30000

Чиновник.by. Надо ли белорусской власти идти в сеть?

№ 31 от 4 августа 2010 года 04/08/2010

Ведь наши чиновники в своем большинстве остаются далеки от народа. От рядовых граждан, пытающихся решить какую-либо проблему, они ограждены приемной, официальными обращениями, сроками рассмотрения обращений и т.д. От журналистов они ограждены пресс-службами, официальными запросами, рассмотрениями официальных запросов... А вот Интернет мог бы помочь в преодолении этих преград.

Милиция для народа

Первым среди представителей госорганов в блогах появился пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский. Вместе со своими сотрудниками он уже более двух месяцев ведет блог в Живом журнале** и твиттере***, где передаются новости ведомства, анонсируются мероприятия, обсуждаются спорные вопросы. Там же можно задать вопрос специалистам минской милиции и получить на него ответ. По мнению инициатора появления столичной милиции в блогах Александра Ластовского, вся работа пресс-службы ГУВД в интернете направлена на создание позитивного образа милиции у населения:

- В блоге к нам могут обращаться граждане, и мы можем оперативно реагировать на их обращения. Это подтверждает постулат «милиция для народа». Аудитория ТВ, печатных СМИ и радио не охватывает все слои населения. Не все заходят и на официальный сайт Минского ГУВД. Исходя из этого задача нашего блога - разрекламировать свой продукт еще больше, наладить контакт с людьми. И судя по отзывам в наших блогах, уже сегодня можно говорить, что мы улучшаем отношение к милиции. И мнение, что милиция даже программу «Ворд» не освоила, я теперь могу аргументированно оспорить.

Сайта не хватает

В большинстве же госучреждений о блогах речи пока на заходит. Считается, если есть сайт, этого уже достаточно. «АиФ» обзвонил несколько министерств с целью узнать, планируют ли там заводить министерские блоги.

Пресс-секретарь Министерства связи и информатизации Элла Чазова сказала, что у нее блога нет – только два адреса электронной почты. «Может, кем-то такой вопрос и ставится», - отметила пресс-секретарь.

В Министерстве образования, похоже, к блогам вскоре придут. Советник министра по связям со СМИ и общественностью Виктор Ивченков рассказал «АиФ», что вскоре министр заведет свой блог:

- Надо, чтобы у министра был свой блог и чтобы он имел непосредственный контакт с учителями. Я думаю, с 1 сентября начнет работать блог министра. У меня есть свой блог – только не от министерства, а от кафедры (кафедра стилистики и литературного редактирования Института журналистики. – Ред.). А как советник министра по связям со СМИ, до сентября, я думаю, создам свой блог.

Не собираются останавливаться на сайте и в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства. Пресс-секретарь Минжилкомхоза Сергей Одуенко отмечает, что на их сайте сегодня разрабатывается интернет-приемная, где можно задать вопрос и тут же получить на него ответ. Хотя, возможно, и сам министр будет вести блог:

- Вопрос стоит, и для министра он очень актуален. И он хочет иметь возможность диалога с людьми, получать от них информацию.

Только без планов!..

К.ф.н., доцент, куратор специальности «Журналистика (веб-журналистикаИнститута журналистики БГУ Александр Градюшко считает, что количество чиновников в сети у нас недостаточное. Но при этом использовать административный ресурс и давать разнарядку на массовую «блогизацию» сверху не стоит:

- Я не думаю, что надо сильно форсировать приход чиновников в блоги. Пускай этот процесс будет пущен на самотек: кому это интересно, тот заведет блог. Но если сделать план - 25 блогов представителей госорганов до конца года, к примеру, - это ни к чему не приведет.

Среди плюсов нахождения чиновников в блогах Александр Градюшко выделяет расширение аудитории. В блоге, по его мнению, чиновники должны не только перепечатывать новости ведомства, но и обсуждать с интернет-пользователями актуальные проблемы, писать свои наблюдения.

Мнение, что присутствие госорганов в сети необходимо, разделяет и Александр Ластовский:

- Раз мы говорим, что народ и государство неразделимы, то этот тезис необходимо претворять в жизнь. Но чтобы это сделать, просто так человека, выросшего в Советском Союзе, не представляющего, что такое интернет, бросать на мины ради галочки ни в коем случае нельзя. Этим должен заниматься молодой руководитель, сотрудник, осознающий, где он работает и чьи интересы представляет. Ведь выйдя в сеть он сразу привлекает максимум внимания, его провоцируют и проверяют насколько он крепок.

Читайте и учитесь

Из-за непонимания чиновниками новых технологий и того, какие возможности они дают, приход власти в блоги пока затруднен. Решением может стать переадресация блогерских функций пресс-службе:

-  Сегодня мне тяжело представить, чтобы 50-летний министр переписывался в блоге. Почему бы тогда этим не заняться пресс-службе? – предлагает Александр Градюшко.

Как раз этим и занимается сегодня Александр Ластовский, который полагает, что присутствие пресс-службы ГУВД в блогах обращает внимание других пресс-служб, которые учатся, как себя вести в сети:

- По нам уже можно писать своеобразное пособие присутствия пресс-службы в блоге. Самое главное, что должны понять представители других пресс-служб: интернет – это особая виртуальная жизнь, а не вид СМИ. Поэтому, прежде чем прийти туда, надо подготовиться – хотя бы узнать законы поведения и научиться следовать им. Также надо понимать, кто находится за экраном, на кого рассчитана информация. Исходя из этого определить форму подачи информации в блоге – официальный язык, неофициальный или смешанный.

Что делают в блогах

Именно благодаря информации в блоге ГУВД Мингор-исполкома профилактическая акция «Безопасное лето» была освещена маститыми блогерами в сети.

- Раньше иногда у нас возникали спорные вопросы с представителями блогосферы, которые считают себя журналистами, но таковыми не являются юридически. Часто возникали ситуации, когда «они хотят, а мы не можем»: у них нет аккредитации. Поэтому я пригласил через твиттер некоторых блогеров-фотографов  на это мероприятие. Байнет после этого заполнился красивыми фотографиями. И блогеры остались довольны, и я, потому как милиция была выставлена не в негативном свете. И даже если это не будет опубликовано в традиционных СМИ, репортаж о таком мероприятии будет висеть на интернет-странице, которую посещают 2 миллиона пользователей. Я думаю, это отличный результат!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно