533

Лукашенко выступает против бездумных реформ в сельском хозяйстве

"Аргументы и факты" в Беларуси № 47 22/11/2016

- Мы не разрушаем искусственно, чохом, как вы поступили когда-то, ни сельское хозяйство, ни промышленные предприятия, - слова белорусского президента, сказанные во время пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ, передаёт БЕЛТА. - Если, допустим, есть хороший частник, который готов взять колхоз, совхоз по-старому, пожалуйста. И у нас уже почти четверть сельского хозяйства частная. Но мы его на куски не порезали, как у вас в отдельных местах.

- Какая будет окупаемость, рентабельность на 10 гектарах? Никакой! - отметил президент. - И если бы мы поделили на куски эту землю, мы бы просто ее угробили, она заросла бы бурьяном. А мы целиком, если есть желающие, продавали этот колхоз. Притом за малые деньги. Кстати, многие россияне купили латифундии в Беларуси. 

- И когда западники к нам приехали, я их принимал, фермеры и прочие, немцы только восхищались: вот бы нам такое! Я говорю: Господь с вами, вы же нас учите, как работать на селе. А они: не сделайте так, как у нас. Ну разве на 30-50 гектарах можно работать? Вот они и ходят, просят дотации постоянно. Говорят: нам бы такие массивы, было бы высокорентабельное сельское хозяйство.

- Поэтому нельзя здесь бездумно осуществлять эти реформы и проводить чохом. Надо это делать аккуратно, разумно и на пульсе держать руку, чтобы не было коррупции и несправедливости, - подчеркнул глава государства. - Точно так мы поступали и в промышленности. Если хромает какое-то предприятие и есть хороший инвестор, который готов выполнить наши условия, да пожалуйста, ради бога. Приходи, работай. Но мы перед тобой ставим условия. Первое условие - людей на улицу не выгонять, зарплата вот такая, налоги вот такие. Договорились? Иди работай. И он знает, что он под контролем".

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно