6641

«Красная машина». Cоветским хоккеем гордимся и сейчас

№ 19 от 7 мая 2014 года 07/05/2014

19-38-01- Андрей, какой была ваша дорога в спорт?

- Я носил длинные кудрявые волосы, учился в музыкальной школе и не думал о том, что буду заниматься хоккеем. Но все мои приоритеты изменила суперсерия 1972 года (серия из восьми матчей между сборными СССР и Канады). На катке мне сразу дали кличку «канадец» - из-за манеры игры и выбитого зуба.

- Как тренировались хоккеисты в СССР?

- Считайте сами: зарядка – 45 минут, столько же – в тренажёрном зале. Утром тренировка - два часа, вечером – полтора. Итого в день выходило пять часов в условиях жёсткой дисциплины.

Досье

Андрей КОВАЛЁВ – дважды чемпион Советского Союза в составе московского «Динамо», чемпион мира среди молодёжных команд в составе советской сборной, бывший член национальной сборной СССР. За сборную Беларуси провёл 89 матчей. Участник восьми чемпионатов мира и двух Олимпиад.

Престиж профессии

- Как было с обеспечением?

- В принципе, из снаряжения было всё, что нужно. Правда, это всё было советским, а наша продукция уступала импортной по качеству. Что-то приходилось докупать самим, например, клюшки. Однако в СССР отдать ребёнка в хоккей было гораздо дешевле, чем сегодня. Сейчас в магазине есть любое снаряжение, но стоит оно дорого. На коньки для ребёнка потратишь 400-500 долларов, за клюшку отдашь 100 долларов. Спортивные школы, конечно, стараются выдавать снаряжение, но это не всегда удаётся. Если посчитать затраты на различные поездки, участие в турнирах, выходит, что сегодня на занятия хоккеем для ребёнка надо найти около 1000 долларов в год.

- Что насчёт доходов хоккеистов в СССР?

- Помню, в «Динамо» в 80-х получал 30 или 40 рублей. Прихожу я к тренеру и говорю: «Мало это! Как получить нормальную ставку?» Он мне ответил: «Молодой ещё». Я спросил: «Если 20 голов забью, будете платить?» Мне пообещали ставку 200 рублей за 20 голов. Я за полтора месяца забил 15 и получил деньги. Молодым хоккеистам, холостым, да ещё не прошедшим армию, по определению не могли много платить – такова была советская система.

Зато, играя на высоком уровне, за год-два можно было бесплатно получить квартиру. Сегодня хорошая квартира в Минске стоит 200, а то и 300 тысяч долларов. Я за свою карьеру в СССР немного заработал, но знаю, что многие получали очень хорошие деньги. Например, игроки лучших команд первой лиги. Они потому и не стремились в Высшую лигу: там выиграть сложнее, а значит, и премиальные меньше. Конечно, хоккеисты уровня Петрова, Харламова были хорошо обеспечены – по советским меркам.

Когда играл в сборной, у нас были сберегательные книжки в Москве в гостинице «Турист». За хорошую игру могли перечислить и 300 рублей – месячная зарплата. Средние доходы рабочего на заводе в СССР и чемпиона мира, заслуженного мастера спорта по хоккею соотносились как 1 к 10. Сейчас разница намного больше. Если не ошибаюсь, 8,5 тысячи долларов – минимальная зарплата в КХЛ. А, например, один Мозякин может получать как отдельно взятая команда.

- Быть хоккеистом в СССР считалось престижным?

- В Высшей лиге – не особенно. Всё-таки больше внимания тогда уделялось спорту номер один – футболу. Конечно, такие гранды, как ЦСКА, «Динамо», - это совсем другое дело.

Мастера клюшки

- Любое место, кроме первого, для сборной СССР, которую ещё называли «красной машиной», считалось провалом. Почему советский хоккей был лучшим?

- Скажем так, мы были в числе лучших. Например, как сравнить нас и канадцев? Все суперсерии, предназначенные для определения победителя, оказались очень тяжёлыми и, на мой взгляд, точку в споре не поставили.

Очень трудный вопрос – что делало наш хоккей тем, чем он был? Людские ресурсы, подготовка, тренировки - мы более профессионально подходили к этому вопросу, чем те же канадцы. Они только потом обратили внимание на важность тренировок. Сейчас игроки топового уровня Национальной хоккейной лиги (НХЛ) даже нанимают личных тренеров.

- Создается ощущение, что в советском хоккее скорости были выше, чем сейчас…

- Не совсем так. Раньше игрока, набравшего скорость, тормозили зацепами, задержками, сейчас же зацепы и блоки ставить нельзя. Современный хоккей стал более скоростным, атлетичным. Игроки подбирают специальные диеты, нанимают тренеров, чтобы держать себя в форме. В СССР играли хоккеисты и тренер. Сегодня успех зависит от слаженной работы команды, в которую входят также массажисты, менеджеры…

- Когда канадцам предложили выбрать лучших советских хоккеистов, в первой тройке оказались Фирсов, Третьяк и Харламов. Согласны ли вы с таким рейтингом?

- Для меня лучшие - Харламов и Мальцев. Много было достойных спортсменов… Если исходить из бойцовских качеств, я бы назвал Крутова, Фетисова. Это такие мастера, что надо было видеть! Не передать словами, что они делали на льду!

Верить в команду

- Как бы вы оценили состояние белорусского хоккея?

- Мы с другими тренерами иногда сидим перед телевизором, смотрим хоккей. Естественно, критикуем, хвалим, но и задаем вопросы! И не можем найти ответы. Вроде и база есть, и инфраструктура, и старание. Получается ведь как? Команда не играет – говорит: спортивная школа не работает. Школа не работает – говорит: мало платят. Белорусскому хоккею немного не хватает консолидации. Но мы над этим работаем. Столько труда сюда вложили, уверен, будущее у нашего хоккея есть. Наборы в спортивные школы сейчас большие. Да и Чемпионат мира даст толчок к развитию.

- Чего ждать от Чемпионата мира?

- В восьмерку попасть будет очень сложно. Архисложно. Но главное, чтобы команда боролась. Если при этом проиграем – народ нас поймёт и простит.

- Вы согласны с тем, что в СССР хоккей держался на энтузиазме, а теперь во главу угла ставят деньги, и потому хоккей уже не тот?

- На голом энтузиазме тоже далеко не уедешь. Когда играл за молодёжную сборную Союза, нам, помню, пообещали премию выплатить. Мы тогда на молодёжном чемпионате мира обыграли всех и за тур до финального матча стали чемпионами. Последняя игра с финнами уже ничего не решала. Мы и победу отметили накануне. И после двух периодов проигрывали 2:0. Во время перерыва к нам зашли спортивные функционеры и сказали: если проиграете, не получите ни копейки. Пришлось в третьем периоде «смять» финнов и выиграть.

Энтузиазм никуда не пропал, но надо верить в команду, сборную. Если верить, всё получится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно