В духе созидания
Сергей Грачёв, «АиФ»: Лев Валерьянович, чемпионат мира закончился, но позитивное настроение от него осталось. Насколько, на ваш взгляд, это событие изменило наше общество?
Лев Лещенко: Чемпионат подарил нам ощущение некоего единства, братства. Мы же всё время ищем национальную идею, и подобные мероприятия позволяют нам на какое-то время эту идею обрести. Я очень надеюсь, что позитивное настроение от чемпионата останется с нами надолго.
Но даже если оно уже завтра улетучится, то в любом случае останется самое главное — инфраструктура. Я как-то приехал в один из провинциальных городов и наблюдал из окна гостиницы за местным чемпионатом по футболу. Мальчишки играли на стадионе, поле которого было всё в огромных лужах и рытвинах. Чтобы не испачкать единственные кроссовки, они заматывали их в целлофан. Мне так больно было это всё наблюдать. Но сейчас у меня есть надежда, что детский, юношеский спорт начнёт активно развиваться. Спорт, культура — это же витрина нашего общества. Людям нужны герои, кумиры, которыми они могли бы гордиться. К большому сожалению, у нас сейчас "вымыта" вся история прославления людей трудовых профессий. О них не снимают кино, не слагают песен. А подрастающему поколению нужно на кого-то ориентироваться, нужно искать свою дорогу в жизни.
Безусловно, в советское время с той же культурой, с культом спорта дела обстояли куда лучше, чем сейчас. В каждом дворе были спортивные площадки, на которых мы проводили всё свободное время. Может быть, это отчасти было связано с тем, что большинство граждан нашей страны жили в коммунальных квартирах и всем хотелось сбежать из этих муравейников. Ну а кроме того, в школе у нас было четыре урока физкультуры в неделю. И мы их любили, а не пытались сделать справку, освобождающую от занятий. Было много соревнований между школами, на районном, городском, всесоюзном уровне. Всё это увлекало.
— Вы в одном из интервью сравнили нынешний чемпионат с Олимпиадой-80. В чём сходство?
— В первую очередь — в духе созидания. А созидание — это всегда движение вперёд.
Я думаю, с точки зрения организации всё было сделано правильно. Да, потрачено много денег. Да, в стране есть множество других нерешённых проблем. Но за раз всего не решить. Это процесс постепенный. РФ, по сути, молодая страна. Всего 25 лет. То хорошее, что осталось нам от Советского Союза, по большому счёту, растащили. При этом много плохих вещей из советского прошлого живы по сей день.
Возвращаясь к вашему вопросу... Понимаете, благодаря чемпионату, как и Олимпиаде-80, может быть, немного поменяются в лучшую сторону отношения с Западом. После того как тысячи болельщиков из самых разных стран попробовали на чемпионате, там перестанут думать, что у нас по улицам бродят стаи медведей. Это, конечно, метафора, но она передаёт суть распространённых представлений о восточных славянах.Подробнее
— Огромное количество иностранных болельщиков приятно поразили российские города, а особенно Москва. А вас, коренного москвича, радует то, как меняется столица?
— Разумеется! Сейчас Москва — это суперсовременный город с фантастической инфраструктурой. Второго такого города в мире просто нет. И это не квасной патриотизм. Я буквально пару месяцев назад приехал из Нью-Йорка: идёшь по Бродвею и видишь — кругом мешки с мусором, под ногами грязюка. А в Москве чисто и очень красиво. И не только в центре, но и в спальных районах.
«ТВ сильно постарело»
— Вы сказали, что спорт позволил нам на какое-то время ощутить единение. Получается, что мы живём в расколотом обществе? И почему нас, подобно спортивным победам, не может объединить, например, культура?
— Потому что культура сегодня очень дифференцирована, расслоена. Каждый волен выбирать те каналы информационных потоков, которые ему по душе. Это же касается музыки, радио, литературы, телевидения. Да и телевидение, надо признать, сильно постарело, как бы оно ни пыталось омолодиться. Вся молодёжь ушла в Интернет. Те же, кто ещё включает телевизор, смотрят его примерно как я — переключая с канала на канал. Наш стиль жизни сейчас — это максимум информации в единицу времени.
— То есть нас разобщают обилие информации, возможность выбора?
— Конечно, равно как и развитие интернет-технологий. Мы же всё меньше общаемся глаза в глаза. Я по полгода не вижу своих друзей. Мы даже уже не перезваниваемся, а переписываемся в мессенджерах, в чатах. И, кстати, праздники, подобные нынешнему чемпионату, подталкивают к тому, чтобы встречаться и общаться лично — на стадионе, в фан-зоне или у экрана телевизора.
— Несмотря на созидательность футбольного праздника, без политических скандалов он не обошёлся.
— В спорте, как и в культуре, всегда отражаются процессы, происходящие в мировом сообществе. Политика в такие вещи всегда вмешивается — опосредованно или напрямую. Как я уже сказал, спорт — это витрина. А на витрину выставляют вещи, к которым хотят привлечь внимание, от которых кто-то имеет определенную выгоду, в том числе финансовую. Сегодня весь мир стал политизированным. Ещё не так давно понятие «геополитические интересы» практически не употреблялось. А теперь оно звучит сплошь и рядом. Все хотят стать сильнее других, хотят получить возможность этими другими управлять, распределять ресурсы и т. д. Мы сегодня стремимся к свободе во всех смыслах и в то же время находимся внутри различных политических идеологий. А это не очень совместимые вещи.Подробнее
— После чемпионата, кстати, все вдруг про здоровый образ жизни вспомнили, даже взрослые мужики на площадках-коробочках в футбол гоняют. А у вас с ЗОЖем как отношения складываются?
— Я всю жизнь стараюсь заниматься спортом. Но, чтобы сохранить своё здоровье, нельзя ограничиваться лишь гимнастикой по утрам. Нужно быть умеренным во всём. И очень важно держать в тонусе не только тело, но и душу. Зачастую многие не понимают, насколько эти две вещи тесно взаимосвязаны. Надо стараться смотреть на мир, на окружающих тебя людей добрым, искренним взглядом. Нужно стараться помогать по мере сил тем, кто в этом нуждается, участвовать в общественной жизни. Не хотел бы много распространяться о себе, но стараюсь серьёзно заниматься собой. Ищу что-то новое, пытаюсь не отставать от сумасшедших темпов современного мира. В общем, не стою на месте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть