aif.ru counter
3592

За чей счет? Почему за просроченный капремонт расплачиваются граждане?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 42 18/10/2016
Сроки  прошли не по вине собственников, но им предлагают «урезанный» капремонт.
Сроки прошли не по вине собственников, но им предлагают «урезанный» капремонт. © / АиФ

Капремонт остается больной темой для собственников жилья. Многие годами не могут дождаться его в положенные сроки, а когда наконец настает счастливый момент, люди узнают, что по новым правилам многие работы нужно делать уже за свой счет.

Вот, к примеру, что пишут в «АиФ» жильцы многоквартирного дома №23, корп.1 по улице Голодеда в Минске: «Наш дом был построен и сдан в эксплуатацию в 1969 году. То есть ему уже 47 лет. Впервые капитальный ремонт дома должен был состояться в 2004 году - в том году ЖСК №220 внесли в список планового капремонта домов. Однако мы этого ремонта так не дождались, не увидели его и в 2009 году, хотя наш дом снова включили в список требующих капремонта. В общем, дождались мы капремонта только в 2016 году. К этому времени наш дом пришел в запущенное состояние: течет кровля, швы стен не спасают от дождя, ежегодно случаются крупные аварии из-за износившейся системы отопления и водопровода, зимой в квартирах температура воздуха не поднимается выше 18 градусов, а к утру за ночь опускается до 14! Однако заказчик капремонта - ЖРЭО Заводского района - поставил нас перед фактом, что в рамках ремонта нам заменят лишь системы горячего и холодного водоснабжения и канализации по подвалу и вертикальным участкам трубопроводов в квартирах, систему газоснабжения, электропроводку в подвалах и на лестничных клетках, осуществят ремонт балконов, стыков стеновых панелей, утеплят крышу с заменой покрытия. А вот в замене окон в квартирах и тепловой модернизации дома нам отказали. Представитель ГО «Минское городское жилищное хозяйство» в официальном ответе пояснил это тем, что «в настоящее время выполнение работ, связанных с увеличением потребительских качеств частного жилищного фонда, за счет бюджетных средств законодательством запрещено, в связи с чем выполнить работы по тепловой модернизации за счет средств, направляемых на капремонт жилфонда, не представляется возможным». То же с заменой окон, которую «согласно Правилам пользования жилыми помещениями, утвержденным Постановлением Совета министров от 21.05.2013 г. №399, должны производить собственники за свой счет».

- Получается странная ситуация: в свое время жилищно-строительные кооперативы получили право самостоятельного управления, но со временем их стали чуть ли не насильно зазывать в ЖЭСы на обслуживание, суля блага госуправления, в том числе и по осуществлению капремонта со значительным финансированием из централизованного бюджета. В результате в руках номенклатуры оказались народные средства, вносимые на капремонт, а процесс их распределения стал абсолютно непрозрачен. К примеру, в нашем районе на одном доме по ул. Уборевича сделали двускатную крышу, а на других нет, дом №31 по улице Голодеда построен позже остальных в квартале, а отремонтирован раньше других, причем с утеплением кирпичных стен пенопластовыми плитами шириной в 12 см. В этих домах живут не такие собственники, как другие? Мы добросовестно уплачивали все взносы, капремонт в 2004 году не состоялся не по нашей вине, однако сегодня нам предлагают действовать по новому, менее привлекательному законодательству, а не по нормам, действовавшим в 2004 году, когда и замена окон, и тепловая модернизация дома проводились за счет ЖРЭО и бюджета. То есть чиновники, государство не выполнили своих обязательств, а расплачиваемся за это мы. Разве это законно и справедливо? - спрашивает житель дома Василий МАКАРОВ.

Юридический аспект

Обоснованна ли такая постановка вопроса? Как считают юристы, требования людей правомерны. И вот почему. У большинства собственников на руках имеются договоры, которые они заключили с ЖРЭО сразу после подписания договора о приватизации (купли, продажи) квартиры. Эти договоры - взаимные обязательства сторон, основанные на нормативно-правовых актах, действовавших на тот момент. Согласно им «ЖРЭО - жилищно-эксплуатационная  организация  - обязана за счёт собственных средств выполнять реконструкцию или капитальный ремонт дома и квартиры собственника в объёмах и в срок, предусмотренные ВСН  №58-88(р), а собственник обязан уплачивать ЖРЭО взносы на проведение в установленные сроки  капремонта». На момент заключения этих договоров действовали нормы, по которым и замена окон, и тепловая модернизация здания должны были производиться за счет эксплуатирующей организации, а в случае нехватки средств - за счет бюджета. Так вот, действия этих договоров никто не отменял, они имеют юридическую силу и сегодня. Поэтому у людей есть право требовать их исполнения и не заключать новые типовые договоры об оказании услуг по капремонту, которые предлагают подписывать ЖРЭО сегодня. Наши права защищает ст. 221 нового Жилищного кодекса, где сказано, что «Настоящий Кодекс применяется к жилищным отношениям, возникшим после вступления его в силу. По жилищным отношениям, возникшим до вступления в силу настоящего Кодекса, он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникли после вступления его в силу». Поэтому в подобных ситуациях должны применяться нормы законодательства тех лет, а не нововведения. Таким образом, нужно через суд добиваться исполнения ранее заключенных договоров. Если это будет происходить в массовом порядке, возможно, все вернется на круги своя, и люди смогут отстоять свои права на полный, а не «урезанный» капремонт, считают юристы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых