- Как вы относитесь к тому, что сегодня происходит в спорте? Я имею в виду дисквалификацию спортсменов, всякого рода политические несуразности на Олимпиаде…
Спорт — вечное преодоление и вечная борьба, бесконечная сумма невероятных усилий души и тела. И у тех, кто умеет делать это лучше всех, нельзя отнимать право на публичные выступления. Я полон сочувствия к нашим спортсменам, они попали в безумную мясорубку, им всячески нужно помогать. Скорее всего, нас рассудит история...
Вот моя позиция.
«Мы бились как черти»
— Вы человек спортивный, с боксерским прошлым, это известный факт. А, например, с футболом, видом спорта номер один, у вас какие взаимоотношения?
— Я люблю и уважаю футбол не только как зрелище, но и как социально важное явление. Хорошо помню, как возглавлял группу поддержки на чемпионате мира в Испании в 1982 году. Зрелые мужики, мы дежурили на тренировках за воротами, мячи таскали ребятам. Так хотелось сопричастности к этому празднику. Когда с поляками сыграли вничью и вылетели, было очень больно, и это я тоже прекрасно помню.
Славу Колоскова, президента федерации футбола, вице-президента ФИФА, я тогда наказал. Он обещал нам билеты на финал. Винокуру, Лещенко, Оганезову и Кобзону, четверо нас было: «Ребята, на финал вы точно попадаете». В нужный день сидим как дураки в отеле, ждем Колоскова, его нет. Нет и билетов. Я тогда набрался наглости, подошел к портье, взял ключи от его номера. Включили телевизор и все, что там было в запасе, — водку, пиво, икру — под футбол уничтожили. Сдали ключи и ушли.
Летим в Москву, Слава говорит: «Представляете, какой-то подлец залез ко мне в номер и весь представительский паек умял! — Слава, вы человек обидчивый? — Не то чтобы обидчивый, но как же так: приходят ко мне гости, я открываю холодильник, а он пустой! — Тогда будем считать, что счет ничейный, 1:1. — В каком смысле? — Вы обещали нам билеты на финал? — Обещал, но у меня у не получилось — Ну вот, а у нас получилось».
Близко дружил и продолжаю дружить со многими людьми футбола. Великий советский вратарь Алексей Хомич милейший был человек! Существовал в свое время такой эстрадный дуэт, достаточно известный, Кобзон — Кохно. И вот Витя Кохно жил с Хомичем в одной коммунальной квартире в Безбожном переулке. «Хома, — говорю я Алексею Петровичу, которого мы так звали, — объясни мне, пожалуйста, почему вы родоначальников футбола, англичан, в 1945 уделали, а сейчас не можете толком сыграть с какой-нибудь третьесортной командой?» «Понимаешь ли, в чем дело, — отвечает. — Мы ведь играли в футбол за страну, и это был настоящий спорт, без страха и упрека. Это была наша стихия, мы бились как черти, видишь, у меня все зубы вставные? А сейчас играют за квартиры, за машины, за деньги».
— Так это в святые наивные времена было…
— Вот именно. Тогда о таких гонорарах, которые появились сейчас, никто и мечтать не мог... Меркантильность перекусила духовное отношение к футболу, к спорту, убила его чистоту. Я в этой связи часто вспоминаю свое послевоенное детство. У нас не было телефонов-интернетов-телевизоров, а была необогретая школа, несытная тюря и улица, на которой мы гоняли сшитый из старых мамкиных чулок мяч. Из этой среды выходили большие мастера, большие люди. А сейчас мы сыты и одеты — и никак не можем найти себя в футболе. Почему? Я не знаю ответа на этот вопрос. Если даже специалисты высшей категории, такие, как мой коллега по Думе Валерий Газзаев, говорят, что с футболом у нас беда, то как с такой бедой бороться? Кроме горстки меценатов, которые занимаются футболом в свое удовольствие, им в России не занимается никто, никто его не развивает.
Как точно определяет идеологию футбола памятник Косте Бескову! Он там не один, он с детьми, вот откуда надо начинать. Какие деньги нашим ребятам ни давай, они не будут играть, как Роналду и Месси. Их нужно заново научить, а всякая учеба начинается с азов. В этом, я думаю, вся проблема. Мы не занимаемся по большому счету ни спортом, ни культурой, которая давно превратилась в политическую помойку. Спорт и культура всегда идут рука об руку: и в хорошие времена, и в тяжелые. И проблемы у них схожие.

— Может быть, суть в том, что спортом и культурой ведают люди, которые ставят на первое и главное место политическую конъюнктуру, личные интересы?
— Может быть. В спорте, думаю, положение все-таки лучше. Прилетел недавно после лечения из Италии, из аэропорта сразу же поехал в ЦСКА, где вспоминали нашего великого тренера Александра Яковлевича Гомельского. Вице-премьер Голодец, Жуков, Иванов Сергей Борисович, много других больших людей — даже на этом маленьком примере понятно, что к спорту наверху неравнодушны, хоть какое-то шевеление идет.
«Мы за счет генетического таланта до сих пор выползаем»
— Ничего удивительного: там, наверху, есть с кого брать пример…
— На Крещение по телевидению крутили сюжет: президент окунается в прорубь. Крепкий, ладный, спортивный мужик, все как положено, два часа в день занимается спортом. Президент, безусловно, должен быть здоровым человеком, но это только одна сторона вопроса. Он должен это здоровье передать нации.
Мне часто задают вопрос, которым я и сам, случается, задаюсь: как так вышло, что спустя очень короткое время после окончания Великой Отечественной войны Германия — точнее, ГДР — стала одной из передовых держав мира, в том числе и в спорте? Как она этого добилась, эта разгромленная, раздавленная, лежавшая в руинах страна? Мой ответ: сработала идеология основателя Германской компартии Вильгельма Пика, который сказал, что построить города мы всегда успеем, но есть главная задача, и это возрождение нации через воспитание будущих поколений. В частности, через спорт. Именно спорт возродил германскую нацию! Почему же нельзя перенять то, что сработало? Неужели и тут требуется ручное управление?
Мы просто за счет генетического таланта до сих пор выползаем, у нас всегда был талантливый народ…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть