5492

Андрей Сидорчик: Виктор Тихонов - это апостол хоккея

 

Пророков нет – не сыщешь днем с огнем, -
Ушли и Магомет, и Заратустра.
Пророков нет в отечестве своем, -
Но и в других отечествах – не густо.
Владимир Высоцкий

 

В ночь на 24 ноября 2014 года не стало Виктора Васильевича Тихонова.

Можно произносить тысячу разных эпитетов, и все равно они будут мелкими для масштаба личности этого человека.

Тихонов – это не просто эпоха в отечественном и мировом хоккее. Без Тихонова хоккей был бы сегодня совершенно иной игрой.

Введенная им игра в четыре «пятерки» и появление «спецбригад» – это наиболее революционные изменения в хоккее, осуществленные за последние полвека. Те, кто приходил за Тихоновым, строят хоккей на базисе, заложенным советским тренером.

Если Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышев создали советский хоккей и вывели его на мировой уровень, доказав, что советские хоккеисты могут сражаться с канадскими профессионалами, то Тихонов пошел дальше – он не просто поставил его вровень с родоначальниками, но вывел его вперед.

В 1979 году, после Кубка Вызова, в заключительном матче которого сборная СССР разбила звезд НХЛ с ужасающим счетом 6:0, газета New York Times написала: «НХЛ больше не может заявлять, что Кубок Стэнли - это символ мирового хоккейного превосходства. Теперь Кубок Стэнли - всего лишь символ превосходства в Северной Америке».

Спустя два года «красная машина» Виктора Тихонова уничтожит Канаду в финале Кубка Канады со счетом 8:1, заставив родоначальников хоккея плакать от бессилия.

«Красную машину» Тихонова боялись и уважали не меньше, чем Красную Армию, в 1945 году поднявшую Знамя Победы над Рейхстагом.

Высоту, которую в хоккее достиг Виктор Тихонов, после него никому из отечественных тренеров покорить не удалось.

Когда я был маленьким, я верил не в Бога, а в хоккей. Лужниковский Дворец Спорта был для меня храмом, а главный тренер ЦСКА и сборной Советского Союза Виктор Васильевич Тихонов – даже не патриархом, а хоккейным апостолом, творящим чудо.

Шли годы, и безудержный восторг детства уходил в прошлое. Но оставалось понимание того, что Тихонов – гений, равного которому после Тарасова и Чернышева (чьим учеником, кстати, и был Виктор Васильевич) просто нет.

Я слышал много разговоров: что, мол, Тихонов – с такими игроками любой бы добился успеха! Время показало всю нелепость этих утверждений.

Можно собрать кучу талантливых мастеров – и куча останется кучей. Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Владимир Крутов и Алексей Касатонов были бы, наверное, известными игроками и без Тихонова. Но великими на все времена – никогда. Потому что великой их сделала созданная Тихоновым «первая пятерка», почти десятилетие царившая в мире хоккея.

Говоря о Тихонове, не обойдешься без слова «диктатор». Ему ставили в вину жесткие методы, чуть ли не сталинизм, особенно в эпоху перестройки, когда его воспитанники отчаянно боролись за право уехать за океан.

Количество помоев, вылитых тогда на Тихонова, просто не поддается описанию. Можно было бы сейчас привести цитаты из тех откровений «борцов», но зачем? Кто поумнел, тот давно покаялся. А кто не покаялся, тому Бог судья.

Дело не в жестокости Тихонова и не в его тяге к власти. Просто его великие воспитанники играли в хоккей, а их тренер не то, что жил хоккеем – хоккей и был его единственной жизнью.

Тихонов отдавал хоккею всего себя без остатка, и было неважно, сыплются ли на него регалии или льются помои.

В 1992 году он собрал «зеленых» мальчишек под флагом сборной СНГ и в третий раз подряд выиграл Олимпиаду, к величайшему изумлению хоккейного мира.

В 1990-е он работал в России в условиях полного развала хоккейного хозяйства, абсолютного безденежья, постоянных конфликтов с различными ушлыми коммерсантами в погонах, оседлавшими ЦСКА… Зачем ему, специалисту с мировым именем, выигравшему в хоккее все мыслимое и немыслимое, это было нужно?

Ответ простой: он не мог иначе. Кажется, что наш хоккей и вовсе бы не пережил 90-е, если бы не Тихонов, упрямо продолжавший строить из осколков прошлого новую эпоху хоккея.

В 2003 году, в 73 года, он занял пост главного тренера сборной России по хоккею – на тот момент эта должность фактически была «расстрельной». Как ему было тяжело, знал только он один. А каково было слушать от сопливой «звезды», ничего еще не выигравшей в своей карьере, об «устаревших методах руководства»?

Виктор Тихонов. Фото: РИА Новости

Тихонов не смог привести сборную к победе, но он в который раз удержал ее от полного развала. А те игроки, которые тогда смотрели на Тихонова свысока, с годами поумнели и постарались свои слова забыть раз и навсегда – никому не хочется вспоминать о собственной юношеской глупости.

Даже когда оставили силы, и тренировать Тихонов уже не мог, он оставался в центре хоккейных событий. Тренер, более четверти века посвятивший хоккейному ЦСКА, до последнего боролся за лучшее будущее клуба. Во многом его стараниями армейцы приобрели мощного спонсора, без которого, увы, в современном спорте трудно говорить о стабильном развитии команды.

Виктору Тихонову испытаний в жизни было послано великое множество, и одно из самых тяжелых выпало на последний год жизни. Трагически погиб его сын Василий Тихонов, хоккейный тренер, продолжатель дела отца. О том, как пережил это Тихонов-старший, знали лишь близкие. Великий тренер свою боль оставлял внутри.

Весной 2014 года сборная России по хоккею выиграл чемпионат мира в Минске. Главной звездой турнира стал форвард Виктор Тихонов, внук великого Мастера. Тихонов-младший свою завоеванную медаль передал деду, лично присутствовавшему при триумфе внука.

Виктор Васильевич Тихонов успел увидеть, что его дело имеет достойных продолжателей – и в семье, и в ЦСКА, и в сборной.

Жизнь Виктора Васильевича Тихонова продолжается, пока продолжается хоккей.

Но мы все осиротели, потеряв гения, жившего рядом…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно