34104

До последнего вздоха. Студентка медколледжа спасала сельчан, умирая от рака

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал указ о выплатах и льготах для волонтеров, борющихся с коронавирусом, и присвоил этим мерам имя умершей 19-летней студентки Светланы Анурьевой.

Героическую девушку хотят посмертно представить к государственной награде.

«Мы так и не повидались с ней напоследок, — близкая подруга Светланы Анурьевой Кристина Куреина до сих пор не верит, что Светы больше нет. — Я уехала учиться в другой город, мы в последнее время не встречались, но общение продолжалось».

Кристина плачет, когда смотрит фотографии.
Кристина плачет, когда смотрит фотографии. Фото: Из личного архива

Несколько фотографий и душевные воспоминания — это все, что осталось у Кристины от Светланы. 31 мая 19-летняя Света Анурьева, красавица, отличница, активистка и волонтер, умерла.

«Вставала и шла помогать»

Удивительным упорством юной девушки жители поселка Карсун будут восхищаться еще долго. Светлана старалась везде успеть, сделать многое, помочь всем. Возможно, знала, что рано уйдет, и хотела насладиться своей такой недолгой жизнью.

Света жила в поселке Карсун Ульяновской области и училась на четвертом курсе местного медицинского колледжа. Девушка шла на красный диплом, планировала поступать в медицинский институт. Сначала Света решила стать стоматологом и уехать учиться в Казань, однако потом, когда столкнулась с проблемами «по-женски», выбрала для себя специализацию гинеколога. Но мечты не успели сбыться: рак унес 19-летнюю девушку буквально за считаные месяцы.

Светлана начала чувствовать боли внизу живота с начала 2020 года. Сначала не придавала значения, а потом врачи направили девушку в Ульяновскую областную больницу. Свету прооперировали в феврале, но почему-то не выявили рак. Мама Светланы Наталья Анурьева не находит себе места: возможно, определи гистология тогда злокачественную опухоль, жизнь дочери можно было продлить.

Знакомые говорят, мама Светы крепится: надо жить дальше, в семье еще трое детей.
Знакомые говорят, мама Светы крепится: надо жить дальше, в семье еще трое детей. Фото: Из личного архива

Едва отойдя от хирургического вмешательства, Светлана вернулась к учебе и общественной деятельности. Студентка была обладательницей губернаторской стипендии за особые успехи, участвовала в самодеятельности, пела, радовалась жизни и помогала всем, кому могла.

«Она вставала и шла помогать», — вспоминают последние месяцы жизни Светланы знакомые. Когда коронавирус пришел в Ульяновскую область, Светлана вступила в ряды медиков-волонтеров «#МыВместе». Одинокие старики с уважением и благодарностью отзываются о том, как девушка им помогала. Самостоятельно она откликнулась на 30 заявок селян только за апрель. Значит, больная девушка за месяц до смерти каждый день находила в себе силы, превозмогая боль, идти к тем, кто стар и слаб. Вставала и шла на помощь, не жалуясь на свое самочувствие.

Светлана мечтала стать врачом.
Светлана мечтала стать врачом. Фото: Из личного архива

«Для меня она герой»

«Света сама подошла ко мне в школе. Она узнала, что я общаюсь с ее младшим братом, и предложила познакомиться, — рассказывает подруга Светланы Кристина Куреина. — Мы сразу с ней сошлись и стали общаться. Светлана так любила делать сюрпризы! Могла что-то подарить, прийти в гости без предупреждения. Мне сколько раз мама звонила: „Беги домой, тебя ждет приятная неожиданность“. Я поспешу — а там Света ко мне приехала! Это был удивительно порядочный, честный и добрый человек. Если она занята и скажет, что перезвонит попозже, обязательно это сделает. Она ничего не забывала и выполняла обещания».

Кристина говорит, что Наталья, мама Светланы, старается держаться: у нее еще трое детей. Хлопот в больших семьях хватает, но перенести такое горе женщине очень тяжело. Сама Наталья признавалась журналистам, что весь апрель дочь дома практически не видела: она старалась не только продукты разнести, но и поставить старикам капельницы, уколы. Когда заболела сама Наталья, дочь лечила и ее, переживала, говорила добрые слова, плакала, сочувствовала маме. А ушла раньше нее и всех своих родственников...

Светлана заканчивала медучилище.
Светлана оканчивала медучилище. Фото: Из личного архива

22 мая Светлану вновь увезли в больницу, а 28 мая ее забрали домой уже лежачую. Она никогда не показывала, насколько плохо себя чувствует. Даже когда при повторной операции в мае выявили четвертую стадию онкологии, Света боролась. Планировала жить дальше и не давала себе пощады.

«Для меня она герой», — сказала о Светлане вице-президент благотворительного фонда «Дари добро» Ольга Богородецкая. Хоронили Светлану всем селом. Губернатор региона представит девушку посмертно к государственной награде.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно