4095

За чей счет? Почему за просроченный капремонт расплачиваются граждане?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 42 18/10/2016
Сроки  прошли не по вине собственников, но им предлагают «урезанный» капремонт.
Сроки прошли не по вине собственников, но им предлагают «урезанный» капремонт. АиФ

Капремонт остается больной темой для собственников жилья. Многие годами не могут дождаться его в положенные сроки, а когда наконец настает счастливый момент, люди узнают, что по новым правилам многие работы нужно делать уже за свой счет.

Вот, к примеру, что пишут в «АиФ» жильцы многоквартирного дома №23, корп.1 по улице Голодеда в Минске: «Наш дом был построен и сдан в эксплуатацию в 1969 году. То есть ему уже 47 лет. Впервые капитальный ремонт дома должен был состояться в 2004 году - в том году ЖСК №220 внесли в список планового капремонта домов. Однако мы этого ремонта так не дождались, не увидели его и в 2009 году, хотя наш дом снова включили в список требующих капремонта. В общем, дождались мы капремонта только в 2016 году. К этому времени наш дом пришел в запущенное состояние: течет кровля, швы стен не спасают от дождя, ежегодно случаются крупные аварии из-за износившейся системы отопления и водопровода, зимой в квартирах температура воздуха не поднимается выше 18 градусов, а к утру за ночь опускается до 14! Однако заказчик капремонта - ЖРЭО Заводского района - поставил нас перед фактом, что в рамках ремонта нам заменят лишь системы горячего и холодного водоснабжения и канализации по подвалу и вертикальным участкам трубопроводов в квартирах, систему газоснабжения, электропроводку в подвалах и на лестничных клетках, осуществят ремонт балконов, стыков стеновых панелей, утеплят крышу с заменой покрытия. А вот в замене окон в квартирах и тепловой модернизации дома нам отказали. Представитель ГО «Минское городское жилищное хозяйство» в официальном ответе пояснил это тем, что «в настоящее время выполнение работ, связанных с увеличением потребительских качеств частного жилищного фонда, за счет бюджетных средств законодательством запрещено, в связи с чем выполнить работы по тепловой модернизации за счет средств, направляемых на капремонт жилфонда, не представляется возможным». То же с заменой окон, которую «согласно Правилам пользования жилыми помещениями, утвержденным Постановлением Совета министров от 21.05.2013 г. №399, должны производить собственники за свой счет».

- Получается странная ситуация: в свое время жилищно-строительные кооперативы получили право самостоятельного управления, но со временем их стали чуть ли не насильно зазывать в ЖЭСы на обслуживание, суля блага госуправления, в том числе и по осуществлению капремонта со значительным финансированием из централизованного бюджета. В результате в руках номенклатуры оказались народные средства, вносимые на капремонт, а процесс их распределения стал абсолютно непрозрачен. К примеру, в нашем районе на одном доме по ул. Уборевича сделали двускатную крышу, а на других нет, дом №31 по улице Голодеда построен позже остальных в квартале, а отремонтирован раньше других, причем с утеплением кирпичных стен пенопластовыми плитами шириной в 12 см. В этих домах живут не такие собственники, как другие? Мы добросовестно уплачивали все взносы, капремонт в 2004 году не состоялся не по нашей вине, однако сегодня нам предлагают действовать по новому, менее привлекательному законодательству, а не по нормам, действовавшим в 2004 году, когда и замена окон, и тепловая модернизация дома проводились за счет ЖРЭО и бюджета. То есть чиновники, государство не выполнили своих обязательств, а расплачиваемся за это мы. Разве это законно и справедливо? - спрашивает житель дома Василий МАКАРОВ.

Юридический аспект

Обоснованна ли такая постановка вопроса? Как считают юристы, требования людей правомерны. И вот почему. У большинства собственников на руках имеются договоры, которые они заключили с ЖРЭО сразу после подписания договора о приватизации (купли, продажи) квартиры. Эти договоры - взаимные обязательства сторон, основанные на нормативно-правовых актах, действовавших на тот момент. Согласно им «ЖРЭО - жилищно-эксплуатационная  организация  - обязана за счёт собственных средств выполнять реконструкцию или капитальный ремонт дома и квартиры собственника в объёмах и в срок, предусмотренные ВСН  №58-88(р), а собственник обязан уплачивать ЖРЭО взносы на проведение в установленные сроки  капремонта». На момент заключения этих договоров действовали нормы, по которым и замена окон, и тепловая модернизация здания должны были производиться за счет эксплуатирующей организации, а в случае нехватки средств - за счет бюджета. Так вот, действия этих договоров никто не отменял, они имеют юридическую силу и сегодня. Поэтому у людей есть право требовать их исполнения и не заключать новые типовые договоры об оказании услуг по капремонту, которые предлагают подписывать ЖРЭО сегодня. Наши права защищает ст. 221 нового Жилищного кодекса, где сказано, что «Настоящий Кодекс применяется к жилищным отношениям, возникшим после вступления его в силу. По жилищным отношениям, возникшим до вступления в силу настоящего Кодекса, он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникли после вступления его в силу». Поэтому в подобных ситуациях должны применяться нормы законодательства тех лет, а не нововведения. Таким образом, нужно через суд добиваться исполнения ранее заключенных договоров. Если это будет происходить в массовом порядке, возможно, все вернется на круги своя, и люди смогут отстоять свои права на полный, а не «урезанный» капремонт, считают юристы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно