления людей может въехать грузовик с бронированным стеклом под видом развозчика мороженого?»

Кристиан БУРДЕ, ресторатор: «Мы, французы, как и во времена Второй мировой, делаем вид или действительно не замечаем, что идет война. Нам пора очнуться от вечного праздника и жестко навести порядок. Пока это обещает только «Национальный фронт». Но кто знает, сдержат ли ультраправые свои обещания, если придут к власти? И не ждет ли Францию в этом случае террор уже другого толка?»

Сабин Френо, домохозяйка: «Лозунг «Мы не боимся» - это бравада. Мы боимся. Мои родные боятся. Я боюсь. Боюсь и хочу защиты. Даже если мы на время станем «полицейским государством». Зачем мне свобода, если страшно выходить с детьми на праздник?»

Редакция газеты выражает соболезнования Посольству Республики Франция в Минске в связи с произошедшей трагедией.


29-06-2

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых