aif.ru counter
1256

Финские байки о «Красной машине». Боялся ли Виктор Тихонов голой женщины?

Старший тренер команды ЦСКА и сборной команды СССР по хоккею Виктор Тихонов. 1979 г.
Старший тренер команды ЦСКА и сборной команды СССР по хоккею Виктор Тихонов. 1979 г. © / Дмитрий Донской / РИА Новости

Популярное финское издание опубликовало материал о том, как знаменитый советский тренер испугался голой женщины в сауне. Если хоккеисты Суоми не могли победить Тихонова на льду, остается лишь спекулировать байками о нем.

«Самодовольный тренер»

Финское издание Iltalehti, занимающее третье место в стране по тиражу, решило посвятить статью знаменитому советскому тренеру Виктору Тихонову. Впрочем, достижения наставника, трижды приводившего сборную СССР к победе на Олимпиаде, журналистов не заинтересовали. Свой сюжет они построили вокруг похода в сауну, имевшего (или не имевшего) место во время чемпионата мира по хоккею 1982 года, проходившего в Финляндии.

«Эксклюзивом» с изданием решил поделиться бывший директор офиса советского информационного агентства АПН в Хельсинки Леонид Лааксо, ныне пенсионер, проживающий в Финляндии.

По словам Лааксо, он организовал для штаба команды поход в сауну. «Русские любят сауну так же, как финны, — цитирует Лааксо Iltalehti. — С нами был руководитель группы, врач и другие важные люди. В сауну приехал и известный российский рефери Анатолий Сеглин. И, конечно же, самодовольный тренер Виктор Тихонов».

«Завтра мы будем на фото в газетах с обнаженной женщиной»

В сауне был накрыт стол, так что представители советской делегации могли также выпить и закусить. Лааксо вышел покурить в предбанник, и в этот момент в сауне появилась обнаженная финка.

«Она была в костюме Евы», — рассказал Лааксо. По его словам, женщина, очевидно, просто ошиблась дверью.

И вот здесь стали происходить довольно странные вещи. Журналист, организовывавший досуг соотечественников, почему-то не пояснил даме, что она ошиблась, а повел ее к советским мужчинам.

«Я решил представить неожиданного гостя советским хоккейным боссам, сидящим на скамейках сауны, — заявил Лааксо. — На несколько секунд повисла пауза. Советские функционеры, воспитанные в пуританских нравах, не могли поверить своим глазам».

Первым опомнился Сеглин, заявивший: «Это надо отпраздновать!» Даму посадили рядом, и она некоторое время провела в компании советских мужчин. В конечном счете Лааксо выдал ей полотенце и отправил ее восвояси.

По словам журналиста, Тихонов к общему веселью относительно обнаженной финки не присоединился, заявив Лааксо на ухо: «Это может быть американской провокацией. Я думаю, завтра мы будем на фото в бульварных газетах с обнаженной женщиной!»

«Тихонов, возможно, уже видел себя в Кремле, отвечающим за то, чем он занимался в капиталистической стране», — иронизирует Iltalehti. Дескать, какой нелепый советский тренер — заподозрил подвох, увидев обычную голую женщину.

«Мне надо было лампочку зажечь, а я момент проспал»

Проверить правдивость слов Лааксо непросто — сегодня нет в живых ни Сеглина, ни Тихонова. Но сама история выглядит довольно странно. С чего вдруг журналисту взбрело приглашать в сауну голую финку, которая, если верить Лааксо, просто заблудилась? А если бы в разгар ее посиделок в помещение ворвался ревнивый муж или бойфренд, чем бы все это кончилось? Ясно, что мимо такого скандала СМИ бы не прошли.

К тому же надо знать Тихонова — ни ловеласом, ни выпивохой он никогда не слыл. Виктор Васильевич, женившись в 1953 году, прожил со своей супругой Татьяной Васильевной больше 60 лет, до самой своей смерти. И единственной «соперницей» жены великого тренера был хоккей, которому он посвящал всю жизнь.

Иное дело Сеглин, известный футболист и хоккеист, а впоследствии хоккейный судья. Его карьера арбитра закончилась скандально — на чемпионате мира-1970 Сеглин, выполняя обязанности судьи за воротами, уснул. В тот день отмечали день рождения другого советского арбитра Юрия Карандина, и на матч Сеглин приехал «подогретым». 

«Усаживаюсь за воротами, как положено. И в этот момент до меня доходит: на льду-то ты ещё двигаешься, а за воротами и заснуть вполне можно. Тем дело и закончилось: шведы немцам забили, мне надо было лампочку зажечь, а я момент проспал. В самом прямом смысле, закемарил после утренних торжеств. Прошло полтора периода, ко мне подходят: „Простите, Анатолий Владимирович, надо для вас легенду придумать. Дескать, с сердцем стало плохо или ещё что-то. Притворитесь“. Подошёл Ахерн, президент Международной федерации. Он ко мне очень хорошо относился. Но я уже совсем устал к этому моменту. Говорю: „Ребята, больше не могу судить“. И ушёл. Да, шатался. Те говорят: давай, дескать, другого судью туда посадим. Кого? И сажают финна, который стаканами пил! Тот вообще на ногах не держался! Вот это кино!» — вспоминал судья.

«Но хоть бы раз по хорошему стакану с ним выпить. Неживой человек»

После этого Сеглин стал администратором хоккейной сборной СССР, проработав в этой должности долгие годы.

У Тихонова с Сеглиным отношения были напряженными. Об этом сам экс-администратор сборной рассказывал в 2006 году в интервью изданию «Российский хоккей»: «Мне он вообще не нравится. Как жена моя говорит, у него даже губы как-то не так поджаты. Не любит он людей. Всех... И меня тоже не любил — с тех самых пор, когда я за „Спартак“ играл, а он в Риге возился. Я в его компании Новый год раз тринадцать встречал, сборная СССР всегда в конце декабря выезжала на игры в Канаду и Америку. Но хоть бы раз по хорошему стакану с ним выпить... Никогда! Придет на банкет, чокнется шампанским, и все. Неживой человек. Я бы такого никогда к себе тренером работать не взял».

В том же интервью есть еще немало откровений Сеглина: «Я тогда билеты распределял на матчи с канадцами. В Комитет привозили тысячу билетов. Триста из них я забирал для команды, каждому игроку или „блатному“ по десять штук. И Высоцкий такой же „блатной“ был. Приходит в мою лужниковскую раздевалку: „Мне надо 2 билета“. — „А вы кто?“ — „Высоцкий я“. Лицо не разглядел, а мне жена потом объяснила, кто это такой. Роберт Рождественский ко мне часто ходил, любил хоккей». Свою подсобку в Лужниках Сеглин именовал «конурой»: «Конура она и была, зато каких только людей не видела! По размерам меньше этого стола, за которым сидим. Весь инвентарь был собран, и холодильник битком. Коньяк, черная икра и шампанское. К Соколову, покойному директору Елисеевского гастронома, я ходил за этим делом. А ко мне Цвигун заглядывал в эту конуру, большой человек из КГБ. Здоровенный парень. Мы с ним выпиваем, а охранники его стоят у дверей, никого не пускают. Чтоб никакого шухера... Много хороших людей мне помогало. Надо было ребятам помочь „Волги“ купить за 15 тысяч, чтоб они их тут же за 30 „толкнули“. Хоккеисты только и жили за счет этого, спекуляцией».

«Отпарил» и финнов, и канадцев: как Тихонов выиграл ЧМ-1982

Жизненные воззрения типичного спартаковца Сеглина были не по душе аскетичному выходцу из «Динамо» Тихонову. И, кажется, в той сауне их интересы не сошлись. Не возьмусь утверждать, что финская барышня появилась там по заказу Сеглина, но очевидно, что для него подобные радости жизни были куда ближе, чем для Виктора Васильевича. Да и ни один порядочный женатый мужчина не обрадовался бы такому сомнительному «сюрпризу».

Чемпионат мира-1982, который стал поводом для зубоскальства Iltalehti, был единственным, в котором за сборную Канады сыграл самый результативный игрок НХЛ Уэйн Гретцки. Он стал лучшим бомбардиром турнира, забив 6 шайб и сделав 8 результативных передач.

Вот только даже рвение Гретцки не помогло канадцам. Сборная СССР в рамках турнира провела 10 матчей, одержав победы в 9 из них, и лишь в последней, ничего не решавшей игре с Чехословакией, сыграв вничью 0:0. Финны, к слову, получили от подопечных Тихонова сокрушительный разгром со счетом 8:1 — так сказать, побывали в сауне на льду. Канаду сборная СССР обыграла дважды — 4:3 и 6:4.

По прошествии лет, конечно, финские журналисты могут собирать анекдоты, не удосужившись даже проверить самые простые факты. К примеру, в статье утверждается, что Тихонов носил воинское звание генерала, хотя в действительности в отставку он ушел в звании полковника.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых