aif.ru counter
1784

Черепки на глазах и надрывание одежды. Как хоронят в разных религиях

Похороны в Индии.
Похороны в Индии. © / shutterstock.com

В Индии принято отправлять прах покойного в лодке по течению реки, а на Тибете — скармливать тела прожорливым грифам. «АиФ» узнал, откуда пошли традиции захоронений в разных религиях.

Индуизм: тело умершего считается грязным

Как, собственно, и его жилище, и даже некоторые родственники. Причина этого поверья достаточно прозаическая: и сейчас во многих странах, проповедующих индуизм, например Индии, процветает боязнь заразиться из-за антисанитарии и бедности.

Похоронные традиции отражены в Антьешти — важной санскаре. В основном предписано кремировать тела умерших: считается, что таким образом душа освобождается от телесной оболочки. Если человек погиб на войне или умер далеко, его могут «похоронить» без тела, то есть провести ритуалы заочно.

Покойного кладут на пол головой на юг, то есть в сторону царства мертвых. Несколько дней тело омывают, причем делают это родственники, которые тоже считаются нечистыми. Контакт с другими сведен к минимуму: если живущие с покойным заражены, им уже ничего не грозит в отличие от посторонних людей.

Раньше покойного несли на место совершения кремации на руках, сейчас используют автомобиль. Тело кладут ногами на юг, чтобы умерший двигался в царство мертвых, снимают все украшения и предают огню. Пламя может заниматься несколько часов, родственникам надлежит уходить домой, не оглядываясь. Вся семья должна искупаться, ведь после этого наступает 13-дневный карантин. Считается, что все, к чему они прикоснулись, оскверняется. Поэтому семья находится дома, не общается ни с кем (не разносит возможную инфекцию).

Затем один из родственников возвращается на место сожжения, чтобы провести обряд астхисанчаяна, — расколоть череп покойного. Его останки переносят в реку.

В древние времена проводился ритуал сати: вдова сжигалась вместе с покойным. Cейчас он запрещен. Корни опять же исходят из боязни заразиться чем-то от ближайшего окружения умершего, в данном случае — супруги.

В Индии процветает бедность, не каждая семья может позволить себе обряд сожжения покойного. Поэтому многие сразу отправляют трупы родственников «в плавание»: кладут тела в маленькие дешевые лодки и отправляют вниз по течению. Иногда таким же способом утилизируют и прах покойного.

Поскольку смертность в стране высокая, одновременно десятки лодок с покойными могут плыть по течениям индийских рек в океан. По пути они сталкиваются, переворачиваются из-за ветров и шторма, тела оказываются в воде.

Буддизм: нет прощения грехов, зато есть наставления ламы

В буддизме готовиться к смерти начинают заранее. Если человек чувствует ее приближение, к нему приходит духовный наставник, чтобы помочь смириться и с достоинством принять смерть.

Существует давняя традиция укладывания умирающего в позу эмбриона на правом боку. Такая привычка сохранилась и сейчас. Считается, что в таком положении человек умиротворен, обменные процессы замедляются, он смиряется со своей участью.

Покойного не трогают трое суток. Традиция идет издавна, когда требовалось время, чтобы успеть на похороны тем, кто живет далеко. Возле дома вывешиваются белые полотна: раньше они показывали вход в комнату покойного, чтобы его легко нашли желающие проститься.

Умершего облачают в черную или белую одежду. Само тело бальзамируют, но к вскрытию относятся скептически. Согласно поверью, тело можно предать одной из стихий: земле, воде, воздуху, огню или дереву.

В Китае принято использовать белые одежды и похоронные атрибуты. Ни в коем случае нельзя, чтобы прощание проводилось людьми в красном. Дело в том, что белый в Поднебесной — цвет скорби. А красный — радости и веселья. Китайцы считают, что если на похоронах будет присутствовать красный цвет, то тело «застрянет» между миром живых и мертвых.

Важным атрибутом считается и одежда покойного. Она в идеале должна быть белой, по крайней мере, светлой, а количество предметов, надетых на умершего, должно быть нечетным.

Из-за большой численности населения в Китае в основном используют крематории. А вот прах покойного размещают, как правило, в семейных склепах и колумбариях. При этом на стенах пишут имена всех родственников, живых — красным, покойных — иным цветом. Когда человек умирает, цвет надписи меняется с красного на белый, серый или черный.

Захоронение праха происходит по церковному календарю, поэтому урны могут стоять и несколько дней, и несколько месяцев.

В Китае считается, что чем больше придет соседей проститься с умершим, тем лучше. Поэтому появилась традиция громко плакать и кричать, чтобы услышали все в округе. Пришедшие тотчас начинают также громко рыдать и причитать. Современные китайцы ввели моду включать на похоронах музыку, чтобы также информировать народ. Иностранец может даже не понять, что имеет дело с похоронной процессией, ведь музыка используется не всегда траурная.

Много веков назад вместе с человеком сжигалось и то, что ему может понадобиться в загробном мире. Это может быть, например, автомобиль или дорогие наряды. Сейчас традицию максимально «удешевили»: в пепел превращают лишь бумажные копии ценностей. Например, фото или рисунки дома, драгоценностей, машины.

Поскольку такие проводы в мир иной стоят немалых денег, появилась традиция приносить на похороны материальную помощь. В некоторых провинциях даже записывают, какую сумму принес тот или иной человек. Провожая в последний путь этого гостя, семья обязуется вернуть ему средства.

А на Тибете останки человека скармливают птицам, в основном грифам. Считается, что чем быстрее останки будут съедены, тем быстрее тело обретет покой. Но зародился обычай из-за того, что умерших невозможно предавать земле: там такие почвы, что выкопать глубокую могилу проблематично.

Три дня тело покойного держат дома, а потом считается, что душа возродится. Монахи читают определенные стихи, которые обращены к сознанию умершего, потом ему показывают яркий свет. Третьим этапом станет переход к новой жизни: возвращение тела человека природе. Считается, что если грифы съели всю плоть без остатка, то человек вел праведный образ жизни. Чтобы птицы учуяли тело как можно быстрее, хоронят без гробов, делая на мертвом надрезы. Птицы клюют трупы, а когда остаются только кости, их разрубают на мелкие куски, чтобы хищные крылатые смогли доесть все без остатка.

Изредка используют не небесное, а водное погребение. Принцип обрядов тот же, только тело после смерти перемалывают с определенной мукой и скармливают рыбе. Именно поэтому на Тибете не едят ни рыбу, ни птицу: там могут быть останки тел. Считается большим грехом есть того, кто питается тебе подобным.

Ислам: хоронить нужно в день смерти

Считается, что умерший должен быть предан земле в тот день, когда ушел из жизни. Поэтому можно наблюдать траурную процессию и вечером. Однако, если человек умер ночью или поздно вечером, его хоронят утром следующего дня.

Традиция пошла из-за жаркого климата. Ислам зародился в жарких странах, и тело просто не может пролежать больше суток и не испортиться. Обязателен обряд омовения, а также заворачивание тела в саван. При омовении используют благовония, опять-таки традиция появилась из-за жары, это способ скрыть возможные неприятные запахи. В гробах в исламе не хоронят.

Согласно традиции, покойного укладывают ногами в сторону Мекки. Необходимо заботиться о внешнем виде умершего, поэтому ему кладут на живот груз (чтобы он не вздувался), подвязывают челюсть. На кладбище несут на специальных носилках, тело сверху должно быть полностью укрыто.

Высказывать соболезнования принято в течение трех дней, как и носить траур. Исключения составляют супруги, которые носят его «четыре месяца и десять дней». А вот слишком сильно и громко убиваться о покойном считается грехом. После похорон с кладбища все уходят, и остается один мулла. Он проводит там некоторое время. Согласно старинному поверью, к покойному могут прийти духи и задавать вопросы. А мулла поможет правильно на них ответить.

Поминки проводят на 3, 7, 40 и 52 день. Однако по закону шариата это неверно. Упоминаний об этом в Коране нет, поэтому все даты считаются необязательными. Нет четкой необходимости накрывать столы в тот или иной день после смерти. Но, как и у христиан, число 40 имеет большое значение: 40 дней Бог создавал человека, 40 лет — это половина жизни, 40 недель длится у женщины беременность и так далее.

Однако коронавирус внес изменения в веками устоявшиеся традиции. Несколько месяцев назад духовное управление мусульман разрешило в исключительных случаях хоронить без омовения, в гробах и без савана. Например, если тело выдано в закрытом гробу или совершается кремация.

В некоторых мусульманских странах, например в Турции, похороны происходят за счет государства. Но, если семья хочет похоронить близкого человека на дорогом кладбище, за место придется выложить круглую сумму. В основном кладбища в стране выглядят как парки: они ухоженные, полны зеленых насаждений. Туристы часто ходят мимо захоронений на пляжи и променад и даже не догадываются, что это кладбище, а не прогулочная зона.

Православие: уход из земной жизни навстречу Богу

В канонах православной церкви не прописано поминовение усопшего в день похорон, однако такая традиция есть. Считается, что душа усопшего устремляется навстречу вечной жизни и Господу, а тело засыпает. Отсюда и пошло слово «усопший», то есть уснувший. Церковью не приветствуется кремация, однако она приемлема, если иного выхода нет. Тело хоронят в земле, как будто сажают в почву зерно, чтобы оно взошло и ожило.

Погребение проводят на третий день после смерти. Считается, что первые два дня душа разговаривает с близкими. На 9 день душа усопшего встает перед Господом на упокоение, поэтому считается, что земная трапеза поможет пройти встрече спокойнее. На 40 день душа попадает на суд к Господу, и цель сороковин — сгладить возможные грехи усопшего.

На поминальном столе обязательно должна быть кутья — блюдо из риса или пшеницы с изюмом. Здесь символ — опять же зерно: оно произрастает, а душа человека воскресает.

Многие обычаи, связанные в православной религии с погребением, имеют вполне бытовое объяснение. Например, после того как траурная процессия покидает дом, принято мыть пол в квартире. Поверье гласит, что таким образом «выгоняется смерть». Когда вымоют пол, дорога назад закрыта. Однако есть и иная логика: полы мыли в том числе и потому, что в доме побывало много людей, то есть из соображений гигиены и порядка.

У многих христианских течений свои особенности похоронных ритуалов. Например, католицизм не приветствует никаких религиозных предметов в гробу, допустимо лишь положить цветок в руки покойного. В то время как в Русской православной церкви принято надевать крест на шею.

Баптисты предпочитают не превращать похороны в горестную процессию. Гроб украшен цветами, около него принято произносить речи. Хоронят покойного, когда все разойдутся.

Иудаизм: обряд надрывания одежды

В иудаизме считается, что смерть наступает при остановке дыхания. Смертью считается лишь переход от земного существования к вечному. Приближать ее ни в коем случае нельзя, даже из сострадания к болеющему человеку.

В некоторых случаях принято выливать все жидкости, что есть в доме умершего. Это поверье пошло издавна: считается, что к ним прикасается ангел смерти, и от них нужно избавиться, чтобы тоже не умереть. У изголовья кровати покойного зажигают свечи и читают псалмы. Кремация и похоронные венки и ленты недопустимы. После омовения на тело надевают саван. Согласно традиции, он максимально прост и используется для того, чтобы показать, что нет разницы между бедными и богатыми. Собравшиеся делают надрывы на своей одежде в знак скорби по умершему.

Хоронить принято день в день (опять же из-за жары), хотя в субботу и воскресенье погребение не предусмотрено. Но затягивать с преданием земле не стоит: считается, что все это время душа не обретает покой.

Самый строгий траур длится неделю. В это время родственники не выходят из дома, не работают и не развлекаются. Гроб покрывают черным полотном.

Глаза умершего закрывают черепками разбитой посуды. Поверье гласит, что так он будет видеть на том свете. Считается, что иудей окончательно умер, когда его именем назовут ребенка. Так человек заканчивает свой жизненный цикл.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых