4813

Психология победителя. Что поможет хоккею вернуть победы и признание болельщиков

№ 21 от 21 мая 2014 года 21/05/2014

21-34-03- Я 35 лет тренировал клубы, - говорит Владимир ЮРЗИНОВ, заслуженный тренер СССР. - Одновременно работал со сборной - трудился там почти на всех должностях. 8 Олимпиад за спиной. Но в 2007-м я отошёл от активной тренерской работы - теперь помогаю другим (сейчас Юрзинов - консультант главного тренера сборной РФ Олега Знарока. - Ред.). Почему? Да потому, что тренерская скамейка - это на самом деле электрический стул. Для этого крепкое здоровье надо иметь. Поэтому и седеют тренеры быстро. Ведь ещё и само понимание профессии изменилось: раньше у тренера была власть в команде.

21-34-02Когда тренер - царь, бог и полководец, в команде царит железная дисциплина. Как рассказал «АиФ» Андрей КОВАЛЁВ, старший тренер ХК «Динамо-Минск», члену сборной Советского Союза по хоккею не разрешалось даже отлучаться с территории тренировочной базы:

- Было такое понятие, как самоволка. Но официально - конечно, нет. Во время тренировочного сбора не отпускали даже на похороны.

- Сейчас тренер - в большей степени дипломат, - продолжает Владимир Юрзинов. - Ему нужно ко всем найти подход, лавировать между игроками, болельщиками, начальством. Зато моя нынешняя роль позволила поездить по стране, узнать столько людей, наблюдать, как растут мои ученики! Это то, чего раньше я был лишён. Стадион, выиграли, проиграли - замкнутый круг. Сейчас я смотрю на многие вещи по-другому. Взгляд стал шире.

Трезвый взгляд

- Патриотическое воспитание - эту тему мы совсем заболтали. А она очень важна. Психология победителя ведь с детства прививается. Сама история нашего хоккея обязывает. Я помню, как меня, молодого игрока, от одной только фамилии «Тарасов» дрожь пробирала. Такая величина! Тренером стал, работал и у нас, и за рубежом, - и всё время груз ответственности: «Тарасов, Чернышёв, Кулагин - я к такой школе принадлежу! Как могу чего-то не знать, повести себя неправильно, выпить?! Я же советский тренер». Боль во мне сидит за хоккей. Эти вечные крайности - либо ищем виноватых, либо трубим в фанфары. А нужен трезвый взгляд. Без надувания щёк. Чтобы понять, в каком направлении двигаться.

У меня есть тетради, в которых я делал заметки во время матчей. Хочу их выкинуть.  Потому что нельзя всё время смотреть в прошлое. Надо только иногда оглядываться. Да, вчера мы были на льду на первых ролях. Сегодня - нет. Можно сколько угодно говорить: мол, игроки не сошлись характером с таким-то тренером, арбитры засудили. Но факт: мы уже никого не превосходим. Влияние нашего хоккея на спорт Европы, мира сильно уменьшилось.

Игроки

Нынешние хоккейные реалии тем более невероятны, что именно советский хоккей на протяжении долгого времени доминировал. «АиФ» поинтересовался у Андрея Ковалёва, почему после развала СССР наиболее престижной считается Национальная хоккейная лига (НХЛ), а не Континентальная хоккейная лига (КХЛ), где Беларусь представлена минским «Динамо».

- Нужно время, - отвечает Ковалёв, - чтобы КХЛ догнала свой заокеанский аналог. Мы многое копируем из того, что сейчас есть  у американцев и канадцев. Но копия уступает оригиналу.

- Если раньше российские тренеры работали в Финляндии, Швейцарии, Швеции, Фетисову предлагали должность в НХЛ, то сейчас нас нет нигде… - утверждает Владимир Юрзинов. - Ни наша тренерская школа, ни, по большому счёту, игроки не очень-то востребованы.

К слову, из белорусов в НХЛ в основе регулярно выходит на лёд один лишь Михаил Грабовский.

- Но мало признавать проблему, мало жаловаться на то, что работа с молодёжью у нас долгое время была пущена на самотёк. Тут трудиться надо. Делать ставку на подготовку ярких индивидуальных игроков с самого детства. Чтобы появлялись новые Харламовы, Мальцевы, Ковалёвы, Яшины. В современном хоккее игроки, способные на импровизацию, решают многое. Нужно, чтобы молодые ребята играли. В тему легионеров я не полезу… И так понятно, что у нас иногда всё с ног на голову перевёрнуто. Но это полная ерунда, что, мол, нет талантов, поэтому вся надежда на иностранцев. Есть игроки - но с них требовать надо, а не только зарплату платить.

Тренер

- Сейчас пришёл черёд учиться самим. И ничего страшного в этом нет. Этим никто не брезгует. Мы не имеем права на отставание. Надо брать всё новое и лучшее, сохраняя свои традиции. Вот пример. Продуманный, зрелищный хоккей магнитогорского «Металлурга» в финале Кубка Гагарина. Удовольствие было смотреть, как сражается «Магнитка». И связано это, как ни крути, с тренерской работой в Магнитогорске канадца Майка Кинэна. Можно, конечно, повздыхать, расценить этот успех как пощёчину нашему тренерскому цеху. А можно проанализировать, почему у канадца есть результат, а у других нет. Это урок, который стоит выучить.

За годы, которые другой канадец Глен Хэнлон руководил белорусской сборной, команда трижды выходила в плей-офф Чемпионата мира и заняла высшее (на данный момент) для себя шестое место мирового первенства.

Делать сообща

- Вообще, к сожалению, наши спортсмены и тренеры - самые разобщённые. Как работают канадцы в сборной? Они вместе собирают информацию, выслушивают советы. Никогда слова плохого о коллеге не скажут. Это ведь было характерно и для советского хоккея. Тарасов придумал девиз «Догнать и перегнать канадцев!», и ему все следовали, жили этим: а что бы ещё придумать? Может, в атлетической подготовке? Или в тактике? А сейчас у нас словоплётство какое-то: «Ах, эти виноваты, то пропало, этого не осталось!» Жалеть, вспоминать… Какой смысл? Надо так: «Смотрите, какой парень растёт, вот какой тренер появился - молодец, а вот методика новая». Лично я всегда нахожу поводы для оптимизма. Вот Знарок меня радует, например. Одним своим характером - он уверенный, никогда с пути не сворачивает. Возможности, люди у нас есть. Можно планировать самые смелые проекты.

Чемпионаты мира с участием сборной Беларуси

Результат в общем зачёте

1992 -
1994 22
1995 21
1996 15
1997 13
1998 8
1999 9
2000 9
2001 14
2002 17
2003 14
2004 18
2005 10
2006 6
2007 11
2008 9
2009 8
2010 10
2011 14
2012 14
2013 14
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно