О ситуации в Европе
«Я обращаюсь к вам в непростое время. Государства, окружающие нас, пришли в движение. Бурлит Украина, в полный исторический рост пытается встать Россия. На наших глазах рушатся старые границы. И впервые за много лет в Европе вновь потянуло дымком от взрывов».
«В этой ситуации мы должны любыми средствами отстоять главную нашу ценность - независимость страны, святое право жить на своей земле и самим распоряжаться своей судьбой».
«Мы, белорусы, не хотим и не должны допустить раскола общества. Наша независимость и молодая государственность раздражают, конечно же, многих. И если в нашем единстве появится трещина, обязательно найдутся желающие этим воспользоваться».
О белорусском обществе«Единство народа не означает единомыслия. Нам не нужно серое общество - покорное и равнодушное ко всему. Такое общество - без ценностей, без корней, без веры в себя - легко станет добычей враждебных сил как внутренних, так и внешних».
«Нам нужна живая страна с разнообразием идей и мнений, с активной позицией всех ее граждан. Только тогда мы выстоим в любую бурю».
О статусе русского языка в Беларуси«Скажу прямо - нет ни одной страны в мире, где бы так бережно относились к великому русскому языку и великой русской культуре. Я имею в виду в том числе Россию. Мы сделали русский государственным языком еще в те годы, когда унижение той же России и русских было нормой на постсоветском пространстве (я уже не говорю о Западе), а слова «интеграция», «братство» боялись даже произносить».
«Этим самым еще раз хочу подчеркнуть для тех, кто пытается «приватизировать» русский язык. Он наш. Он не российский и не украинский. Он наш. Это живое достояние в том числе белорусов. Как разделить, например, между нами и Россией гениального Достоевского, чей род происходит из Беларуси? А как определить, кому - Украине или России - принадлежит Николай Васильевич Гоголь? Думаю, сама постановка вопроса абсурдна».
О стабильности в государстве«Мы приемлем любую оппозицию, которая действует в рамках закона. Мы внимательны к любой критике, которая продиктована искренней болью за страну, а не внешним заказом. Мы открыты для любого диалога, если его целью является благо Беларуси, а не частные, тем более иностранные, интересы».
«Скажу больше. Власть готова к управляемой, постепенной и продиктованной жизнью эволюции. Но мы категорически отвергаем революцию. Я против разрушения до основания. Всякий, кто призывает к бунту, - это враг не только власти, президента. Это в первую очередь враг нашей страны, нашего народа. Это враг нашего единства, а следовательно, и независимости Беларуси».
«Такой радикализм будет подавлен изначально. Мы не будем доводить дело до провокаций и столкновений. Любой призыв к перевороту, смуте, любая пропаганда насилия будут жестко уничтожены в зародыше. И я абсолютно уверен, что в этом деле у власти будет поддержка всего народа. И не только нашего».
О коррупции«К счастью, нас никто не может обвинить в разгуле коррупции, в равнодушии власти к этой проблеме или в безнаказанности коррупционеров. Мы постоянно и жестко боремся с этим злом. Это было, есть и остается моей принципиальной позицией не только как Президента, но и как человека и гражданина. Это знают и признают все - даже злейшие критики власти. Но можем ли мы сказать, что нам удалось победить это зло в нашей стране? К сожалению, нет».
Об ответственности руководителей«У нас, прямо скажу, плохо дело обстоит с ответственностью руководителей. Сплошь и рядом мы видим такую ситуацию: провалил дело, развалил все что смог, сбежал с руководящей должности и почти тут же всплыл в другом качестве - и опять на хлебном, сытном и теплом месте. В ближайшее время мною будет подписан декрет (он уже на выходе), который раз и навсегда покончит с пересаживаниями из кресла в кресло и с разгильдяйством руководителей всех рангов».
«Во-первых, будет установлена персональная, подчеркиваю, персональная ответственность руководителей и специалистов за общее состояние дел на вверенном им предприятии. Выполнение показателей, прибыль - это хорошо. Но этого мало. Руководитель отвечает за все предприятие. За состояние дел на нем без всяких исключений - от безопасности работников до порядка в цехах, во дворе, на складах. И даже за благоустройство территории вокруг. Мне уже надоело видеть эти свалки, грязь, мусор, эти гадюшники и свинюшники. По «одежке» тоже можно о многом судить. Если завод хорошо работает - там нет этого, там нет развала. А если всюду грязь по колено, то и прибыли там не дождешься. Мы не настолько богаты, чтобы бездумно гноить под открытым небом сырье, чтобы дорогостоящее оборудование годами простаивало, покрываясь пылью и ржавея. Таких руководителей иначе как преступниками не назовешь».
О чиновниках«Недавно мы резко сократили численность нашего госаппарата. Притом что он и до этого был небольшим по сравнению с другими странами. В Беларуси количество чиновников на тысячу занятых одно из самых низких в Европе и Содружестве Независимых Государств. У нас - 35 человек, в России - 75, Казахстане - около 50, в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, так называемые рыночники, - до 70 человек, в два раза больше чем у нас» .
О функциях госаппарата«Он должен брать на себя только те полномочия, которые никто, кроме государства, выполнять не способен и не должен. Все остальное надо отдать обществу - рядовым гражданам, предприятиям и рынку. Причем имеются в виду не только и не столько формальные полномочия».
О госсредствах«Мы должны жить по средствам. Не раз мы с вами убеждались: там, где модернизация проводится за дармовые государственные средства, она оказывается в разы дороже, чем у частника, когда он делает за свои собственные деньги».
«Есть сферы, куда вообще никто, кроме государства, в обозримой перспективе вкладывать не будет. Это, прежде всего, инфраструктура, дороги, коммуникации. Вообще все те отрасли, где нельзя ожидать скорой и быстрой отдачи. Однако раздачи дармовых денег больше быть не должно».
О повышении зарплат госслужащимПо мнению главы государства, пришло время вернуться к вопросу оплаты труда госслужащих.
«Это также касается и учителей, и врачей. Если говорить о бюджетной сфере в целом, то сегодня соотношение зарплаты бюджетников и средней по стране далеко от оптимального - чуть более 70%».
«Я далек от тех концептуальных рассуждений и положений, которые царят в России. Давайте чиновнику заплатим в 10 раз больше, потом еще в 100 раз больше, потом вообще его переведем на обеспечение государства, и он станет честным. Чепуха полная. Все лежит в человеческой сути. В основном, чем больше человеку достается, тем к большему он стремится, дашь миллион, завтра он захочет два, поэтому повышать зарплату надо».
«Надо, чтобы эта работа была престижной, но и ужесточать требования к государственным служащим тоже надо».
О ситуации в Украине«Я абсолютно убежден, что России там война не нужна. Я знаю, какие цели преследует Россия. Она преследует цели защиты не только себя, своих интересов, а в том числе и наших, когда говорит о том, что Украина должна быть внеблоковой. Там не должно быть никаких чужих Вооруженных сил. Вы знаете, каких Вооруженных сил. Это плохо нам, это плохо и России».
Об отношениях с ЕС и США«Мы будем выстраивать нормальные отношения с Европейским союзом, Соединенными Штатами Америки, потому что это цивилизованный, очень развитый рынок, это богатые, технологически высокого уровня государства, и мы будем с ними сотрудничать. Желающие приехать и инвестировать в нашу экономику - милости просим».
О решении пенсионной проблемы«Нигде в мире пока не найдено оптимального способа решения подобной проблемы. Нам здесь не надо бежать впереди паровоза. Но не заниматься решением пенсионной проблемы нельзя».
«Мы отвели наших пенсионеров от черты бедности. Сегодня средняя пенсия выше потребительского бюджета пенсионера. Поэтому настало время подумать, как сделать так, чтобы тот, кто больше внес в пенсионный фонд, больше и получал, выйдя на пенсию. Тем более, что с 2003 года у нас ведется персонифицированный учет всех отчислений».
О материнском капитале«К сожалению, до сих пор определяющим фактором роста численности населения Беларуси является миграция. Вместе с тем наметились позитивные изменения в динамике рождаемости. Переломный был 2013 год - родилось более 118 тыс. детишек. Это максимальное количество рождений за последние два десятилетия. Принятые государством меры по поддержке семей, воспитывающих детей, нашли отклик у населения. И эту поддержку мы будем оказывать и впредь».
Что касается текущей поддержки: предлагается компенсировать семье недополученный доход в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, ежемесячно выплачивая по 35% от среднемесячной зарплаты на каждого несовершеннолетнего ребенка в семье.
«Если сегодня при появлении второго ребенка (а мы сконцентрировались именно на втором ребенке, рождение которого нужно стимулировать) мать получает 40% от среднемесячной зарплаты в республике, и только на этого родившегося ребенка, то по-новому семье будет выплачиваться по 35% уже на каждого несовершеннолетнего (и на первого, и на второго). В целом получается 70% среднемесячной зарплаты».
Также при рождении в семье третьего ребенка государство будет открывать депозит на сумму $10 тыс., которые семьи смогут получить после достижения ребенком совершеннолетия.
О чемпионате мира по хоккею«Чемпионат открывает перед нами блестящие перспективы. Проведем на высоком уровне - и все уедут от нас с желанием вернуться, привезти к нам еще деньги и здесь их потратить. Наиважнейшая задача - обеспечить комфортное и безопасное пребывание гостей и участников чемпионата мира».
О медицине«Но мы должны понимать: качественная медицина – это исключительно дорого, это самое дорогое удовольствие в любой стране. Даже в самых развитых, самых богатых странах государство не способно взять на себя все расходы в медицинской сфере. Мы поддерживаем и будем поддерживать медицину. Но пришло время внедрять новые формы - в частности, развивать, популяризировать среди населения добровольное медицинское страхование».
Об экономическом курсе Беларуси«Три фундаментальные вещи - ускоренное развитие внутреннего рынка, совершенствование механизмов управления экономикой и всемерное развитие конкуренции - должны стать тремя ориентирами нового экономического курса. При этом, как я и говорил, мы не отказываемся от традиционных направлений развития экономики. Как бы тяжело ни было, мы не сидим сложа руки, активно продолжаем модернизацию белорусской промышленности. В этом нет ничего экстраординарного. Если не модернизировать, то мы просто не сможем уже через пятилетку ничего продавать на международных рынках, ничего не поставим на экспорт, а значит, не получим валюты, чтобы купить нефть и газ».
О девальвации«Обвальной девальвации мы не планируем, чего бы это нам ни стоило. Будем делать все, чтобы ее избежать».
«Если мы будем видеть, что это необходимо, что у нас нет золотовалютных резервов или они опускаются ниже планируемого критического уровня, мы спокойно проведем девальвацию. Если до конца года добавим еще 5-6%, будет нормально».
О реформах в образовании«В последнее время мы много говорим о том, что наше образование нуждается в некой корректировке. Я не скажу, что нам нужна реформа. Никаких реформ в образовании нам сегодня не надо. Надо подкорректировать. Меньше нам нужны сегодня люди с высшим образованием, больше в профессионально-технические учреждения надо направить - давайте направим и прекратим всякие разговоры о реформе».
«Мир уже пришел к пониманию, что образование и здоровье человека - основа так называемого человеческого капитала. Это экономические категории. Сегодня рыночная стоимость многих ведущих мировых корпораций основывается исключительно на командах интеллектуалов, которые работают в них, на способности этих команд генерировать новые продукты и идеи. И даже в тех компаниях, которые занимаются традиционными видами деятельности».
По материалам БЕЛТА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть