aif.ru counter
9920

До последней могилы. Прах Юрия Гагарина могут убрать из Кремлевской стены?

Юрий Гагарин с супругой Валентиной. Март 1966 года.
Юрий Гагарин с супругой Валентиной. Март 1966 года. © / Александр Моклецов / РИА Новости

​Смерть вдовы первого космонавта Земли Юрия Гагарина Валентины Гагариной для некоторых стала поводом оживить старую дискуссию, связанную с судьбой некрополя у Кремлевской стены. Российский историк Александр Глушко заявил о необходимость «расформирования» пантеона советских героев и государственных деятелей.

«Надо расформировывать кладбище»

Валентина Гагарина скончалась 17 марта 2020 года на 85-м году жизни. По данным источника РИА Новости в Звездном городке, примерно месяц назад у Гагариной произошел обширный инсульт, после чего ей удалили тромб. Прощание в Валентиной Гагариной и ее похороны состоятся 20 марта на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах. 

Российский историк, специалист по истории пилотируемой отечественной космонавтики Александр Глушко в интервью РИА Новости высказался за то, чтобы Валентина Гагарина была похоронена вместе с супругом. 

«Надо выделить место на одном из кладбищ страны. Перезахоронить их вместе. Поставить ему шикарный памятник», — заявил Глушко. Таккже историк считаент необходимым ликвидировать некрополь у Кремлевской стены полностью. 

«Надо расформировывать кладбище, которое находится на Красной площади — от первой до последней могилы», — приводит его слова РИА Новости.

Главный пантеон Страны Советов

Герой Советского Союза, первый космонавт Земли Юрий Гагарин погиб вместе с летчиком-инструктором, Героем Советского Союза Владимиром Серегиным 27 марта 1968 года во время учебно-тренировочного полета вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. 

Тела Гагарина и Серёгина были кремированы. Прощание с Гагариным и Серёгиным состоялось 30 марта 1968 года в Центральном Доме Советской Армии. После этого состоялись торжественные похороны на Красной площади. Урны с прахом героев были помещены в ниши в Кремлевской стене. 

Советский некрополь у Кремлевской стены появился после Октябрьской революции. Первыми там были захоронены красногвардейцы, павшие в боях с юнкерами. Впоследствии сложилась традиция, согласно которой захоронение в некрополе у Кремлевской стены считалось отданием высшей почести умершего.

Из деятелей отечественной космической программы, помимо Юрия Гагарина, такой чести были удостоены космонавты, погибшие во время полетов — Владимир Комаров, Георгий Добровольский, Владислав Волков, Виктор Пацаев, а также главный конструктор Сергей Королев. Кроме лидеров советского государства, в некрополе у Кремлевской стены похоронены писатель Алексей Горький, летчик Валерий Чкалов, ученые Мстислав Келдыш и Игорь Курчатов, полководцы Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Иван Конев и многие другие. Последним в некрополе был захоронен в 1985 году советский лидер Константин Черненко.

Глушко, сын великого конструктора

Идея о ликвидации некрополя появилась практически сразу после распада СССР. Радикально настроенные деятели требовали переноса останков как акта расставания с «проклятым советским прошлым». Более умеренные напоминали, что во времена Никиты Хрущева выдвигалась идея создания Пантеона советских героев, куда должны были быть перенесены захоронения с Красной площади. Русская православная церковь говорит о том, что нахождение кладбища рядом с традиционно проводимыми на Красной площади увеселительными мероприятиями неправильно, и также выступает за перенос захоронений. 

47-летний Александр Глушко — выпускник факультета архивного дела Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, автор множества научных работ по истории космонавтики. Много лет Александр Глушко занимался исследованием жизни и деятельности своего отца Валентина Петровича Глушко, одного из пионеров ракетно-космической техники, основоположника советского жидкостного ракетного двигателестроения.

С 1974 года Глушко-старший являлся главным конструктором космических систем, под его руководством реализовывалась советская космическая программа, в частности, была создана легендарная система «Энергия — Буран». 

Валентин Глушко умер спустя два месяца после первого полета «Бурана», оказавшегося единственным. Главный конструктор опасался за судьбу своего детища, и небезосновательно — проект был свернут по указанию Михаила Горбачева. По степени своих заслуг Валентин Глушко, вне всяких сомнений, заслуживал захоронения у Кремлевской стены. Однако в 1989 году таковые уже не проводились, поэтому ученый был похоронен на самом престижном кладбище страны на тот момент — Новодевичьем.

Кладбище с подвохом

Федеральное военное мемориальное кладбище в Мытищах было открыто в 2013 году. Оно предназначено для погребения отставных и действующих служащих высокого звания Вооруженных сил России, СССР и граждан, имеющих особо важные, государственные заслуги перед страной. Список лиц, которые могут быть погребены там, определен постановлением правительства России от 25 февраля 2004 года. Особо оговорено, что, помимо самих героев, на кладбище могут быть захоронены и их умершие супруги. 

На первый взгляд, Валентина Гагарина не совсем попадает под эти нормы, поскольку Юрий Гагарин похоронен на Красной площади. Но здесь есть один нюанс — вдова первого космонавта много лет проработала в Медуправлении Звездного городка, и при этом она является кавалером ордена Ленина. Это дает все основания для ее похорон на Федеральном военном мемориальном кладбище. 

Но некоторые увидели в похоронах Валентины Гагариной в Мытищах намек на то, что там же скоро окажется и прах ее мужа. И вот почему. 

В 2013 году, когда некрополь в Мытищах только открывался, разоткровенничался руководитель авторской группы, народный художник России Сергей Горяев. Он заявил, что возможность переноса захоронений с Красной площади изначально была предусмотрена в проекте, и для этого на главной аллее нового объекта создан специальный Пантеон-колумбарий, похожий на стену Кремля. В него может быть перенесён прах тех, кто сейчас покоится в нишах Кремлёвской стены. Очень трудно представить, что Горяев, выполняя госзаказ, расфантазировался настолько, что придумал и реализовал идею с Пантеоном-колумбарием без одобрения свыше.

А это значит, что в высших эшелонах власти такая идея витает. Однако в 2013 году новость о такой возможности вызвала бурную дискуссию с ярко выраженным оттенком неприятия. 

Председатель правления Объединения родственников лиц, похороненных в Почетном некрополе у Кремлевской стены, Иван Баграмян, внук советского маршала, заявил тогда РИА Новости: «Мы отрицательно относимся к этой идее. То, где это сейчас находится — это достойное место, это история».

«Чтитель императора Павла Петровича»

Вскоре споры сошли на нет — все осталось как есть. И вот эта тема поднимается снова. Конечно, историк Глушко — это не та фигура, которая принимает решения, но никто знает, что будет дальше. 

Чтобы понимать, от кого именно исходит нынешняя инициатива о «расформировани» некрополя у Кремлевской стены, стоит процитировать сообщение, опубликованное в феврале 2019 года порталом «Русские новости»: «4 февраля 2019 года в Музее Звездного городка по поручению Наградного Комитета начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыков вручил орден Императора Павла Первого исследователю отечественной космонавтики и чтителю Императора Павла Петровича Александру Валентиновичу Глушко. Высокой православной награды он был удостоен за многолетние усердные труды во славу Святой Церкви, вклад в возрождение Российской Имперской Государственности, а также в сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей. Главная цель Ордена — способствовать церковному прославлению Государя Императора Павла Петровича, развитию монархического самосознания Русского народа, обретению правды о Государе Императоре Павле Первом и Царской России, сохранению духовного, геополитического, военного и культурного наследия Святой Руси и Российской Империи, укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей». 

Разумеется, историк Глушко имеет полное право чтить императора и вкладываться в возрождение имперской государственности. Но отчего-то именно людям с подобно рода взглядами не дает покоя советский некрополь на Красной площади. Его существование — это выбор людей другой эпохи, таким образом чествовавших советских героев. Любые попытки его ликвидации, даже под самыми благовидными предлогами, будут актом переписывания отечественной истории.

За благородными речами о необходимости посмертного воссоединения четы Гагариных скрывается грязная политика. Возможно, что актом высшей справедливости было бы захоронение праха Валентины Гагариной в нише Кремлевской стены, где похоронен ее муж. Но такая возможность — это точно что-то из области ненаучной фантастики. Не потому, что нет возможности, просто это не впишется в канву текущего политического курса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых