5934

Cокращение перечня работ по капремонту. ЗА и ПРОТИВ

№ 16 от 19 апреля 2016 года 19/04/2016

ЗА 

Представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства поясняют: сегодня на государственном уровне принято решение, что капитальный ремонт должен выполняться исключительно для восстановления тех элементов здания, которые связаны с безопасностью его эксплуатации и гарантией бесперебойного предоставления основных ЖКУ. А все работы, улучшающие потребительские качества жилья, а значит, и рыночную стоимость квартиры, должны оплачиваться самими жильцами, поскольку это их собственность. Установку стеклопакетов, к примеру, увеличивает рыночную стоимость квартиры собственника, почему же она должна финансироваться за бюджетные деньги? Главная задача государства – содержать дом как объект в безопасном состоянии. Кроме того, нужно учитывать, что взносы на капремонт не накапливаются на счетах, а расходуются на ремонт других домов.

Что касается тарифа на капремонт, то, несмотря на инфляцию, он на протяжении нескольких лет практически не менялся, то есть, по сути, уменьшался, поэтому и с этой точки зрения сокращение перечня работ правомерно. Плюсом такого подхода стали растущие темпы капремонта – сегодня он делается быстрее и в больших объемах. Обосновывая сокращения перечня работ Министерство ЖКХ ссылается на законодательные акты. Так, например, с 15 февраля 2013 года введено в действие изменение №3 ТКП 45-1.04-14-2005, в соответствии с которым замена окон на стеклопакеты производится за счет граждан. И в Жилищном кодексе, и в ТКП указано, что капремонт – это комплекс работ по восстановлению потребительских качеств жилого дома, то есть главным образом речь идет об общем имуществе дома, а не о квартирах, говорят эксперты.

ПРОТИВ

С этими доводами многие не согласны. Так, Юрий ШЕВЛЮКОВ из Минска, судья в отставке, считает, что это вольная интерпретация законодательства.

- Я проанализировал законодательные акты, касающиеся капремонта. И в Жилищном кодексе, и в различных ТКП определено, что капитальный ремонт – это ЖКУ по восстановлению основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств жилого дома, их конструктивных элементов, инженерных систем, утраченных в процессе эксплуатации, - говорит народный эксперт. - То есть в законодательных актах нет ограничений, связанных исключительно с безопасностью дома, а значит, капремонт предполагает всеобъемлющее и полное восстановление эксплуатационного потенциала жилого дома и квартир в нём. Ведь жилым домом является дом с квартирами, и говорить, что «жилой дом» - это только крыша, подъезды, инженерное оборудование и другое общее имущество, - некорректно.

К чему на практике приводит такая интерпретация? В нашем доме с марта 2015 года идет капремонт. ЖРЭО предложило нам подписать типовой договор об оказании услуг по капитальному ремонту, в никем не подписанной памятке к которому собственникам предлагается заменить в квартире за счёт ЖРЭО только стояки, все остальные работы  касаются общего имущества дома. Насколько знаю, никто из жильцов не подписал этот договор, и в итоге нам просто выставят счет за капремонт подъездов в «жировки». При этом, если в ходе капремонта повредят наше имущество, к примеру, стены, пол или унитаз, несмотря на то, что законом предусмотрено возмещение (устранение) ущерба (ч.3, п.2, ст.97 ЖК), никто не поторопится его устранять. А зачем? Без договора  и  спрашивать не с кого. 
Разве это не ущемление прав потребителей ЖКУ? Я считаю, что по закону представители ЖРЭО должны прийти в каждую квартиру, зафиксировать все, что требует капремонта, составить договор с полным перечнем работ и сделать положенное от начала до конца.

С гражданами можно договариваться. Многие готовы что-то оплатить сами или отсрочить выполнение работ, понимая, что у государства сегодня не хватает средств. Но нам нужно знать, что подлежит капремонту в квартире. Я же не профессионал и не знаю, пора менять водопроводные трубы или нет, а мне сегодня говорят: полное обследование не положено, так как это не входит в перечень работ по капремонту.

Спорный тариф

По поводу практически неизменного тарифа на капремонт у жильца многоэтажки также есть контраргумент.

- У ЖРЭО и меня, равно как и многих других жильцов дома (и не только нашего), сразу после заключения договора о приватизации (купли, продажи) квартиры в 1997 году возникли взаимные обязательства  по договору «на участие собственника квартиры … в расходах по содержанию и ремонту жилого дома соразмерно с занимаемой площадью». Согласно этому договору «ЖРЭО - жилищно-эксплуатационная  организация  - обязана за счёт собственных средств выполнять реконструкцию или капитальный ремонт дома и квартиры собственника в объёмах и срок, предусмотренные ВСН  58-88(р)». А собственник «на проведение в установленные сроки  капремонта дома обязан уплачивать ЖРЭО взносы в размерах, соответствующих нормам амортизации отчислений на капремонт жилых домов государственного и общественного фонда, исходя из стоимости квартиры». Рыночная стоимость наших квартир росла. Что мешало ЖРЭО или госорганам повышать тариф на капремонт с учетом этого роста? То, что не увеличивали тарифы на капремонт, не наша вина. Но отвечаем мы одномоментно своими кошельками, хотя свои обязательства выполняли в полной мере. С 1997 года. Поэтому к нам должны применять нормы законодательства тех лет, а не нововведения. Это четко установлено п.1 ст.221 Жилищного кодекса. Подобные подходы противоречат Закону «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», Постановлению Совмина от 27.01.2009 г., Указу Президента от 5 декабря 2013 г №550(подпункт 1.7 пункт 1).

В этой ситуации необходима правовая оценка доводов двух сторон. Поэтому Юрий Шевлюков намерен обратиться в суд. Этот прецедент важен для всех потребителей ЖКУ и жилищной сферы в целом, уверен судья в отставке, так как может не только установить законность или незаконность принимаемых решений, но и повлиять на порядок формирования тарифа на капремонт в будущем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно