35497

«Экономлю на себе». Как живет многодетная семья в Минске

"Аргументы и факты" в Беларуси № 26 27/06/2017

Корреспондент «АиФ» побывала в гостях у Елены Колесниковой, мамы пятерых детей. Женщина рассказала, как многодетной семье удается сохранять гармонию и взаимопонимание, а также расходовать небольшой семейный бюджет.

Квартирный вопрос

33-летняя Елена родом из Узденского района. В Минске поступила в кулинарное училище (сейчас колледж) и 5 лет работала пекарем на Минском хлебозаводе.

С будущем мужем Виталием ее познакомили общие друзья, с тех пор они вместе уже 15 лет. У пары пятеро детей: четыре девочки и один мальчик. Самой старшей Ане – 10 лет, маленькой Вере скоро исполнится 3 года. Две старшие девочки ходят в школу, еще двое детей – в детский сад.

Долгое время семья с пятью малышами жила в одной большой комнате в квартире родных мужа. Но два года назад они наконец-то переехали в свое жилье. Решить квартирный вопрос Елены помогло государство - большая семья расположилась в двух квартирах: трехкомнатной и однокомнатной.

Семейный бюджет

Елена не работает. Но, как и каждой многодетной маме, забот ей хватает и дома – детьми она занимается без выходных и отпусков.

На самую младшую Верочку она получает пособие в размере 390 рублей. Такое большое пособие на ребенка получают те мамы, которые воспитывают больше двух детей до 18 лет.

Виталий работает в организации, которая занимается ремонтом и обслуживанием домофонов, электромонтером ОПС (охранно-пожарных систем). Зарплата у него небольшая – 400 рублей. Также как индивидуальный предприниматель он  подрабатывает установкой, ремонтом систем домофонов, видеодомофоны. Но заказы бывают не всегда. Иногда в месяц Виталий пополняет семейный бюджет на 1000-1200 рублей. А может вообще ничего не заработать.

Значительная часть доходов семьи уходит на оплату коммунальных услуг. За последний месяц Елена заплатила за ЖКУ 150 рублей. Для многодетных семей предусмотрена льгота по оплате электроэнергии. Безлимитный Интернет -20  рублей.

Конечно же, в такой большой семье без своего автомобиля не обойтись. Каждый день Елена отвозит малышей в детский садик в другом районе города. Поэтому на машину также уходит немало денег. Только в течение двух дней на поездки в садик и обратно на топливо приходится тратить по 10 рублей.

семья1
Фото: АиФ

Еще одна статья расходов – детский сад, школа и всевозможные кружки. Для многодетной семьи предусмотрена льгота в 50%.

Так, в детском саду кружки обходятся в 32 рубля (2 кружка) для дочери и 48 рублей для сына (3 кружка). Отдельно оплачивается питание - 60 рублей за двоих. Школьные кружки старших детей стоят по 18 и 36 рублей. (2 кружка) соответственно. В школе девочек кормят бесплатно.

Естественно, больше всего денег семья тратит на продукты. В магазин многодетная мама ходит почти каждый день. Средний чек - 20 рублей. В холодильнике всегда должны быть молочные продукты, детское питание. Из мяса семья ест курицу, рыбу, редко - говядину. На выходных Виталий покупает фарш и готовит свое фирменное блюдо - голубцы: дети их очень любят. Также детям нужны витамины. Из фруктов на столе часто бывают бананы. Зимой семейство ело яблоки  из своего огорода.

Картофель  семья выращивает на участке, который им выделяет колхоз. Он же за определенную плату засаживает поле, обрабатывает от вредителей. А уже осенью Колесниковы сами собирают урожай. Свеклу, морковь, лук и другие овощи выращивают в огороде у мамы Елены.

Нам помогают

Конечно, в многодетной семье младшие дети донашивают вещи за старшими. Но Елена старается покупать качественные одежду, обувь.

Также по назначению врача все дети носят ортопедическую обувь, которая изготавливается специально по меркам. Обувь семье оплачивает государство.

- С одеждой, обувью, продуктами помогает Ассоциация многодетных семей. За что им огромное спасибо. Чулочно-носочных изделий деткам хватает почти на год, - рассказывает Елена. - Благодаря помощи Белорусского Красного Креста на средствах гигиены также удается сэкономить.

Учитывая небольшие доходы и значительные расходы, Елене приходится во многом себе отказывать. Себе одежду она покупает нечасто. Иногда идет за обновками в магазин, иногда - на рынок.

- Экономлю на себе, - смеется Елена. – А муж должен хорошо выглядеть, он же работает с людьми.  

Даже премию (почти 900 рублей) за Орден матери, которым Елену недавно наградили, многодетная мама потратила на новую входную дверь. А она стоила ни много ни мало около1100 рублей.

Семья – это труд!

После того как дети подрастут, многодетная мама не собирается возвращаться на прежнее место работы.

- На завод не хочу. Пекарь - хорошая, но малооплачиваемая профессия. Сейчас, работая по трехсменному графику, пекарь зарабатывает 600 рублей, - говорит девушка. - А я всегда мечтала быть врачом-фельдшером. Поэтому в этом году хочу пойти учиться в медицинский колледж. Меня же просто привели в кулинарный техникум и сказали: «Вот здесь ты не будешь голодать». Но это были сложные 90-е годы. Сейчас времена изменились.

На вопрос: «Как удается наладить быт и жить в мире и согласии в такой большой семье?», Елена ответила так:

- Многодетная семья – это большой труд. И не только женщины. Мама и папа должны быть одной командой и… трудиться, трудиться, трудиться. Ведь создание крепкой, большой, трудолюбивой и самодостаточной семьи — обязанность не общества и не государства в целом, а именно тех, кто решает жить вместе. Все зависит только от нас самих. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно