22633

Может ли детский сад обойтись без манной каши, дневного сна и дисциплины?

№ 18 от 2 мая 2012 года 02/05/2012

Спросите любого ребенка, и он, скорее всего, скажет, что таким, где не навязывают занятия, где каждый день кормят как в гостях и не уверяют, что самое полезное блюдо - застывшая манная каша. Садик, где не заставляют спать днем и вообще «не заставляют», не ставят в угол, не наказывают. Такие детские садики, кстати, существуют. В Италии.

Надо жить играючи

Как правило, утомительных занятий в итальянском детском саду нет. Занятия по математике, письму, иностранным языкам могут проводиться только по личному желанию воспитателей и с согласия родителей. Штатных психолога, логопеда или музыкального работника в итальянских детских садах не предусмотрено. Никто здесь не требует от детей, поступающих в школу, уметь читать, считать, знать историю.

Даже в самом заштатном детском саду воспитательный процесс опирается на основные позиции школы Марии Монтессори, оказавшей сильнейшее влияние на систему дошкольного образования. Итальянский врач, психолог и педагог Монтессори считала, что дисциплина и послушание не могут быть навязанными извне, ребенок должен внутренне согласиться с необходимостью ограничивать себя.

Без рамок

В детсады отдают детей с 3 до 5 лет. Для посещения нет жестких рамок: ребенок может без всяких справок и письменных заявлений «прогулять» садик два-три дня. Чёткого расписания тоже нет. Родители могут привести ребенка через несколько часов после открытия. Главное, чтобы вовремя забрали. Правда, для мам здесь есть определенные неудобства. Государственные садики работают с понедельника по пятницу и открыты с 7.30 или 8 утра до 16 вечера. Не позже. Если рабочий график в такой режим не укладывается, то придется отдавать малыша в частный сад. Такие открыты до 18.30-19.00. Но стоят дороже. Если в государственном садике оплачивается только обед ребенка и посещение детского сада стоит 100-200 евро в месяц, то счет за частный сад может достигать 600 евро ежемесячно).

В частных садах - больший выбор дополнительных занятий. С детьми занимаются иностранным языком, гимнастикой, водят в бассейн. Каждый частный садик сам решает, какие занятия он будет проводить и за какую плату.

Садики в Италии бывают не только частные и государственные. Свои детские сады, на манер белорусских «ведомственных» садиков, есть в крупных фирмах или при церквах. В последних - упор на религиозное католическое воспитание. Занятия проводятся незатейлево: с детьми учат коротенькие молитвы, рассказывают им истории и показывают мультфильмы на религиозные темы. Неутомительный курс религиозного воспитания проводят и в государственных детских садах. Опять-таки с согласия родителей. Большинство родителей не возражает.

Казалось бы, чего же боле? Но мамы, выросшие на советском и постсоветском пространстве, редко бывают довольны.

«Мамы, не желая потерять в зарплате или уступить позицию на работе, водят в сад детей и с температурой, и с насморком, - делится Алеся Л. - Никакого контроля! Малышня все время болеет. Весной, когда жарко и влажно, – даже вши не редкость. Кроме того, детей никто не одергивает, поэтому они и дерутся, и сквернословят».

«Сначала я была в шоке, - рассказывает Оксана из Тревизо. - В детском садике, куда я привела сына на ознакомительную экскурсию, дети на прогулке были одеты как беспризорники: ворот куртки расстегнут, из-под неумело завязанного шарфаголое горло. Придя с улицы, детвора, как была в мокрых и грязных кроссовках, так и пошлепала в группу. Ребята не переодевались: на рубахи и свитера надели одинаковые канареечного цвета халаты и, не вымыв руки, пошли обедать. Воспитательница меня просветила, что в детсадах упор делается на развитие, а не на порядок. Здесь не принято переобуваться, но я могу класть ребенку с собой тапочки, правда, ему придется переобуваться самостоятельно. Поэтому желательно не надевать ребенку обувь со шнурками: ему некому будет помогать их завязывать. Я шла домой и чуть не плакала…»

Семейный уклад

В стандартном детском садике - обычно до 4 групп, по 15-20 человек в каждой. Присматривает за группой одна воспитательница, только в пересменку пару часов воспитателей двое. В отличие, например, от наших детских садиков, группы собираются разновозрастные, 3-5-летки играют вместе. Считается, что взаимодействие младших и старших дает необходимый детям социальный опыт. Младший может спросить у старшего то, что постесняется спросить у взрослого, а старший учится отвечать не только за себя. Такой подход устраивает и родителей: если в семье несколько детей, то их не разводят по разным группам. И дети не скучают друг по другу, и родителям спокойнее. На занятиях сложность заданий определяется по возрасту. Скажем, старшие рисуют, младшие раскрашивают.

А мне все нравится

В государственных детских садиках нет тихого часа. И, как правило, нет даже места, где ребенок мог бы подремать. Кухни, где бы готовили еду, тоже не предусмотрено. Обеды заказывают в специальных пищеблоках, откуда они доставляются уже герметично упакованными порциями.

Первое блюдо, как правило, - это паста, ризотто (или лазанья, равиоли, либо овощной суп - минестроне, бульон). Второе – эскалоп (или антрекот, курица, рыба, индейка, тефтели). На гарнир - салат, пюре, помидоры, овощи или запеченый картофель, картофель фри, шпинат. На десерт – сезонные фрукты. Детей балуют пиццей, сыром, ветчиной. Каждый обед в садике оплачивается отдельно.

Кроме того, родителям рекомендуют давать малышам «ссобойку». Булочки или круассаны на завтрак и фрукты на полдник.

Но не надо думать, что день у детей так и проходит в сладком ничегонеделании. Детское «dolce far niente» разбавляется ненавязчивым приучением к труду. Опять-таки, по желанию ребенка и так, чтобы труд доставлял удовольствие.

«До трех лет мой сын Маттео был Матвеем и ходил в районный садик Могилева, который сейчас мне кажется этаким «садом строгого режима», - делится Ирина Коуцци, в настоящее время жительница Бриндизи. - Меня радует в итальянских садиках все: вкусная еда, отсутствие муштры и запретов. Экскурсии, которые проводят для детей почти каждые три недели. Возможно, итальянские малыши не показывают таких высоких результатов, как наши, в гимнастике, музыке или математике, зато они лучше приспособлены к повседневной жизни. Они умеют печь печенье к празднику, жарить каштаны, даже давить сок из виноградаСамое важное - их учат все делать легко, с радостью».

Документальное садоведение

С обеспеченностью детскими садами в Италии, как и в Беларуси, не все гладко. В среднем 25% заявителей на детский сад остаются в листе ожидания. Для того чтобы попасть в садик, нужно подавать заявление 31 декабря. Непосредственная запись производится с 3 по 25 января. Здесь все строго. Eсли не хватает документов или на момент поступления в садик ребенку не хватает одного дня до «садовского возраста», придется остаться дома или в яслях (asilo) еще на год.

«Мы с мужем подавали запрос в три садика, чтобы хоть в один попасть, - сетует Вера из Милана. - Подходили по всем позициям. Вакцинация в порядке, мы резиденты квартала, где находятся садики, есть старший брат, уже посещающий детсад этого района, - еще один плюс к принятию положительного решения. А вот по параметру «возраст ребенка» не прошли по конкурсу. При прочих равных условиях преимущество было отдано малышу, который оказалсяна два дня старше. Так что год еще ждать».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно