818

Жилье подорожает? Что будет со стоимостью недвижимости в Беларуси и мире

"Аргументы и факты" в Беларуси № 39. «Нашли где встать!» 26/09/2023
Самый большой потенциал у недвижимости на Черном континенте. На фото: дом-ботинок в Южной Африке.
Самый большой потенциал у недвижимости на Черном континенте. На фото: дом-ботинок в Южной Африке. АиФ

Мировые цены на недвижимость будут расти в среднем на 9% в год в ближайшие 10 лет.

Об этом свидетельствуют результаты опроса экономических экспертов (EES)*, проведенного Мюнхенским институтом экономических исследований Ifo и Институтом швейцарской экономической политики (IWP) при университете Люцерна (Швейцария).

КСТАТИ
* В исследовании участвовали 1405 специалистов из 133 стран. Респонденты обосновали рост цен несколькими факторами: растущими доходами населения, ростом численности населения, денежно-кредитной политикой нацбанков, инфляцией, переходом работников на «удаленку».

Африка впереди всех

Самый значительный рост стоимости квадратного метра ожидается в Восточной Африке (Мадагаскар, Маврикий, Кения, Танзания, Сейшелы и др.) – порядка 52,6% ежегодно; Южной Азии (Индия, Мальдивы, Шри-Ланка и т. д.) – 25,1%; Западной Азии (ОАЭ) – от 20 до 25%.

Высокий рост цен (от 10 до 15% в год) ожидают в Южной Америке, Восточной Европе, Центральной Азии, Северной Африке.

Умеренный рост (на 68% в год) эксперты прогнозируют в Северной Америке, Западной Европе, Океании, Юго-Восточной Азии. В Китае ожидается ежегодный рост цен в пределах 510%.

Самые сильные различия в прогнозе динамики цен на недвижимость на следующее десятилетие  в Европе. Умеренный рост ожидается в Западной Европе  6,4%, в Северной Европе  9,9%. А вот для Южной и Восточной Европы, в том числе и для Беларуси, ожидаемый рост цен гораздо выше: 18,4 и 14,9% соответственно.

Нажмите для увеличения.
Нажмите для увеличения. Фото: АиФ

 

Не все так однозначно

В докладе отмечают важный нюанс  предположительный рост цен на недвижимость зависит от инфляционных ожиданий. А они сейчас во всему миру высокие. Поэтому реальный рост цен на жилье может быть ниже. То есть в опросе речь идет о некоем возможном максимуме. Но даже с учетом этого перспективы впечатляют.

К слову, с 2012 по 2022 год во многих странах наблюдался рост цен на недвижимость. В среднем по миру он составил 5,4% в год, по данным Банка международных расчетов (БМР).

Загадывать не стоит

 Маловероятно, что исследователи, которые составляли рейтинг, учитывали все экономические факторы каждой страны в Восточной Европе,  размышляет независимый эксперт рынка недвижимости Наталья ЛИТОВСКАЯ. – Ведь в эту часть входит, например, и Украина, где рост цен на недвижимость в 14,9% в нынешних реалиях маловероятен.

В Беларуси стоимось недвижимости зависит от множества факторов: состояния экономики, доходов населения, доступности кредитования и пр. Ситуация меняется ежемесячно, поэтому четкие прогнозы на ближайшие десять лет невозможны. К слову, за последнее десятилетие недвижимость в нашей стране как росла, так и падала в цене.

Тенденция понятна

 На мой взгляд, прогнозы экспертов относительно роста цен на недвижимость для Восточной Европы, в которую включен и наш регион, завышены примерно в два раза,  комментирует исследование для «АиФ» почетный председатель совета общественного объединения «Белорусская ассоциация «Недвижимость» Николай ПРОСТОЛУПОВ. – Да, цены на недвижимость будут расти. Однако говорить о ежегодном приросте на 14,9% не приходится.

Как поясняет эксперт, в нашей стране цены на жилье во многом ориентированы на запросы застройщиков. Но за последние несколько лет их количество резко сократилось. Поэтому те застройщики, которые остались на рынке недвижимости, держат на жилье достаточно высокие цены. Снижать их не планируют, но и резкого скачка ожидать не стоит. Вероятнее всего, стоимость квадратных метров будет возрастать с затратами застройщиков.

Еще один немаловажный фактор – доход населения. Его увеличение могло бы стать дополнительным стимулом для роста цен на жилье. Что касается реальных денежных доходов, то за январь – июль 2023 года (последний отчетный период) они в годовом измерении выросли на 4,5%, по данным Белстата. То есть в данном случае предпосылок к резкому росту цен на жилье нет.

К слову, дорожать квартиры будут по-разному. «Квадратные метры в хорошем состоянии, с хорошим ремонтом всегда пользуются большим спросом. И цены на них в последующие годы будут расти значительно быстрее, чем на квартиры вторичного рынка с плохим ремонтом»,  дополняет Николай Простолупов.

При этом, как прокомментировали «АиФ» в некоторых столичных и областных агентствах недвижимости, нужно учитывать еще один фактор – курс доллара. Если он продолжит расти, то стоимость недвижимости в белорусских рублях для покупателей будет увеличиваться пропорционально курсу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно