11140

«Tолько бы она была». Детская память о войне: о чем не пишут в энциклопедиях

№ 15 от 7 апреля 2015 года 07/04/2015

15-06-2Об этом пронзительно написано в воспоминаниях Ирины Малакович, дочери руководителя колодищанского подполья Марины Малакович, погибшей в гестапо в 1943 году. Почти 30 лет дети по крупицам собирали историю своей пропавшей матери, до последнего надеясь, что она жива. «АиФ» приводит избранные отрывки из книги Ирины Малакович «Портрет матери», в которых через детские переживания  раскрывается безжалостная психология войны.

Такая странная семья

Досье

Марина Федосовна Малакович родилась в 1903 году в деревне Зуборевичи Глусского района Могилевской области. В 1923 году окончила Академию коммунистического воспитания имени Крупской. Накануне войны преподавала в Белорусском юридическом институте. В Колодищах она оказалась по направлению Минского коммунистического подполья, где объединила несколько подпольных групп: «Железнодорожную» станции Колодищи, «Центральную» деревень Старина и Водопой и «Лазаретную» Колодищанского госпиталя, стала во главе местного Колодищанского подполья, которое действовало до момента освобождения Минщины. Собственными силами она добыла схемы дислокации фашистских аэродромов, раздобыла сведения о системе радиосвязи в авиационных частях немецкой армии. Колодищанское подполье поддерживало связь с бригадами партизан «Разгром», «Дяди Коли» и имени Н. А. Щорса, которым передавало добытое оружие, организовало побеги из концлагерей и переправляло освобожденных к партизанам, устраивало диверсии на железной дороге. Марина Малакович участвовала в операции по вербовке обер-лейтенанта штаба военно-воздушного округа армии «Центр» Карла Круга, в результате чего была получена важная информация о военно-воздушных силах на центральном участке советско-германского фронта.  В августе 1943 года подпольщица при подготовке диверсии была схвачена и замучена насмерть. Как стало известно, несмотря на пытки, она не выдала никого из подполья. Посмертно награждена орденом Отечественной войны II степени. Сейчас ее имя носит улица поселка Колодищи.

«В классном журнале на месте сведений о моей матери ставили прочерк. Когда к праздникам в школе составляют списки детей погибших участников войны, мы с братом в них не числимся. Получается, будто у нас просто такая странная семья - папа, брат и я, а больше никого нет и не должно быть. Я готова яростно спорить, защищаться. Но никто не нападает, никто мне ничего не доказывает. И тогда мои мысли принимают другое направление. Мама была подпольщицей. Есть такое слово. За ним - тайна, военный секрет. Вот почему никто не шлет нам известий. Поэтому молча ждет папа. И нам надо ждать. Я так верю в близкую встречу, что выбираюсь из своего ожидания и иду потихоньку навстречу...

Маме сейчас должно быть немногим больше сорока. Если она совсем седая и на лице ее морщины, а в руках палочка - пусть! Мне все равно, только бы она была с нами.

- Ее, наверное, пытали в гестапо, - подсказывает мне соседка и умолкает, поджимая губы. Она как будто испытывает меня: вдруг я испугаюсь и откажусь от своего ожидания?..

Я столько раз обдумывала, как она могла выжить, что мои предположения стали уверенностью. Я уже не сомневаюсь, что так все и обстоит на самом деле. Где-то очень далеко готовится это невероятное возвращение. В школе и во дворе я могу почти без затруднения сказать: «Мама попала в Освенцим. А может, в Майданек. Туда многих увезли из Минска. Теперь они возвращаются».

Концлагерь мне представлялся длинным-длинным сараем. Есть почти не дают. Но все-таки не гестапо?..»

Какой она была?

Только цифры

˜ В Беларуси, по данным на 1 января 2015 г., проживают 17 773 ветерана Великой Отечественной войны. Из них - 12 тыс. участников ВОВ, среди которых 3,2 тыс. человек - инвалиды ВОВ.

˜ На 1 января в республике насчитывались  4,8 тыс. человек, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны, а также 300 человек, работавших на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, прифронтовых участках железных и автомобильных дорог.

˜ В Беларуси на 1 января были 79 человек, принимавших участие в составе спецформирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах. В стране живут более 600 человек, работавших на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда в период блокады и награжденных медалью «За оборону Ленинграда», а также знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

˜ Кроме того, в РБ насчитываются 847 инвалидов с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период ВОВ либо с их последствиями. Членами семей погибших воинов и партизан являются 1,9 тыс. человек; бывшими узниками фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания - 25,9 тыс. человек.

«…Как бы я стала узнавать маму, проживи я с ней рядом 20, 30, 50 лет (бывает ведь и такое счастье)? Ее лицо стало бы для меня привычней собственного, и, смотрясь в него каждый день, не надо было бы мучиться мыслью, что мало знаешь родного человека.

- Какой она была? - с усилием спрашиваю в конце разговора у всех, кто ее помнит. И сама чувствую противоестественность положения. Люди от моего вопроса не то чтобы смущаются, а какое-то мгновение стараются примириться с необходимостью объяснять дочери про родную мать… Никто так и не сказал, что видел, что знает ее конец. Может, это ее воля, ее последняя власть - оставить нам чуть заметный огонек, надежду…»

Тяжелый выбор свободного человека

В 1970 году дети Марины Малакович нашли Веру Антоновну, женщину, которая сидела с их матерью перед самой смертью той в одной камере в гестапо и чудом сбежала из тюрьмы.

- Гестапо было в старом здании института народного хозяйства. Там, в подвалах, были понаделаны камеры - размером вот с эту мою кровать. Если один, весь избитый, лежит, то остальным можно только стоять сжавшись. Ну теперь я вам уже скажу, раз вы приехали. А вы терпите. Терпите теперь, потому что много страшного...

В той больничной камере были пять женщин. Здесь «лечили» избитых до полусмерти, замученных, чтобы снова бить и мучить. Прусское пристрастие к правилам и порядку там, где все человеческие порядки растоптаны.

- Вы сами выбрали свою судьбу, Малакович, - издевательски сочувственно повторял следователь на допросах. - Ваша жизнь в ваших руках. Ведь вы мать, подумайте о детях. Та, что рассказала о вас, поступила благоразумно, ее дети будут ей благодарны…

«Ей надлежало оценить очевидную выгоду - жить, когда другие умрут. Это я теперь, достигнув ее возраста, снова и снова возвращаюсь к первому, самому мучительному с детства вопросу: могла ли она сберечь себя в том огне ради святого для каждой женщины долга - вырастить своих детей? Можно выжить с разорванными мышцами и отбитыми почками, даже с переломанным позвоночником живут иногда. Но бросить сегодня под ноги врагу все, что создавал как смысл существования, как свою человеческую гордость, а завтра прийти к детям - с чем? Малодушный мог бы еще обманывать себя, отступиться от правды: а может, и выдюжу, может, все забудется, как-нибудь обойдется, только бы смерть перехитрить. Мама не была малодушной. Все ее 39 лет и еще один - сороковой, недожитый год - натянулись тугой струной. Да, она выбрала сама. Распорядилась собой как свободный человек...»

Исполнять простые надежды

«Мы столько лет шли. Не могилу искали - живого человека. А впереди ждала камера… На нарах у мамы под тюфяком остался начатый детский носочек. Молоденькая санитарка принесла тайком толстые деревянные спицы, чтобы человек учился заново двигать пальцами…

Вера Антоновна передала  ее последние слова, ее завещание нам - жить за себя и за нее, исполнить простые надежды, рожденные вместе с нами…»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно