Наравне со взрослыми
Вспоминает Владилен ГАЕВСКИЙ:
- Когда началась война, мне было 13 лет, наша семья жила в Чите-2. Будни детей в военное время разительно отличались от обыденности мирного периода. День был расписан по минутам - нужно было помогать взрослым, работать наравне с ними. Но именно в эти дни мы жили настоящей жизнью - зная, ради кого и ради чего.
С первых дней в городе открыли военный госпиталь, и с августа 1941 года мы - дети - стали дежурить в палатах: исполняли просьбы медперсонала и лежачих раненых. Многие из них с дрожью в голосе рассказывали о пережитых и увиденных ужасах войны. И, чтобы отвлечь их от тяжелых воспоминаний, успокоить, мы устраивали веселые концерты самодеятельности. Также мы писали под их диктовку письма, уточняли, что лучше посылать на фронт. В конце 1941 года, позаимствовав у бабушки швейную машинку, я создал «цех» по производству посылок на фронт. Используя остатки шинелей и обмундирования поступивших в госпиталь фронтовиков, старшеклассники шили здесь трехпалые рукавицы, теплые стельки, жилеты, кальсоны, портянки, носки, накидки, маскхалаты и другие вещи, необходимые в окопах.
В апреле 1942 года по поручению ВЛКСМ на чердаке своего дома я оборудовал штаб старшеклассников. Члены этого штаба ухаживали за немощными стариками и инвалидами войны, досматривали детей круглосуточно работавших для нужд фронта родителей, стояли в очередях в продуктовых магазинах, пилили дрова, работали в огородах...
Помимо этого, детей готовили и к выполнению боевых задач. Я, например, был старостой по оборонной практической подготовке старшеклассников в «Народные отряды» и создании их баз в тайге для защиты от возможной агрессии на близкой к Чите границе СССР… Дети тоже приближали Победу, как могли. В День Победы, 9 мая 1945 года, вместе с вернувшимися фронтовиками чествовали и нас. Учителя нашей школы называли нас «участниками ВОВ».
Крики жизни и смерти
Вспоминает Мария ШИМУК:
- Кто-то рождается в поле, кто-то - в больнице, а я родилась в 43-м году в лесу. Добрая бабушка-повитуха приняла роды и расплакалась: «Куда теперь это дитя?» Слова ее таили тяжелый смысл: мы жили в лесу вместе с другими сельчанами, а новорожденная девочка своим криком могла выдать всех. Никто упреков вслух не высказывал, но мама поняла: надо уйти от остальных и держаться в стороне. Пожилой человек помог моей семье соорудить лесной шалаш, старшие дети натаскали лапника и мха. Один Господь знает, что пришлось пережить моей маме и как удалось выжить. Кто-то из набожных сельчан навещал ее и приносил кое-какой провиант. Грудное молоко у мамы, конечно, быстро пропало. Чтобы как-то поддерживать мои силы, она разжевывала хлеб, завязывала его в тряпицу и давала мне сосать.
Как-то вечером маму предупредили, что на рассвете немцы и полицаи будут прочесывать лес и всех ждет верная гибель. Мама от страха всю ночь молилась. А на рассвете сонный лес взорвали сухие автоматные очереди. Мама приказала старшим детям держаться за подол ее юбки и не отставать. Малышку, завернутую бог знает во что, держала на руках. Куда бежать?! Под большой елью она приостановилась, положила меня на землю и укрыла мхом. Побежали дальше. По пути мама заламывала ветки деревьев, чтобы потом по меткам можно было меня найти. Под можжевельником семья замерла - выстрелы были все ближе… Прямо на них шел немец с автоматом. Дети, держась за мамин подол, привстали. Солдат приостановился, рассматривая всех, потом поднял руку и приказал всем упасть ниц… А сам пустил короткую очередь в вершины сосен.
Когда в лесу смолкли выстрелы, стали слышны приглушенные стоны и плач. Многие односельчане после того «прочеса» были убиты и ранены. Получается, я все-таки спасла свою семью, потому что мы оставались поодаль и спаслись, столкнувшись с добрым немцем. Когда мама подняла мох и увидела меня живой и невредимой, она только прошептала: «Наверное, у него тоже есть детки!»
Наши игрушки
...Мои подружки - девочки 5-6 лет - нашли в земле, как им показалось, очень интересную штучку. Если ее разбить, то с одной стороны получится жбанок-кувшинчик, а с другой - бутылочка. Острым камнем девчонки пытались разделить находку. А меня, как самую младшую, из этой компании прогнали. Вся в слезах, я поплелась в сторону своего двора. И вдруг… Страшный взрыв сотряс землю, и потом - такая же страшная звенящая тишина. Жители нашей деревни Левады побросали работу и побежали к месту взрыва. Я слышала отчаянные крики, голоса матерей. Они несли на руках дочерей, вернее, то, что осталось от них: кровь вперемешку с землей и внутренностями. До сих пор стоит перед глазами это кровавое человеческое месиво.
Изуверская война отняла у этих женщин мужей, а теперь несправедливо забрала их детей… Схоронили девочек в одной могиле, поставили общий крест, на котором химическим карандашом написали имена погибших: Надя, Лариса, Нина, Лида. Некому было поставить памятник, да и фотографий дочек ни у кого не было. Кто-то из родителей посадил на могилке куст черемухи.
До сей поры я страшно пугаюсь взрывов и выстрелов, не могу смотреть фильмы, где льется кровь.
История одного рисунка
Рассказывает Майя СЕРГЕЕВА, смотритель «Музея истории города Минска»:
- В первые дни войны мы с мамой и младшей сестрой покинули горящий Минск и наш разрушенный дом по улице Советской. После долгих скитаний - далекий казахский город Чимкент, средняя школа им. С.М.Кирова, 1-й класс и моя первая учительница Вера Ильинична Зяблова. На уроках она раздавала адреса полевой почты, и мы отправляли на фронт свои детские письма и рисунки. Однажды я получила в ответ уже пожелтевший от времени рисунок солдата, который бережно храню как дорогую реликвию. И сейчас, столько лет спустя, я ощущаю благодарность к тем безымянным бойцам и испытываю детскую радость, как 74 года назад...
«Tолько бы она была». Детская память о войне: о чем не пишут в энциклопедиях
«Белорусский Макаренко». Захару Зимаку 23 февраля исполнилось бы 100 лет
Четырежды Ветеран. Герой семьи Лазаревич
Фронт наших матерей. Выжить. Спасти. Вырастить
Чтобы память жила. Минск посетила Нехама Дробер, пережившая Холокост
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть