4391

Темнота в подъезде. Стоит ли экономить на своей безопасности?

 

Каждый месяц белорусы с тревогой ожидают очередной квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг. С некоторых пор мы стали оплачивать пользование лифтом и уборку в подъезде из своего кармана. Неудивительно, что люди пытаются экономить всеми возможными способами.

Небезопасно

Так, чтобы меньше платить за освещение в подъезде, некоторые жильцы прибегают к старому проверенному способу - выкручивают лампочки в подъездах, а иногда даже выламывают светильники «с мясом», чтобы не так просто было отремонтировать.

Но темнота в подъездах радует далеко не всех. Плохое освещение может провоцировать увеличение количества преступлений, пояснил «АиФ» заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Первомайского РУВД г. Минска Александр СКУРАТОВИЧ. Практика показывает, что кражи, грабежи и разбои чаще происходят на плохо освещенных улицах, в темных дворах и подъездах, где преступники чувствуют себя наиболее комфортно, так как в подобных условиях их трудно разглядеть и запомнить, а потенциальные жертвы практически беспомощны.

Кроме того, темные подъезды опасны еще и тем, что в них можно получить травму.

Расчеты

«АиФ» посчитал, стоит ли такая экономия свеч и каким образом можно сохранить свет и в то же время сберечь деньги жильцов. Приведем простой расчет.

Будем считать, что на три квартиры в подъезде приходится одна лампочка общего освещения мощностью 60 Вт (0,06 кВт). Если допустить, что она будет гореть круглосуточно в течение месяца, то получится, что по действующим тарифам (990 руб. за 1 кВт*час) за ее работу придется заплатить следующую сумму:

0,06*24*31*990 = 42 768 рублей.

В нашем примере плата составит примерно 14 тысяч рублей с каждой квартиры.

Если снизить мощность лампочки до 40 Вт и сократить время ее работы хотя бы вполовину (хотя надо признать, что и 12 часов в сутки - это все равно много), то сумма сократится до 4700 рублей. А в случае если в подъезде свет включается автоматически по сигналу датчиков звука (в этом случае время работы лампочки может сократиться до нескольких часов в сутки), стоимость будет еще меньше.

Стоят ли удобство и безопасность в вашем подъезде этих денег, решать вам.

Согласно предельно допустимым тарифам, о которых «АиФ» уже писал, плата за электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифта, не должна превышать 3900 рублей с каждого проживающего в квартире человека.

 

В ТЕМУ

Кто заменит лампочки в подъезде?

Как поясняет Портал коммунальной грамотности населения МинЖКХ, сегодня замена лампочек в местах общего пользования предусмотрена за счет средств бюджета и в соответствии с проектной документацией дома. То есть, если в вашем доме стояли лампочки накаливания, ЖЭС заменит их аналогичными бесплатно. Если энергосберегающие (установленные не вами, а изначально по проекту), тогда ЖЭС должен заменить их такими же.

Если жильцы, например, хотят установить датчики движения в целях экономии, им необходимо обратиться в ЖЭС, который их установит, но за счет средств жильцов. Если датчики уже есть, то их обслуживание и поддержание в рабочем состоянии будут осуществляться за счет средств технического обслуживания (то есть дополнительная плата взиматься не будет).

Плата за освещение мест общего пользования взимается исходя из фактических затрат. Поэтому, даже если на лестничной клетке нет лампочки, платить придется, так как к местам общего пользования относятся не только лестничные клетки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно