9189

Виктор Тихонов: «У нас некоторые хоккеисты хотят и выходной, и праздник»

№ 20 от 19 мая 2010 года 19/05/2010

Капризов меньше

- Виктор Васильевич, раньше вы часто критиковали отношение наших хоккеистов к своей национальной команде. Есть за что упрекнуть их сегодня?

- В последние три года они стали не такими капризными, как раньше. Было время, когда игроки приезжали и заявляли: «А вот я в Северной Америке забиваю по 40 шайб. Поэтому без вас знаю, как мне жить, что делать, могу я пить или не могу». Такое поведение по меньшей мере неуместно. Хоккей - не индивидуальный вид спорта. И именно в тот момент, когда наша сборная стала играть командой (а не отдельными солистами), и результаты появились. Сами же ребята увидели, какую радость приносят болельщикам победы, какую сумасшедшую поддержку могут оказывать родные фанаты.

Этим «родным» у нас раньше часто пренебрегали. Венцом всего считали Кубок Стэнли. А я вообще не понимаю, почему этот североамериканский трофей надо возить в Россию и везде выставлять напоказ! У нас тоже есть свой кубок. Но мы же не таскаем его в другие страны. Если ты олимпийский чемпион - пожалуйста, вози свою награду, гордись, демонстрируй. Это же мировое достижение! А этот кубок принадлежит другой стране, пусть там его и чествуют.

- А как насчёт проблем с дисциплиной у нынешнего поколения спортсменов? Вот футболисты перед ответственным матчем загуляли... Хоккеистов тоже застали не в лучшей форме.

- В спорте есть правило: ты пришёл в сборную команду на 10 дней - 10 дней отработай. Закончились игры, поезжай в Америку, в Канаду и веди себя там так, как тебе нравится. Если тяжело играть или уже всего достиг - уходи. Вон у нас сколько профессий - выбирай любую. А некоторые хоккеисты хотят и выходной, и праздник. Но ведь они потому и получают такие огромные деньги, чтобы можно было отказаться от дня рождения. Не получай такие деньги - все дни твои будут. Если это сборная - должен быть порядок. Игрок себе не принадлежит. Вот некоторые из них говорят: «Я посвящаю победу своему сыну, жене». Да с чего это вдруг? Ты играешь за команду, а не за Машу, Петю или Колю.

- Вас называют одним из последних великих тренеров, последним спортивным патриотом. Почему всё время звучит слово «последний»?

- Наверное, потому, что я в своё время выиграл очень много. Кто выиграет столько же, будет продолжать мою традицию. А слово «патриот» - очень сложное. Я бы иначе сказал про себя: последний тренер, который работал по-другому. У меня всегда был напряжённый тренировочный процесс, и именно за счёт него были такие результаты. Сейчас же у нас игр стало больше, а тренировок меньше.

Часто наших спортсменов упрекают в том, что у них исчез патриотизм, который был в советское время. Тогда не получали больших денег, но за Родину бились до последнего. А сейчас что мы видим? Не подмажешь -не поедут. С игроками в первую очередь идёт разговор о деньгах, о контракте. Все интересуются: «А сколько мне будут платить?» Раньше такого не было. Когда-то просто играть за ЦСКА было огромной честью. Идеей, патриотизмом формировался тип спортсмена, который приносил победу стране.

- Вам ведь тоже предлагали поставить в контракте любую цифру и уехать работать на Запад. Почему отказались?

- Это было, когда сборная СССР и сборная Канады летели в Японию на товарищеские игры. И вот мне говорят: «Переходите к нам. Поставьте в контракте сколько хотите нулей». Я спросил: «А зачем?» Для меня это были лишние деньги, которые ничего не дали бы в жизни. Дел у нас в России и без этого очень много. Вот даже сейчас на посту почётного президента ЦСКА я постоянно в работе. Приходит главный тренер, Немчинов, советоваться по тренировочному процессу, с Фетисовым постоянно встречаюсь.

- Кстати, Фетисов как-то сказал про хоккеистов: «Люди пользуются всем, когда им это предоставляет страна, а когда выгодно - поворачиваются спиной».

- Это Вячеслав Александрович сейчас так говорит. А раньше он иначе мыслил, убеждал меня: «Не нужно тренироваться три раза в день!» А сейчас говорит: «Чтобы наши хоккеисты имели такой запас прочности, нужен огромный труд». В 1992 г. мы выиграли Олимпиаду, а на следующий год у меня тогда из команды 14 человек убежали за границу. Пришлось всё сначала начинать. Жаль, что в спорте на первый план вышли деньги.

Отбор и набор

- Наши, мягко говоря, не очень хорошие показатели в Ванкувере - это следствие подобного отношения к своей работе?

- Тогда, перед Играми, меня спросили: «Как, по-вашему, наша сборная сыграет на Олимпиаде?» Я ответил, что по набору игроков сильнее нет атаки. А на практике… Команда оказалась несобранной, не до конца подготовились, не просчитали сил противника. Опять же, видимо, нужно было больше совместных тренировок, больше работы до Олимпиады. Если говорить про Сочи-2014, то надо уже сейчас вводить новичков, готовить поколение. В моей практике было так: на любой турнир, на чемпионат мира я всегда привозил одного-двух молодых парней. И это срабатывало. Сейчас такого, к сожалению, нет.

- Но ведь и спорт стал дорог: не все могут позволить себе отдать ребёнка в хоккей, платить за обучение, покупать экипировку…

- Для того, чтобы функционировала команда, нужно готовить резерв, иначе жди провала. Государство должно в первую очередь вкладывать деньги в развитие детско-юношеского спорта. А сегодня получается, что только дети богатых имеют возможность пристроить ребёнка в спорт. Поэтому идёт не отбор, а набор. В Торонто около 200-300 профессиональных катков. А у нас на всю страну (!) их столько же. Надо решать вопросы тренерских кадров. Но зарплаты нет - и кадров нет.

- Но вот вы будете готовить кадры, а они мечтают о Торонто... Получается - изначально вкладываем деньги в перебежчиков.

- Мечтают в основном родители. У нас уже не только в 18-20 лет уезжают, туда отправляют и 14-летних. Канадские агенты бродят по России, выискивают детей, уговаривают родителей, платят им 500 долл. и увозят. Конечно, деньги, слава манят. Здесь на юношеские игры приходят 100-200, максимум 500 зрителей. А в Канаде только дети 6-тысячные стадионы собирают. У нас это пока невозможно.

Валентина ОБЕРЕМКО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно