6645

Во Дворце Независимости Александр Лукашенко ответил на вопросы белорусских и зарубежных журналистов

Об отношениях с Россией и Украиной

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает невозможным разрыв братских связей Беларуси, России и Украины.

«К великому сожалению, 2014 год был отмечен и эскалацией международной напряженности не только в соседней родной нам Украине, но и во многих точках нашей планеты, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Тем не менее трагедия братского народа заставила нас еще раз задуматься о том, насколько важно, чтобы в стране были мир, спокойствие и порядок». 

Президент отметил, что Беларусь, Россию и Украину объединяют тесные исторические, культурные и экономические связи. «Разорвать эти связи нельзя, и вряд ли это кому-то сегодня позволено и вообще возможно. Мне хотелось бы, чтобы год 70-летия Великой Победы, нынешний год, стал для наших народов напоминанием о том, что только вместе, плечом к плечу мы можем пережить трудные времена и противостоять любым самым страшным угрозам»

Об экономике и финансах

Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает не поднимать шума вокруг вопросов в экономике и финансах.

В конце минувшего года Беларусь столкнулась с серьезными вызовами в экономике и, как следствие, - на финансовом рынке. «Эта ситуация была обусловлена внешними причинами, поскольку у нас экономика экспортно ориентированная, абсолютно открытая. Наши важнейшие партнеры - это Россия и Украина», - отметил президент. По его словам, на ситуации в Беларуси сказались события, которые происходят в Украине, а также экономический и особенно финансовый обвал, который произошел на рынках Российской Федерации, санкции, введенные против России, и ответные санкции с ее стороны, девальвация национальных валют у наших соседей, особенно по экономическому союзу. Президент напомнил, что в начале прошлого года сильно девальвировался и казахстанский тенге, обвалился российский рубль. 

«А поскольку примерно половина нашей внешней торговли, нашего экспорта находится там, то естественно, что это не могло не повлиять на ситуацию в Беларуси. Еще добавьте в этой так называемой рыночной экономике психологический фактор, - сказал Александр Лукашенко. - Поскольку у нас страна открытая, то такие события отразились и на нас. Мы постарались, как умели, действовать быстро, провели определенные мероприятия, о которых вы хорошо знаете, и попытались обеспечить стабильность на финансовом рынке страны. На данный момент - вроде получилось. Посмотрим, что будет дальше. Мы держим под особым контролем вопросы инфляции, обеспечение товарами народного потребления нашего внутреннего рынка».

О положении в экономике

Беларусь сумеет преодолеть трудности, которые возникли в экономике страны, заявил президент Беларуси.
Президент отметил, что в некоторых СМИ предлагают провести в стране так называемые структурные реформы. «Я понимаю, на что они намекают. На то, чтобы мы порезали, раздали предприятия, неэффективные - закрыли. Закрыть - ума много не надо. Но всегда надо думать о последствиях».

Независимая Беларусь взяла из своего прошлого лучшее для экономического развития. «Я это в первые президентские выборы сказал: мы оставим только лучшее. Мы оставили: запустили предприятия. Они работали и неплохо работали. И будут работать. Я вам гарантирую: будут работать. Мы вырвемся из этого сложного положения, в которое попала наша экономика».

О белорусском рубле

Отпустить белорусский рубль в свободное плавание пришлось из-за валютного ажиотажа со стороны населения, заявил президент Беларуси.

Александр Лукашенко подчеркнул: изначально речь о том, чтобы девальвировать национальную валюту в конце прошлого года, не шла. «Мы ведь не собирались этого делать в конце прошлого года. Я вам абсолютно честно об этом говорю. Я вам намекнул: все зависит от вас. Если вы начнете бегать от обменника к обменнику и менять белорусские рубли на валюту, то конечно, мы не будем ждать, пока у нас вообще опустошатся запасы в Национальном банке и не будет золотовалютного резерва. Конечно, вы, население и предприятия, нас толкнете на то, что мы вынуждены будем в какой-то степени отпустить национальную валюту в свободное плавание. Что и пришлось сделать».

О ценах в Беларуси

Президент считает обоснованным сдерживание цен на внутреннем рынке.

«Когда кто-то плачется, что вот власти Беларуси держат цены, не дают прыгнуть в связи с девальвацией национальной валюты, я говорю, что ситуация не такая, как была раньше. Раньше нефть стоила $120, и ресурсы, и все сырье, которые мы покупали, в три раза дороже были. Сейчас это все ниже - значит, себестоимость ниже. Так чего же вы требуете - чтобы мы вам дали возможность распоясаться и набить карманы больше, чем сегодня в России и на Западе бизнесмены имеют?»

О социально ориентированной модели

Президент Беларуси заявляет, что до конца своего президентства не откажется от социально ориентированной модели в развитии государства.

«От той модели, которая была у нас с вами и существует до сих пор, мы отнюдь не отказываемся. Мы называем ее социально ориентированной, то есть в центре стоит человек. Я от нее не откажусь до конца своего президентства. Мы эту модель нащупали, мы эту модель создали, мы этот путь определили и по нему надо идти, не шарахаясь, особенно в период кризиса». 

О входной цене на газ

Входная цена на газ для Беларуси в 2015 году составляет $134 за 1 тыс. куб.м.  

«У нас на границе какая цена за газ? $134. Нигде больше такой цены нет благодаря тому, что мы давно с Россией выстраивали этот рынок. Там и уступки, и "Белтрансгаз», который мы продавали, и транзит нефти, и транзит газа», - сказал президент Беларуси.

О поставках нефти из России

«Мы все-таки решили проблему... Нефть практически беспошлинно шла на внутренних условиях России. Для нашего потребления мы получали нефть дешевле», - сказал он. Президент обратил внимание, что цена нефти уже после транзита по Беларуси в два раза выше. "Поэтому нам грешно сегодня говорить о том, что у нас плохо. Но это еще не то, что должно было быть в Таможенном союзе, а сейчас - в ЕАЭС. Мы к этому будем идти», - подчеркнул Александр Лукашенко.

О конфликте в Украине

Беларусь не стремится делать пиар на содействии в разрешении украинского конфликта. Об этом заявил глава государства.

Президент отметил: «Говорят, что Беларусь стала неким миротворцем. Я постоянно на это отвечаю: мы не миротворцы и не напрашивались на эту функцию, никого не собираемся мирить, если нас об этом не просят. Меня попросили: сделайте, что можете».

«Случилась эта беда, и, конечно, нас это волновало, и мы обсуждали эти проблемы - и с Владимиром Путиным, и с Петром Порошенко. Мы не прятали, обсуждали, может быть, не детализируя эти диалоги. Я им всегда говорил и только так ставил вопрос: вы скажите, и, если это возможно с нашей стороны, мы обязательно сделаем, мы ведь не чужие», - подчеркнул президент. 

Он продолжил: «Эта война не где-то там далеко, она у нашего порога. Это уже влияет на нас, начиная с того, что несколько десятков тысяч украинских беженцев на территории Беларуси. Нам приходится спасать их - это не чужие люди. Нам приходится очень жестко закрывать границу. Вы правильно заметили в СМИ, что я очень часто стал обращаться к пограничной теме и к военной. Я главнокомандующий, я не могу не реагировать на какие-то события в Ираке, Сирии. В каком плане? Приспосабливая свои Вооруженные силы к современной войне, делая выводы. А здесь - у нашего порога война. Я вынужден реагировать. И это стоит денег. Но это еще не война. Самое главное, чтобы эта зараза к нам не пришла. На основании этого, хотел бы или не хотел, я вынужден вмешиваться непублично в эти процессы».

О невозможности Майдана в Беларуси

Президент Беларуси предлагает выбросить из головы мысли о возможности Майдана в Беларуси.  

«Если у кого-то в голове есть такая шальная мысль, что в Беларуси возможен или будет Майдан, чем раньше вы это из головы выбросите, тем будет лучше. Никогда в Беларуси Майдана не будет», - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в должности президента у него достаточно полномочий и сил, чтобы предотвратить братоубийственную бойню. "Никому - ни вам, ни мне, ни сидящим здесь, ни тем, кто нас слушает, - Майдан не нужен. Есть отдельные отморозки. Но на это и есть власть, чтобы нейтрализовать их и не допустить стрельбы друг в друга. Воевать внутри Беларуси никому не будет позволено».

О госдолге

Президент Беларуси не исключает, что Беларусь реструктуризирует госдолг в 2015 году.

По словам президента, в этом году Беларусь должна выплатить по долгам около $4 млрд, в следующем - $1,5-1,7 млрд. «Если будет трудно, мы будем вести диалог о реструктуризации долга в этот год».  

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь в текущем году будет стремиться не наращивать долговые обязательства, хотя есть возможность получить очередной транш кредита АКФ ЕврАзЭС и еще один российский кредит. «Нам не хотелось бы больше брать кредитов. Но я имею твердые договоренности с президентом и премьер-министром. Если уж очень будет тяжело, Россия плечо подставит», - подчеркнул глава государства.

О наказании для убийц

Президент Беларуси настаивает на том, что наказание для виновных в убийствах, совершенных с особой жестокостью, должно быть жестким.

«Меня все больше тянет к тому, чтобы мы за умышленное убийство ставили человека к стенке. Бывает по-разному: жизнь такая... По неосторожности, еще как-то. Но какое ты имеешь право жить, если ты лишил жизни этого человека? Особенно когда речь идет о беспомощных, о детях. Например, взял муж недавно прибил жену, семью угробил. И своего ребенка малолетнего прирезал, извините меня. Выехал на автомобиле и еще там кого-то сбил, угробил (дело о ДТП на ул.Гая. - Прим. БЕЛТА). Ты какое, негодяй, имеешь право дальше существовать?.. Это мое отношение. Я не давлю на суды, но эту позицию высказываю», - сказал президент.

«Убил, расчленил с мамой, порезал на куски и куда-то закопал (дело об убийстве Юлии Соломатиной. - Прим. БЕЛТА). Отношение однозначное - к стенке... Этому прощения быть не должно», - также отметил Александр Лукашенко.

Кроме того, он заявил, что будет отстаивать такую позицию и далее. «Меня никто с этого не столкнет. Какие бы там демократы в Европе ни кричали, что надо смертную казнь отменить. У нас на референдуме этот вопрос решен. Не нам его решать. Народ свое мнение высказал. Еще и поэтому у нас, наверное, не так буйствуют эти преступления».

О создании консультативных советов

Глава государства Александр Лукашенко не видит пользы в создании различного рода консультативных советов при президенте.

«Я категорически против формирования при президенте каких бы то ни было органов. Сегодня при президенте существует только один совет - по предпринимательству. И то я просто имя под этот совет отдал, поскольку в то время это было новое, только зарождающееся движение, чтобы никто не давил и чтобы вопросы, которые у предпринимателей возникают, выходили на мой уровень», - отметил президент.

Об отношениях с Западом

Беларусь не намерена воевать с Западом в угоду кому-то. Об этом заявил президент Беларуси.

Глава государства подчеркнул, что в сложившейся непростой политической ситуации на международной арене Беларусь ни на йоту не отошла от своего главного принципа во внешней политике - многовекторности. «Подобную политику диктует наше геополитическое положение, - напомнил он. - На Востоке живет наш старший брат, наши родные люди. Там все переплетено так, что невозможно разорвать». Что касается Украины, то одной из основных причин конфликта и потери части территории соседкой стала прежде всего «безмозглая националистическая политика». «Но мы это не отбрасываем - у нас одна история, мы вместе погибали в последней войне, нас многое объединяет», - сказал глава государства.

Что касается западных соседей, то Александр Лукашенко отметил, что с теми же Польшей, Литвой когда-то жили в одном государстве. «История это помнит. Куда денешь эту историю?» - сказал президент. Он констатировал, что сегодня Запад является высокотехнологичным. «С Евросоюзом, Америкой стремятся сотрудничать все. В том числе очень хочет этого сотрудничества Российская Федерация, - отметил он. - И, когда наметился этот разлад, вы все видите позицию России: они везде всегда заявляют, что мы должны стремиться нормализовать отношения при всех моментах». 

«Можно ли нас упрекать за то, что мы также хотим спокойной жизни на Западе? - задался вопросом белорусский лидер. - Мы не хотим с ними драться, косо смотреть. Может, просто потому, что они - наши соседи. Нельзя другую политику по отношению к ним проводить. Чего нам ерепениться? У нас цель одна - чтобы были мир и покой на нашей земле. Если же мы начнем бодаться или, не дай Бог, воевать с нашими соседями, мира никогда не будет, - подчеркнул Президент. - И пример тому – Украина». Таким образом, подвел итог глава государства, Беларусь правильно определила свою политику как многовекторную.

При этом он отметил: «Мы никогда не были предателями. Если мы брали на себя обязательства, мы свято их выполняли. У нас много общих обязательств и обязательств перед Россией, подписанных договоров, заключенных соглашений. Я ни на йоту не отошел от того, что обещал, я не отошел от тех обязательств, которые у нас существуют с Российской Федерацией. Но это не значит, что мы, угождая кому-то там (я убежден, что это не руководству России надо, но даже если бы и руководству...), будем воевать с Западом. Кому это надо? Никому», - подытожил президент. Вместе с тем глава государства отметил: «Лукашенко на Западе любим никогда не будет».

Об образовании

В образовании надо навести порядок, а не пылить реформами, заявил президент.

«В образовании надо навести порядок, а не какие-то реформы пылить. Нужно освободить преподавателей и учителей от несвойственных им функций и дать им возможность заниматься образованием и воспитанием. Какие политические, экономические и финансовые отчеты могут быть у учителей?» - задал риторический вопрос Александр Лукашенко.

Глава государства также затронул тему белорусизации образования. «Не навязывайте учителям, на каком языке им говорить и преподавать. Сейчас белорусского языка в школе хватает. Я уже вам говорил, что однажды посмотрел: английского языка - пять часов в четвертом классе, а белорусского - три или четыре. Как так? Добавили», - отметил он.

О президентстве

Президент Беларуси заявил, что не имеет права самостоятельно отказаться от президентства, если по-иному не решит народ.

«Я не уйду и уйти не могу. Не имею права. Я уже объяснял: если рухнет страна, а я уйду сам, то меня обвинят в трусости. С меня спросят. И они будут правы», - сказал глава государства. «Я политик. Я должен бороться, как это принято по законам политики. У меня есть некий багаж. Меня трудно в чем-то уличить, зацепить за что-то», - добавил он.

«Снимать свою кандидатуру на выборах или не идти на выборы я не имею права, если у меня нет на это оснований... Если я буду живой и здоровый в 2015 году, вы, возможно, меня увидите в списках кандидатов в президенты», - добавил президент.

О чиновниках

В компактной Беларуси не должно быть лишних чиновников, а процесс оптимизации госаппарата будет продолжен.

«Оптимизация - непрерывный процесс. Это касается всех, кто на бюджете, - не только госслужащих, но и военных, милиции и других. И не потому, что у нас сегодня сложности в экономике, денег не хватает, - дело в том, что государство должно уходить из экономики настолько, насколько это нужно. Некоторые функции государственный аппарат не должен осуществлять, поэтому мы говорим о диверсификации деятельности госаппарата, - сказал Александр Лукашенко. - Не надо заниматься тем, что не даст эффекта. Оптимизация проводится для того, чтобы убрать ненужные функции».

О пенсионном возрасте

Вопрос повышения пенсионного возраста в Беларуси снят с повестки дня.

Президент обратил внимание, что в Беларуси на одного пенсионера приходится 1,5 работающего, а должно быть минимум 2-3. «Так надо или не надо? Надо. А люди не хотят. Ну чего же я пойду против? Это важный вопрос. Я снял его с повестки дня», - сказал глава государства.

О зарплате президента

Президент Беларуси перечисляет половину своей зарплаты на открытый для младшего сына счет, а остальные хранит «в левом ящике сверху».  

«Я получаю заработную плату в белорусских рублях. Это легко проверить. Я написал заявление, чтобы половину моей зарплаты бухгалтерия перечисляла на открытый в сбербанке специальный счет младшего сына. Как только ему исполнится 18 лет, он сможет получить эти деньги. Остальные деньги в конверте хранятся в кабинете загородной резиденции в левом ящике сверху. Я не знаю, сколько у меня там. Ну, может, Br50 млн в ящике этом лежит», - рассказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси добавил, что единственная валюта, которая может быть у него дома, - командировочные. Они выдаются в валюте той страны, куда он направляется с рабочей поездкой. 

По словам Александра Лукашенко, кроме того, младший сын собирает деньги на различные социальные проекты: строительство хосписа и другие. «Честно скажу, я больше всего не люблю деньги. Они столько бед людям приносят. Конечно, без них не обойтись. Но я не очень напряжен, куда девать их. Кому-то помогу, куплю что-то или одолжу. Покупаю подарки официанту, повару, дворнику на различные праздники. Они простые люди, и их тоже надо поддерживать», - считает глава государства.

Свои подарки белорусский лидер раздает друзьям и знакомым. «Мне дарят до тысячи подарков. Я их распределяю до единого среди знакомых и друзей. Государственные подарки хранятся в резиденции», - добавил он.

 О Петкевиче, Тозике и Ладутько

Президент Беларуси не исключает возвращения Анатолия Тозика, Николая Ладутько и Натальи Петкевич на должности в госаппарате.

«Может быть, и будут работать в госаппарате. Они пока вроде бы нигде не работают, хотя им предлагались разные варианты. Михаил Владимирович Мясникович занимается этим вопросом. Я ему поручил. А Наталья Владимировна (Петкевич. - Прим. БЕЛТА), по-моему, где-то уже работает, не знаю где», - сказал Александр Лукашенко. 

Он также пояснил, что Наталье Петкевич предлагались различные варианты трудоустройства, однако она пока, возможно, займется своим здоровьем. «Наталья Владимировна очень даже подготовленный человек, которого я знаю лет 20. Что касается Ладутько - то же самое. Подберем соответствующие должности», - сказал президент.

О бардаке в строительстве

Президент Беларуси будет жестко реагировать на «бардак в строительстве».

«Я не потерплю такого бардака в строительстве, как это было в последние годы. Разбосячились, стыдно просто. Какой объект государственный ни принимают, то начинают потом сметы проверять: везде обман... Не знаю, может быть, и госслужащие здесь замешаны как коррупционеры. Начинаем разбираться, начинаем сажать, начинаем компенсировать государству ущерб, который нанесен... В строительстве у нас бардака и недисциплинированности больше, чем в любой другой сфере», - отметил глава государства.

«Не наведут порядок (строители в своей сфере. - Прим. БЕЛТА) - посворачиваем головы. Хватит на них смотреть, чтобы они разбойничали и обижали людей», - также сказал президент Беларуси.

По материалам БЕЛТА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно