2849

Цены – вверх. Почему у нас по-прежнему растёт стоимость продуктов питания?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 32 08/08/2017
После развала СССР в Беларуси не провели никакой аграрной реформы.
После развала СССР в Беларуси не провели никакой аграрной реформы. АиФ

Суть ответа на вопрос, почему в Беларуси растут цены на продукты питания, кроется в том, как организована система нашего сельского хозяйства, считает кандидат экономических наук Михаил ЗАЛЕССКИЙ.

- После развала СССР в Беларуси не провели никакой аграрной реформы. Принципы организации производства и распределения продукции у нас остались примерно такими же, как при Советском Союзе. Сельское хозяйство находится под неусыпным контролем государства и подпитывается дотациями. Производителю проще не повышать эффективность своей деятельности, не конкурировать с другими производителями, а лоббировать повышение цен.

По словам Михаила Залесского, такой принцип работы сформировался ещё в начале 30-х годов XX века.

- В 1929 году было организовано общесоюзное исследование цен на сельскохозяйственную продукцию, была проведена перепись крестьянских рынков. В результате ещё по дореволюционным методикам были сформулированы реальные ценовые таблицы, которые служили ориентиром для предприятий, создаваемых в результате коллективизации. Однако в 1933 году молочно-овощные тресты начали обращаться к советскому правительству с просьбой разрешить повысить отпускные цены относительно базовых от 1929 года. Им в порядке исключения разрешили. Спустя год с аналогичными просьбами обратились уже большинство предприятий. Повышение стоимости продукции рассматривалось в качестве способа обеспечения экономической эффективности.

При этом, уверяет экономист, в Беларуси не выстроена система перераспределения финансов от потребителя, который покупает продукты в магазинах: основные денежные потоки «сгорают в верхних слоях атмосферы», а до крестьян, которые фактически добывают мясо, молоко и т.д., доходят лишь остатки:

- У нас не произошло вертикальной интеграции, когда один холдинг реализует полный цикл: от выращивания продукции до её переработки и продажи. Только такой формат работы позволяет добиться того, чтобы средства были получены всеми звеньями цепи. У нас же основную прибыль имеют розничные сети.

Нужны реформы?

По мнению кандидата экономических наук, заместителя председателя РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация» Георгия ГРИЦА, на росте цен на продукты питания в нашей стране сказываются, во-первых, отсутствие рыночной конкуренции среди  отечественных производителей, во-вторых, увеличение стоимости импортных продуктов. Нельзя исключать и элемент сговора со стороны торговых сетей.

- В Беларуси государство регулирует цены на социально значимые товары, например, хлеб, молоко и т.д. По некоторым товарным позициям предприятиям даже приходится работать с отрицательной рентабельностью. Чтобы компенсировать это, повышаются цены на другие виды продукции. Однако, опять-таки, нельзя вовсе отказаться от социальной поддержки, учитывая уровень жизни белорусов. Наши пенсионеры питаются в основном продуктами из перечня, цены на который регулируются.

По мнению экономиста, есть необходимость в реформировании отрасли сельского хозяйства в Беларуси, но понимания, как это сделать, сейчас нет.

- Нужна программа действий. Мы должны определиться с тем, как будут проводиться реформы, на чём должно специализироваться сельское хозяйство. Например, будем ли мы делать акцент на частную приватизацию? Готово ли государство дотировать частников? Возникает целый комплекс вопросов, на который пока нет ответа.

Вслед за ростом зарплат

В свою очередь финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел») Жанна КУЛАКОВА обращает внимание на фактор сезонности:

- В первом летнем месяце на прилавках появились ранние овощи, которые стоили значительно дороже прошлогодних. А сложные погодные условия в этом году привели к тому, что цены выросли еще больше, чем обычно. Например, если проанализировать цены по Минску, мы увидим, что капуста подорожала на 60%, морковь – на 45%, картофель – почти на 30%. Через некоторое время, скорее всего, пойдет обратная реакция: в конце лета - начале осени овощи и фрукты заметно подешевеют.

Кроме того, на рост цен могли повлиять два экономических фактора. Один из них – рост заработных плат. В первом полугодии реальные зарплаты увеличились на 2%. С ростом зарплат обычно происходит и рост спроса на товары, который провоцирует рост цен – таковы законы экономики.

Второй экономический фактор – денежно-кредитная политика Национального банка. Заметное снижение ставок по кредитам вместе с отменой обязательных справок о доходах увеличивает привлекательность так называемых кредитов на товары, которые, как правило, выдаются прямо в магазинах. Этот фактор тоже провоцирует рост спроса, а значит, и рост цен.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно