aif.ru counter
5232

Чего ждать Беларуси от нового руководства Венесуэлы?

№ 17 от 24 апреля 2013 года 24/04/2013

Товарооборот Беларуси и Венесуэлы за январь-февраль 2013 года составил 17 301,3 тысячи долларов. Из этой суммы наш экспорт составил 17 300,2 тыс. долларов, а импорт – 1,1 тыс. То есть сальдо - положительное в размере 17 299,1 тыс. долларов. Однако это капля в море в сравнении с общим объёмом товарооборота Беларуси за первые два месяца этого года – более 12 миллиардов 765 миллионов долларов.

Впрочем, деньгами пока исчисляется не всё. Для Беларуси Венесуэла – островок понимания в океане большой политики. С одной стороны, Мадуро – преемник Чавеса, продолжатель его идей; с другой стороны, Мадуро – не Чавес. Как он себя покажет в политике – пока вопрос.

«Положение новоизбранного президента существенно отличается от того, что было у Уго Чавеса, - считает политолог Александр ТИХОМИРОВ. -  Мадуро будет непросто удержаться у власти: он победил с отрывом менее двух процентов голосов. Очень интересно, какую политику в этом контексте он теперь сможет проводить. Дело в том, что если Мадуро не будет принимать во внимание мнение оппозиции - а это, как мы видим, весьма значительная часть населения страны, - он может в будущем лишиться своего поста. Как вариант: упрочить своё влияние в стране, установив диктатуру. Но это рискованный шаг. Неизвестно, поддержат ли его представители силовых структур Венесуэлы.

Вероятно, президент Венесуэлы продолжит проводить антиамериканскую политику, но вряд ли она будет ярко выраженной – этому будет препятствовать оппозиция. Мадуро, без сомнения, продолжит поддерживать Кубу, но -  опять же - он вряд ли сможет делать это столь активно, как его предшественник на президентском посту.

Что касается взаимоотношений с Беларусью, мы можем ожидать сохранения прежних контактов, как, например, в сфере строительства, выпуска техники. Что касается добычи венесуэльской нефти, то от прямых поставок нефти из Венесуэлы белорусская сторона отказалась еще при жизни Уго Чавеса. Нам выгоднее добывать её на месте и продавать на перспективные рынки мира, в том числе – в США. Неопределенными остаются перспективы закупок Венесуэлой белорусского оружия, потому что четкой позиции по этому вопросу новое венесуэльское руководство пока не сформулировало».

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых